Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2005 / ПРЕССА / Публикации про СПбФК

Шпаги звон и звон бокала. 02.02.2005 (Вечерний Петербург)

Вечерний Петербург

Дата: 02.02.2005

 

Выпуск: Вечерний Петербург №17 

 

Автор: Алина Тулякова

Зимний Петербург постепенно опять становится бальным. Но если о встречах у маэстро Темирканова и маэстро Гергиева знают все, то Новогодний бал фехтовальщиков, как новичок, пока остался вне внимания прессы.В общем, это неудивительно: телекамеры там, где политики и звезды сцены, а ни одного нашего президента или премьера пока не назовешь рыцарем рапиры и шпаги. Да и мушкетеры с гардемаринами изрядно постарели.Между тем прошел уже месяц, а наш корреспондент Алина ТУЛЯКОВА никак не может забыть Бал фехтовальщиков…

Признание

– От такого названия перед глазами тут же возникает костюмированный вечер, где у всех мужчин и женщин на левом бедре болтается шпага, а все маски – фехтовальные. На самом деле все пришли без оружия – дружное братство спортсменов-фехтовальщиков, от заслуженных ветеранов до кадетов. Петербург еще с XVIII века – центр российского фехтования и законодатель фехтовальной моды, напомнил президент Федерации фехтования Михаил Рыдник. Фехтование, как и балет, приносит славу Родине. Кульминацией вечера стало открытие Зала славы российского фехтования. Первыми лауреатами названы ленинградцы:

Виктор Жданович – легендарный рапирист, трехкратный олимпийский чемпион, в 1960 году он стал первым советским олимпийским чемпионом по фехтованию;

Эдуард Винокуров – двукратный олимпийский чемпион, десять лет подряд, с 1962 по 1971-й, обладатель Кубка Ленинграда по сабле;

Борис Мельников – олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по фехтованию на саблях, неоднократный победитель первенства Ленинграда в 60-е – 70-е годы.

Героев надо знать в лицо. Сначала на экране был дан документальный видеоряд – фотографии, эпизоды боев, черно-белые кадры кинохроники.

Потом под овации зала великолепные фехтовальщики поднялись на сцену.

Достойны

Нынешние стараются не уступать. Главный тренер сборной Петербурга по фехтованию Вячеслав Ремизов отметил, что во всех турнирах наши фехтовальщики показали достойные результаты. А минувший год был необыкновенно насыщен спортивными событиями: Олимпийские игры, чемпионат Европы, чемпионат Европы среди юниоров, первенство мира среди юниоров и кадетов.

Федерация фехтования, с трудом пережившая лихолетье перестройки, теперь возродилась в небывалом блеске. За выдающиеся успехи в фехтовании были вручены золотые, серебряные и эмалевые памятные знаки от Федерации фехтования Петербурга. По итогам года лучшим тренером признан Владимир Дьяченко, лучшим спортсменом – Юрий Молчан (бронзовый призер Олимпийских игр), а лучшим коллективом – спортивная детская и юношеская школа олимпийского резерва – «Спартак» (руководитель Роза Тойсова).Каждое награждение отмечалось салютом – хлопушкой с конфетти, придающим происходящему задорный акцент.

Завтрашняя слава

Кстати, первые в стране детские фехтовальные школы возникли в нашем городе. У ребят с хорошими данными есть все условия для занятий и настоящей спортивной карьеры.Но есть и другая точка зрения: ребенок спортсменом может и не стать, но фехтовать обязан. Не случайно фехтование считалось самым подходящим видом спорта для физического развития у дворян. Изящество движений и врожденная грация наследников благородных фамилий – в значительной степени плоды занятий в юности с учителем фехтования. Упражнения с рапирой в руке вырабатывают силу и ловкость. Подростковая агрессия и драчливость находят безопасный выход. Вместе с тем фехтовальный бой – умный поединок, в нем ценны сообразительность и быстрая реакция. Загляните хотя бы в одну книгу из множества трактатов, посвященных искусству фехтования. Будущие фехтовальные чемпионы проявили удивительную выдержку во время весьма длинной официальной части бала. Чем доказали еще раз: занятия фехтованием дисциплинируют детей. Они, конечно, потихоньку развлекались: радостно шуршали пакетами с подарками и отпускали воздушные шарики, привязанные к стульям. Вскоре среди хрустальных люстр на потолке красовались белые шары и надувные серебряные звезды.А каждый взрослый получил брелок со знаком Федерации фехтования Санкт-Петербурга.

Бой

Не обошлось и без не­об­хо­димого – состоялся фи­наль­ный поединок Кубка Федерации фех­то­ва­ния Петербурга, не­дав­но учрежденного состязания для мас­теров спорта. После упорной борь­бы первым обладателем Куб­ка стал Андрей Деев.Как и любви, фехтованию все возрасты покорны. Извест­ный тренер СДЮШОР при Двор­це творчества юных Ксения Тад­жи­ева участвует в со­рев­но­ва­ни­ях. В 2002-м была в составе сборной страны – и наши ветераны стали чемпионами Европы. А на последнем ветеранском чемпионате Европы завоевала бронзовую медаль в личном первенстве!Следующий чемпионат должен стать для нее еще более успешным: перейдя в другую возрастную категорию, Ксения Аркадьевна окажется среди самых молодых – ей чуть больше семидесяти. Правда, трудности все же есть, но не спортивные: ветераны должны экипироваться и приезжать на чемпионат за свой счет.

Элита

Современное спортивное фехтование не рассчитано на неподготовленного зрителя. Раньше уколы были видны, что называется, невооруженным глазом. Кроме того, подчеркивая благородную сущность фехтовального искусства, получивший удар сам сообщал о полученном уколе.Теперь игра клинков стала настолько динамична, что непрофессионалам трудно разглядеть что-нибудь, кроме мелькания световых сигналов на электроаппаратуре. Можно сказать, что спортивные фехтовальщики – своего рода каста посвященных. Словно жрецы, они хранят и совершенствуют тайны мастерства и выполняют высокую миссию защиты спортивной чести российского фехтования.

Вольные

Параллельно с профессиональными фехтовальщиками есть множество горожан, которые, не мечтая о спортивной славе, хотят фехтовать для собственного удовольствия. Санкт-Петербургский фехтовальный клуб объединяет людей всех профессий и возрастов: и тех, кто когда-то занимался фехтованием, и тех, кто просто всегда об этом мечтал.

Фехтовальный клуб – для тех, кто любит фехтование. Умелые и опытные мастера будут давать уроки любителям. Клуб планирует возобновить ассо – вольные бои на три укола, которые еще в XVIII веке собирали множество зрителей.

К сожалению, пока у Фехтовального клуба нет постоянного зала. А жаль. Фехтование так подходит петербуржцам…

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>