Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2005 / ПРЕССА / Публикации про СПбФК

Держите вашу шпагу, мадам! 2005 (Петербург На Невском)

Петербург на Невском

Дата: 2005

 

Выпуск: Петербург на Невском №4 (99)

 

Автор: Ася Кюккельманн

 

ДЕРЖИТЕ ВАШУ ШПАГУ, МАДАМ! (фото 1)

 

У некоторых петербургских искусствоведов увлечения очень экзотические. Например, искусствовед Алина Тулякова любит фехтовать. В это долго не верили, потому что не могли предстваить себе эту хрупкую, скромную, интеллигентную женщину со шпагой в руках. Но когда она открыла собственный фехтовальный клуб, все сомневающиеся перестали сомневаться.

Мечта научиться искусно владеть шпагой посетила Алину Тулякову еще в детстве – сразу после прочтения «Трех мушкетеров». В этом своем не совсем обычном для девочки увлечении она была не одинока: оказывается, фехтовальщиц в Петербурге не меньше, чем фехтовальщиков.

Презентация фехтовального клуба Алины Туляковой прошла в галерее «Борей» (все-таки основная ее профессия – искусствовед). Тут же выяснилось, что это первый фехтовальный клуб для всех – спортсменов, студентов, служащих, рабочих, известных артистов. Создавая его, Алина расчитывала в первую очередь на взрослых: дети могут обучаться в спортивных школах, а вот их родителям пофехтовать было негде. Но теперь все изменилось: любой желающий может легко записаться в клуб, оставив письмо для Алины Туляковой в специальном почтовом ящике галереи «Борей». Занятия проходят в разных местах города. Любители исторического фехтования – на мечах и кинжалах – занимаются отдельно. Деньги платят, но кто сколько может – все-таки это проект некоммерческий и благородный.

Амбиции у организаторов клуба немаленькие. Главная цель – сделать Петербург фехтовальной столицей России. Благодаря клубу Алины в в нашем городе в скором времени должна появиться фехтовальная субкультура. Ее представителей будет отличать хорошее знание истории холодного оружия и интерес к романтической литературе. Все это должно повлиять на манеру поведения, одежду и образ жизни. Каждый занимающийся этим видом спорта приобретает грациозность движений, горделивую осанку и властный вид. Кроме того, в клубе будут проходить различные семинары и культурные акции. В мае в гости к петербургским фехтовальщикам приедут английские. А несколько дней назад в галерее «Борей» открылась выставка, посвященная фехтованию. На ней можно увидеть фотографии Сергея Свешникова и Сергея Архипецкого.

Идею создания подобного клуба одобрили некоторые знаменитости. Михаил Боярский, в частности. Правда, сам он уже достаточно нафехтовался, готовясь к съемкам. А вот Юрий Стоянов – настоящий саблист. Он даже оказал помощь в создании клуба и, возможно, будет ходить по утрам на тренировки.

ДЕРЖИТЕ ВАШУ ШПАГУ, МАДАМ! (фото 3)

Клубом заинтересовался и настоятель храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади протоиерей Константин. В миру протоиерей занимался спортивным фехтованием. Считает, что это один из самых культурный видов спорта. Здесь требуется усилие человеческого сознания – например, концентрация на кончике рапиры. «Здесь азарт не носит кровавого смысла», – объясняет протоиерей Константин. Если у него остается свободное время после совершения религиозных обрядов, он обязательно зайдет в клуб и, может быть, сам возьмет в руки шпагу или рапиру.

Как и положено, на занятиях все облачены в специальные защитные костюмы и маски. Травм практически не бывает – очень уж слабые удары у непрофессиональных фехтовальщиков. Только у настоящих спортсменов во время боя у рапиры иногда отламывается кончик с насадкой, а последствия этого весьма и весьма неприятные. Но на занятиях Санкт-Петербургского фехтовального клуба такого не случится.

«Не всем удается попасть в большой спорт. И тогда мечта о рапире остается несбыточной на всю жизнь. А возможность начать тренировки, невзирая на возраст и способности, я воспринимаю как свершившееся чудо», – считает Алина Тулякова.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>