Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2017 / День Фехтовальщика - Swordsman's Day / ПРЕССА

Дни фехтовальной культуры. 03.04.2017 (atawaka.com)

atawaka

Дата: 03.04.2017

 

Выпуск: atawaka.com

 

Мероприятие: Дни фехтовальной культуры

Подзаголовок

 

 

Знаменательный день – первый понедельник апреля, с которого начинается книга «Три мушкетера», в Петербурге отмечается открытием V Международной Биеннале «Фехтование в искусстве. Живопись, скульптура, графика, фотография» и началом Дней фехтовальной культуры – 2017.

 

На вернисаже биеннале в понедельник, 3 апреля, фехтмейстер Руслан Каприлов и его клуб европейского исторического фехтования «Парад-Рипост» представляют «От двуручного меча до легкой шпаги» – демонстрация приемов владения историческим холодным оружием и проведут мастер-класс для всех желающих.

 

 

Искусство владения холодным оружием имеет многовековую историю и находит отражение в разных видах искусства: театр, литература, танцы, поэзия, изобразительное искусство. Современных художников продолжают вдохновлять сюжеты, связанные с фехтованием и символическим значением меча и шпаги. В каждом произведении на выставке изображено холодное оружие.

 

Среди постоянных участников петербургской биеннале “Фехтование в искусстве”

 

живописцы Владимир Шинкарев, Олег Котельников, Виктор Тихомиров;

 

из СПбГАИЖСА им. Репина – скульпторы Павел Шевченко, профессор, член-корреспондент РАХ, и Андрей Широков, ассистент руководителя Творческой мастерской скульптуры Российской Академии художеств;

 

из СПбГХПА им. А.Л. Штиглица – профессора кафедры скульптуры Леонид Колибаба и Эдуард Мхоян;

 

график Вера Ильина; фотограф Юрий Молодковец и еще много славных имен наших современников.

 

Дни фехтовальной культуры объединяют язык пластических искусств с вербальным общением и фехтовальной практикой. По вечерам на экспозиции Пятой биеннале “Фехтование в искусстве” состоятся встречи с фехтовальщиками, историками, поэтами и танцорами.

 

Организатор Дней Фехтовальной культуры – Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб, который в “мушкетерский понедельник”отмечает свой 12-й день рождения. За эти годы СПбФК добавил в культурную жизнь родного города ежегодный праздник День Фехтовальщика, выставки “Фехтование в искусстве”, Ассамблею Гранд Ассо и ввел понятие фехтовальной культуры как союза истории, искусства и фехтования. Клуб объединяет всех, кто чувствует себя причастным к петербургским традициям и истории европейского фехтования.

 

Вход на все мероприятия свободный

 

 

Программа Дней Фехтовальной культуры.

 

 

3 апреля, понедельник

 

17.00 Вернисаж V Биеннале «Фехтование в искусстве. Живопись, скульптура, графика, фотография» и открытие Дней фехтовальной культуры — 2017. Выступает фехтмейстер Руслан Каприлов и клуб европейского исторического фехтования «Парад-Рипост». От двуручного меча до легкой шпаги.

 

Демонстрация приемов владения историческим холодным оружием.Участвуют фехтовальщики клуба Виталий Федоров, Ольга Николаева. Мастер-класс для всех желающих.

 

5 апреля, среда

 

19.00 Вечер поэзии «Перо и шпага». Ведущий вечера поэт и писатель Дмитрий Григорьев.

 

Впервые: поэтический поединок импровизаций ведущих поэтов Петербурга.

 

Холодное оружие в поэзии наших современников.

 

6 апреля, четверг

 

19.00 Armed Combat & Tactics St.Petersburg / Система ближнего боя с применением холодного оружия. .(A.C.T. St. Petersburg). Руководитель Алексей Минигалин

 

Альтернативный взгляд на НЕМА (Historical European Martial Arts. – исторические европейские боевые искусства). Что первично — источники или сам поединок?»

 

Международная школа боевых искусств Armed Combat &a Tactics. Мы практикуем боевые искусства с оружием разных видов — традиционным и современным. Мы преподаём работу с ножом, мачете, японским мечом, европейским мечом, шестом и копьём. На занятиях используются специальные полужесткие варианты тренировочного оружия и минимум защиты. Почему мы тренируемся так, какие результаты это даёт и как соотносится с миром НЕМА — мы расскажем на нашей встрече.

 

7 апреля, пятница

 

19.00 Клуб «Ирландская трость — Санкт-Петербург», российское отделение международной ассоциации Irish Stick Fighters Worldwide, руководитель Дмитрий Хакимов.

 

Лекцию проводят Дмитрий Хакимов и Дмитрий Старков. Ирландские техники боя тростью-батой:

история появления и развития;

теория и практическое применение;

трость-бата в литературе и кино;

география распространения;

трость-бата в наше время.»

 

8 апреля, суббота

 

19.00 Пушкинская студия старинного танца, руководитель Алексей Веретенников

 

Европейские танцы XIX века. Реконструкция всех возможных танцевальных техник и танцев на их основе. Принципиальное отличие от современных бальных танцев и их эстетики.

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>