Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2015 / День Фехтовальщика - Swordsman's Day / СОБЫТИЯ

День Фехтовальщика 2015

 

 

24 мая 2015

12.00 — 16.00

Военно-исторический музей артиллерии,

инженерных войск и войск связи

(возле восточного крыла)

Вход свободный

 

День Фехтовальщика 2015 (Фотоальбом) 

День Фехтовальщика 2015 (Видео)

Детско-юношеская студия средневековых воинских искусств «Петергофская стража» «Творческое объдинение «Школа Канторум»

Фото: Александр Сердюк

 

2005-2015 – Празднику «День Фехтовальщика» десять лет!

 

 

День Фехтовальщика перешагнул десятилетний рубеж и одиннадцатый праздник День Фехтовальщика проводился уже в новом качестве — как международный.

 

На праздник приехал известный испанский фехтовальщик и деятель сообщества НЕМА ( движение по изучению Исторических Европейских Боевых Искусств) — Eugenio Garcia-Salmones / Эухенио Гарсиа-Сальмонес, руководитель школы исторического фехтования «Don Diego Lopez de Haro» / «Дон Диего Лопес де Аро», Бильбао, Испания.

 

Новое десятилетие День Фехтовальщика отметил и новым местом — Артиллерийский музей любезно предоставил фехтовальщикам площадку за восточным крылом арсенала. Стоит отметить, что проведение праздника особенно уместно в союзе с музеем, в коллекции которого есть различное холодное оружие и рыцарские доспехи.

 

День Фехтовальщика — это Новый год по фехтовальному календарю, точка отсчета событий круглогодичного Фестиваля фехтовальной культуры.

 

По традиции открывают праздник актер Георгий Кобиашвили, приветствует всех собравшихся председатель СПб Фехтовального Клуба — Алина Тулякова (Алонсо).

 

Украшение праздника — старинные танцы в исполнении коллективов Санкт-ПетербургскогоКлуба Старинного танца. Выступления начинались с итальянских танцев XV века ансамбля танцев кватроченто «Stella», руководитель Милена-София Тыренко, затем шли танцы эпохи Возрождения ансамбля «Vento del tempo», руководитель  Екатерина Михайлова-Смольнякова.

С бальными танцами XIX века выступала «Пушкинская студия старинного танца», руководитель Алексей Веретенников.

 

Ансамбль танцев эпохи Возрождения «Vento del tempo»

Фото: Александр Сердюк

 

 

В бою и на сцене

 

В давние времена мастера фехтования демонстрировали свое мастерство для публики. Также и современные фехтовальщики, которые практикуют фехтование как искусство, могут показать свое умение на сцене. 

 

Чем отличается показательные поединки от сценического фехтования показали на сцене Алекснадра Берегулина, педагог сценического движения и фехтования, и Георгий Кобиашвили, который блестяще сыграл смертельно раненного, оставаясь абсолютно здоровым — талантливым артистом.

 

Каждый год в выступлениях на сцене особое место занимает показ коллекций модельера Полины Раудсон, чьи модели сочетают современность, фантазию и вневременное изящество. В этом году все любовались коллекцией «Поэзия бумерангов».

 

В Петербурге возрождается кадетское движение. Затеев Никита Алексеевич, начальник Военного историко-патриотического клуба «Пажеский Его Императорского Величества корпус» привел своих кадетов на занятия классическим фехтованием в Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб.

На празднике День Фехтовальщика кадеты-традиционеры показали старинный «Малый салют», который с 1737 года входил в экзамены для кадет. 

 

Кадеты военного историко-патриотического клуба

Фото: Александр Сердюк

 

 

Мечей хватит на всех

 

Для детей была организована «Школа оруженосцев» — учебно-полевой лагерь для мальчиков и девочек мечтающих вырасти настоящими рыцарями и милитиссами. Под звуки ансамбля средневековой музыки «Школа Канторум» счастливые дети с упоением занимались в детско-юношеская студии средневековых воинских искусств «Петергофская стража» под руководством Андрея Сапожникова.

 

На территории праздника День Фехтовальщика разместились лучшие коллективы Петербурга, которые практикуют фехтование различных эпох и направлений, их руководители проводили для гостей открытые уроки: 

фехтмейстер Руслан Каприлов, клуб «Парад — Рипост» — урок по владению холодным оружием и приемы обезоруживания XVI — XVIII вв., 

руководитель Гильдия Вольных Фехтовальщиков СПб Сергей Култаев — урок по длинному мечу и шесту

руководитель Школы европейского фехтования «Regio Martia» Петр Кнопф — урок по польско-венгерской сабле и по персидской сабле XVI-XIX вв.

Артистичный Валерий Киселев — руководитель клуба «Древняя Русь» из города Старая Русса, дал мастер-класс «Пластика фехтовального движения».

Взрослые и дети увлеченно занимались у режиссера Александры Берегулиной, проходя «Краткий курс менестреля» — изучали основы жонгляжа. 

 

Как обычно, самой массовой была площадка Оружейного Бойцовского Клуба Андрея Нечаева. Все желающие участвовали в ассо — вольных боях на безопасном оружии. 

 

Среди запоминающихся красочных моментов праздника День Фехтовальщика 2015 — выступления на сцене и парадное шествие шотландцев под предводительством Александра Проскурякова. Правда, они так долго обдумывали свое участие, что не попали в общую афишу.

 

Информационную поддержку оказывает Комитет по культуре.

За предоставление финансовой возможности установить сцену для выступлений мы выражаем признательность МО Муниципальный округ «Посадский», председатель Панов Ю.А., а за непосредственную организацию технического обеспечения — Евгения Волощука и его команду.

 

И искренняя благодарность за поддержку праздника другу и меценату Васе Морозову.

 

 

Tartan and Tweed Army /

Фото: Александр Сердюк

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>