Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2011 / День Фехтовальщика - Swordsman's Day / ПРЕССА

Пятеро на одного: тоже дуэль. 20.05.2011 (СПб Ведомости)

СПб Ведомости

Дата: 20.05.2011

 

Выпуск: Спб Ведомости №090

 

Автор: Анастасия  Долгошева 

 

Мероприятие: День фехтовальщика

В воскресенье на территории Петропавловской крепости в седьмой раз пройдет День фехтовальщика. Вход на праздник свободный, костюмы, приличествующие старинной эпохе, приветствуются, начало в 14.00

 

Они будут именовать друг друга «милостивыми государями» и «канальями», раскланиваться и биться так, что искры летят. Клуб европейского исторического фехтования «Парад – Рипост», школа ренессансного фехтования Fleur De Fer, студии Art-фехтования Rencontre и европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», фехтовальная школа Regio Martia и московская команда Volte. И клуб восточных единоборств «Отражение» – туда же. И туда же – старинные танцы и соответствующая музыка.

 

Увидеть их всех за один присест возможно только раз в году на этом празднике плаща и шпаги, мечей, палок и прочих инструментов, годных для благородной драки. Это по работе они – менеджеры, художники, ученые, инженеры и т. д.; а на досуге  д,Артаньяны, Бержераки, джедаи, самураи. Это не ролевые игры, это по-взрослому, потому что бои – суровые, даже если постановочные. Это сложнее, чем просто драка: драка – это вжик-вжик, уноси готовенького; здесь же надо красиво, долго, правдоподобно – и не только «не убий», но и «не порань».

 

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб последовательно внедряет искусство фехтования в массы и уже несколько лет проводит до Дня фехтовальщика Дни фехтовальной культуры, когда в течение недели выступают поочередно представители разных школ и с боями, и с лекциями. Рассказывали о том, как питерские фехтовальщики корпели над переводом старинных итальянских трактатов, в которых черт ногу сломит. И о том, как по одной стойке отличить испанскую школу от французской. И как на длину клинка повлияли узкие римские переулки, где здоровым мечом особенно не размашешься.

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>