Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2013 / Ассамблея Гранд Ассо в Петербурге / ПРЕСС-РЕЛИЗ

Ассамблея Гранд Ассо 2013. Пресс-релиз

 

7 декабря 2013

11.00 — 16.00

Дворец культуры им. Ленсовета
Каменноостровский пр.42

Вход свободный

 

Гранд Ассо 2013 (Фотоальбом)

Гранд Ассо 2013 (Видео)

 

 

Правила Гранд Ассо 2013

 

 

 

АССАМБЛЕЯ ГРАНД АССО / GRAND ASSAUT 2013

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

ТАНЦЕВАТЬ И ФЕХТОВАТЬ

 

Танцевать или фехтовать? – этот выбор встанет перед посетителями Ассамблеи Гранд Ассо. Активные гости ассамблеи смогут участвовать в открытых уроках по танцам и фехтованию, получать награды в викторинах и конкурсах, участвовать в вольных боях (ассо) на безопасном оружии.

 

Ассамблея Гранд Ассо – это новый вид культурно-фехтовального досуга, предлагаемый Санкт-Петербургским Фехтовальным Клубом, он основан на обычаях петербургской жизни XVIII века. По указу Петра I в городе на Неве стали проводить ассамблеи – вольные собрания, на которых гости могли веселиться и общаться. Посещать ассамблеи позволялось всем, лишь бы «были прилично одеты и не пьяны чрезмерно».

Основным увеселением были танцы.

 

Ассо – вольные поединки фехтовальщиков, появились в Петербурге вместе с первыми учителями фехтования – французскими мэтрами. Дабы продемонстрировать своё мастерство, они проводили «публичные ассо, где охотники искусство своё показывать будут». Публичные собрания «охотников до фехтования» пользовались большим успехом в России.

 

Прошли века, на Ассамблее Гранд Ассо своё умение покажут мастера старинного танца и искусные фехтовальщики, чьи колеты украшены алым сердечком – это знак принадлежности к классическому фехтованию.

 

Гранд Ассо проводится раз в год и считается основной проверкой мастерства для фехтовальщиков классического направления. Например, в Нью-Йорке уже десять лет проходят ежегодные международные Гранд Ассо. Но в Петербурге ситуация иная – у нас основные состязания – это зимний Турнир по классическому фехтованию.

 

На Ассамблее Гранд Ассо царит атмосфера праздника. Главное не победа, а участие! По традиции праздник начинается Малым фехтовальным салютом, состоящим из 16 движений.

Участники вольных боёв проходят предварительную регистрацию.

По результатам ассо определяются четверо фехтовальщиков, которые будут сражаться за звание Лучшего фехтовальщика Гранд Ассо 2013.

 

 

Главный судья призовых боев Руслан Каприлов.

Судьи: Михаил Шеремет, Артём Шабанов, Дмитрий Круглов.

 

Можно фехтовать, но можно и танцевать.

На танцевальной площадке выступит ансамбль танцев эпохи Возрождения « Венто дель Темпо» и другие коллективы Санкт-Петербургского Клуба Старинного Танца. Для зрителей будет организован танцевальный мастер-класс.

 

 

Студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт» покажет, как пользоваться двойным оружием: шпагой и дагой (кинжалом для левой руки). И, кроме этого, откроет приём в Школу мушкетёров.

 

Все смельчаки, неопытные в фехтовании, могут попробовать себя в поединках на безопасном оружии, которые проводит Оружейный Бойцовский Клуб.

 

Мастер Детской площадки Николай Прокопьев будет руководить сражениями на мягком оружии и награждать самоотверженных бойцов. 

В 13.00 детей ждёт игра «Путешествие в страну Фехтования», которую проводит режиссер Дмитрий Тейбер-Лебедев.

 

Новинкой Ассамблеи Гранд Ассо 2013 года станет выставка «Фехтовальное оружие из коллекции известного петербургского фехтмейстера Сергея Мишенёва».

Будут представлены предметы фехтовального снаряжения, старинные боевые клинки, современное оружие по старинным образцам для театра и кино, например, меч Александра Невского из фильма “Александр. Невская битва”. Сергей Мишенев – президент Международной Академии Фехтовальный Искусств, проведёт для зрителей Ассамблеи фехтовальную викторину, призами на которой будут его книги по истории фехтования.

 

Насыщенная программа и высокий уровень фехтовального праздника являются следствием того, что Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб объединил лучшие фехтовальные коллективы города.

 

 

 

В состав Комитета по проведению Гранд Ассо входят:

 

Международная Академия Фехтовальных Искусств, президент Сергей Мишенев;
Клуб европейского исторического фехтования «ПАРАД-РИПОСТ», фехтмейстер Руслан Каприлов;
Студия европейского историко-сценического фехтования «СИЛУЭТ», руководитель Артем Шабанов;

Первичное отделение ДОСААФ «ОРУЖЕЙНЫЙ БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ», руководитель Андрей Нечаев;

Школа фехтования «ФЛЁР ДЕ ФЕР», руководитель Дмитрий Круглов;

Ансамбль танцев эпохи Возрождения «ВЕНТО ДЕЛЬ ТЕМПО», руководитель Екатерина Михайлова-Смольнякова.

Режиссёр и ведущий Гранд Ассо – Дмитрий Тейбер-Лебедев,
Ведущий праздника – актёр Георгий Кобиашвили, члены Совета СПб Фехтовального Клуба;

Автор идеи и организатор – Алина Тулякова, председатель СПбФК
Мастер Детской площадки – Николай Прокопьев.

 

Ассамблея Гранд Ассо является частью ежегодного Фестиваля Фехтовальной культуры Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба. Все мероприятия Фестиваля связаны с историей, отечественной культурой, искусством и фехтованием. События Фестиваля Фехтовальной культуры беспрецедентны и вносят свою лепту в культурную жизнь Петербурга.

 

 

Ассамблея Гранд Ассо / Grand Assaut 2013 проводится при информационной поддержке КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

В проведении Ассамблеи Гранд Ассо принимает участие Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЁЖНЫЙ ЦЕНТР «ПЕТРОГРАДСКИЙ».

За деятельную помощь в проведении всех мероприятий Фестиваля Фехтовальной культуры организаторы выражают особую благодарность МО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ОКРУГУ «ПОСАДСКИЙ».

 

 

Контакты:

Алина Тулякова +7 911 267 39 98

em: mail@fencingclub.ru

http://fencing-club.ru/ 

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>