Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2009 / Дни фехтовальной культуры / ПРЕССА

Искусство фехтования воспели живописцы. 07.04.2009 (НТВ. Публикация + Видео)

НТВ

Дата: 07.04.2009

 

Выпуск: НТВ

 

Автор: Алексей Кобылков

 

Мероприятие: Дни фехтовальной культуры (День рождения)

На Пушкинской улице, 10 открылась действительно любопытная выставка. Петербургский андеграунд поздравил с четырехлетием фехтовальный клуб.

 

Что из этого вышло, увидел корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

 

Со шпагой в руках, немножко похожая на героя компьютерной игры, организатор выставки Алина Тулякова рассказывает, что фехтует недавно и для нее это вовсе не спорт.

 

Алина Тулякова, организатор выставки: «Это спорт, это тяжелая профессия. Ей нужно отдать всю жизнь, а иначе негде фехтовать. А я хочу фехтовать в гостиной, дома, с друзьями. У меня абсолютно другой подход. Мне нужно биться за медали».

 

Для художников выясняется, это в последнюю очередь спорт. Ника, она же Елена Богданова, решила для себя, что это танец.

 

Ника, художница: «Как только мне Алина предложила участие в выставке, у меня сразу щелкнуло в голове эта тема. То есть то, как фехтуют балетные».

 

Олег Евгеньевич Котельников Д’Артаньяна не любит, к фехтованию относится без трепета, что видно. И с удовольствием рассказывает анекдоты о трех богатырях и трех мушкетерах.

 

Олег Котельников, художник: «Кто-то из них первый, кто-то второй входит, решили разобраться. Два лидера вышли. Крики, визг, удары. Входит богатырь и, отряхивая палец, говорит: „Ах, он, чуть проволокой глаз не поцарапал“».

 

Это гравюры из учебника по фехтованию XVIII века Доменико Анжело. Уже тогда он выдержал семь переизданий. Но сегодня, конечно, имеет не утилитарную, а художественную ценность. Так же как, например, полотна Ивана Сотникова.

 

Фехтовальщики могут выглядеть очень по-разному. Единственное, что их объединяет, — это шпага в руках и, как правило, достаточно изящный вид. Тому, кто не обладает ни тем, ни другим, здесь предлагают просто любоваться на них.

 

Сегодня любовались и настоящими фехтовальщиками. После чего один из художников Андрей Хлобыстин заметил, что и фехтование, и живопись — это по сути одна и та же каллиграфия, искусство красивых и точных движений. Сравнение было изящным, Ивана Сотникова на выставке не было. В общем, возражать никто не стал.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>