Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

#ОБЩИЕ

Презентация биеннале “Фехтование в искусстве”, 2008. Вступительное слово председателя Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

7 апреля 2008

14.00

Подростково-молодежный клуб “Старт”

Петроградского района

Подковырова, 20

 

Презентация биеннале «Фехтование в искусстве» (Фотоальбом)

 

 

Письмо у президенту России Д. А. Медведеву

Приветственное слово председателя Санкт-Петербургского

Фехтовального Клуба

участникам пресс-конференции в честь трехлетней годовщины 

деятельности СПбФК

 

 Дорогие гости,

 

мы рады приветствовать Вас на нашем третьем Дне Рождения, который приходится на первый понедельник апреля. День выбран не случайно, можно сказать, что «все мы вышли из «Трех мушкетеров».

 

(Кстати, небольшое отступление: Д’Артаньян погиб в Голландии под Маастрихом, там и похоронен. Надгробный памятник выполнен в виде небольшой скульптуры. Угадайте: туристы из какой страны чаще всего посещают эту могилу?)

 

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб объединяет самых разных людей по общему признаку: любви к искусству фехтования.

 

СПбФК – некоммерческая организация, которая своей целью ставит возвращение фехтования людям, чтобы занятие этим искусством было доступно каждому.

 

Фехтование – это уникальная наука, помогающая человеку выжить. Раньше – реально, в бою. В сегодняшней жизни, когда убивают стрессы, агрессивность, малоподвижный образ жизни – все это легко убирается в фехтовальном зале.

 

Мне могут возразить, что достаточно спортивного фехтования. Но это не так. Спорт – это тяжелая профессия, начинают его постигать лет с 8-ми. До олимпийских вершин и россыпи медалей добираются единицы. А остальные – зря нервничали на соревнованиях – неудовлетворенность, неуспех – это способно погубить человека. (Наиболее оправдан этот путь для спортивных династий).

 

Мы ратуем за общедоступность фехтования, невзирая на возраст и способности. Люди разные – кто-то любит сдавать экзамены, а иной – ненавидит всякие соревнования.

 

Мы набрали группу, которая занимается электрическим фехтованием на любительском уровне под руководством спортивного тренера.

 

Программным для Санкт-петербургского Фехтовального Клуба является классическое фехтование на рапире – как основа, азбука, основание. В классике можно совершенствоваться до бесконечности, или переходить в любые виды фехтования – исторического, артистического, сценического.

 

У нас нет кастового деления на профи и подвизающихся любителей.

 

Есть учителя фехтования – фехтмейстеры, или инструкторы зала. И есть фехтовальщики – те, кто занимается фехтованием, у них может быть разный уровень мастерства, разные способности и физическая подготовка, но это никого не волнует – люди занимаются для своего удовольствия и хорошего самочувствия, никаких обязательных состязаний нет, а найти с кем сразиться всегда можно.

 

Более того, чтобы стать членом Клуба, даже не обязательно учиться фехтовать. Любовь разная бывает, и к фехтованию тоже.

 

Здесь есть элемент интриги – под названием фехтовальный клуб скрывается организация культурного профиля. Деятели культуры и искусства обычно чутко откликаются на красивые инициативы.

 

Мы решили свой следующий день рожденья отметить выставкой «Фехтование. Живопись, графика, скульптура, фотография» и предложили всем создавать произведения на данную тему.

 

Сегодня мы показываем первые экспонаты – анонс будущей выставки – новая картина Владимира Шинкарева «Неравный бой», кстати, художник и писатель Шинкарев, создатель движения Митьков, выбрал для СПбФК девиз: Жизнь коротка искусство вечно». Сама не видела, но рассказывали, что такая надпись была выгравирована на клинке роскошно украшенного кинжала.

 

Лаконичный и изящный знак Клубу сделал дизайнер и декоратор Андрей Дмитриев.

Тематически подходящую картину «Битва» мы нашли у Алексеевой Марины.

(Художники Котельников, Сотников и Ира Васильева сдать работы не успели.)

 

Первой работой художника, которая появилась с момента презентации Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба – это скульптура Петра Рейхета «Заяц со шпагой», который как будто создан для присутствия на празднике «День Фехтовальщика» в Петропавловской крепости – на Заячьем острове под звон клинков.

 

Не скрывая радости, можем отметить, что новая традиция Дня Фехтовальщика приживается и набирает силы. В этом году, 18 мая в четвертый раз соберутся фехтовальщики в Петропавловской крепости на свой праздник.

Год от года праздник становится все краше. В этом году уже приедут гости из Москвы – мы с интересом ждем выступления студии «Сирано».

 

А вот пятилетие Дня Фехтовальщика наверняка уже будет международного масштаба.

От Дня Фехтовальщика начинается отсчет нового фехтовального года, в котором 13 месяцев – от мая до мая. А день праздника передвигается – это воскресенье перед Днем Города.

 

Специально ежегодно выпускаются календарики. (Не забудьте их взять сегодня).

 

Не только фехтование можно увидеть на празднике. Фотограф Екатерина Поливода показывала выставку «Маленькие фехтовальные истории».

 

Ценным дополнением к красоте боев стали модные показы дизайнера одежды Полины Раудсон. В этом году мы увидим коллекцию «Леди Винтер».

 

Известно, что хорошо одевается, не тот, кто модный, а тот, кто стильный.

 

Короче, Вы чувствуете, что фехтование, входя в жизнь, способно многое изменить в лучшую сторону? За это мы его и любим.

 

 

Алина Тулякова, 2008

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>