Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2005 / День Фехтовальщика - Swordsman's Day / СОБЫТИЯ

Первый День Фехтовальщика 2005

 

 

 

 22 мая 2005 
12.00 – 15.00 

Петропавловская крепость
на лужайке, слева от Петровских ворот

 

День Фехтовальщика 2005 (Фотоальбом)

День Фехтовальщика 2005 (Видео)

Клуб ЕИФ Аларм

Фото: Михаил Шеремет

 

Рождение новой традиции

 

Фехтование – единственный вид спорта, у которого 2005 году в Петербурге появился свой профессиональный праздник.

 

Программа охватывала практически весь обозримый период фехтования – средневековое  на мечах, сабли, шпаги от XIV- XV,  XVI и XIX вв., и современное спортивное фехтование. Хотя выступали всего три коллектива: Клим Жуков с Сергеем Мясищевым от Ассоциации Европейских Средневековых боевых искусств, Руслан Каприлов и его клуб европейского исторического фехтования «Аларм»(он же « Парад-Рипост») и юные спортсмены под руководством четы тренеров Ивановых Светланы и Владимира из подросткового клуба «Старт» Петроградского района.

 

По присутствию СМИ это был лучший из праздников – семь каналов  телевидения снимали рождение новой петербургской традиции.

 

Публика была самая взыскательная и представительная. На свой первый профессиональный праздник пришли звезды российского спорта. Среди них – рапирист Виктор Жданович, четырехкратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион. В 1960 году Виктор  Францевич Жданович стал первым олимпийским чемпионом за всю историю спорта в нашей стране выиграв личное первенство по фехтованию на рапире.

 

 

Жданович Виктор Францевич на первом празднике День Фехтовальщика 2005.

Фото: Михаил Шеремет 

 

Все лучшее – детям

 

Все выступления заняли минут сорок. Пришлось переставить кассету с музыкой и повторить все сначала три раза.

Программу вести было некому. Режиссер Дмитрий Лебедев один не мог выступать, а второй ведущий праздника – актер Георгий Кобиашвили вместо Петропавловки помчался в роддом. Сын Даниил родился в один день с нашим праздником.

 

Хорошо, что хватило воздушных шариков. В  «Султанчиках»,  сражаются две команды, у них над масками прикреплены  разного цвета шарики, которые надо сбить. Тот, у кого шарик лопнул в бою, становился на одно колено. Азартность боев публика встречала с восторгом, особенно если учесть, что многие зрители были родителями спортсменов.

 

Получился хороший детский праздник. Школьники были довольны – у них брали интервью для телевидения, они с успехом выступали. Детей кормили шоколадом, плюшками и соком  –   студия красоты «Метаморфозы» выступила в роли спонсора.

 

Юные спортсмены из подростково-молодежного клуба “Старт” Петроградского района

Фото: Михаил Шеремет

 

Казачья дружина

 

Особую, красивую и строгую ноту внесла  Добровольная Народная Дружина из числа казаков Союза казачьих формирований России Петербургского отделения под командованием атамана Даскиева Михаила Борисовича. Казаки безвозмездно несли функции  охраны порядка и выглядели весьма внушительно.

Атаман Даскиев Михаил Борисович и организатор праздника Алина Тулякова, председатель СПбФК

Фото: Михаил Шеремет

 

 
 
 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>