Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

2012 / Ассамблея Гранд Ассо в Петербурге / ПРЕССА

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб проводит Ассамблею Гранд Ассо / Grand Assaut. 22.11.2012 (newsdale.ru)

news-dale
Дата: 22.11.2012
Выпуск: newsdale.ru

Мероприятие: Ассамблея Гранд Ассо

 

 

Ассамблея Гранд Ассо / Grand Assaut  – беспрецедентный  вид культурно-фехтовального досуга, с которым познакомят горожан и гостей города  представители фехтовальной культуры Петербурга.

 

СПб Фехтовальный Клуб, клуб европейского исторического фехтования «Парад-Рипост», студия историко-сценического фехтования «Силуэт», танцевальный ансамбль «Венто дель темпо», «Оружейный бойцовский клуб», школа ренессансного фехтования «Флёр де Фер», а также – Школа Фехтовальных Искусств Сергея Мишенева представят своё искусство и творчество.

 

Те, кто посетит ассамблею  Гранд Ассо / Grand Assaut, смогут не только любоваться выступлениями, танцами и поединками, но и активно участвовать в открытых уроках  танцев и фехтования, получать награды в конкурсах и викторинах.

 

Гранд Ассо – вольные поединки фехтовальщиков  – дань традиции  XIX века,открывают забытую красоту  классического фехтования.  В вольных боях участвуют те,  кто прошёл предварительную регистрацию. По результатам ассо определятся пять фехтовальщиков, которым будет предложено принять участие в призовых поединках. Победителю достанется искусно выполненная рапира, восходящая к  образцу Златоустовской рапиры 1827 года. 

 

Лауреат Приза зрительских симпатий будет определён свободным голосованием всех присутствующих и получит ценный для фехтовальщика подарок.

 

В информационном центре каждый желающий сможет посмотреть старинное оружие и поговорить о нём со специалистами, пообщаться с мастерами исторического фехтования, записаться на занятия танцами эпохи Возрождения, фехтования и других редких умений. 

 

Вольные бои (ассо) на безопасном  оружии будут проводиться без ограничений как для взрослых, так и для детей.  На детской фехтовальной площадке также предусмотрены призы самым активным участникам.

 

Кроме того, абсолютно всех ожидает приятный сюрприз.  

 

Памятные даты и юбилей

Ровно 300 лет назад, в 1712 году, Фёдор Степанович Салтыков, государственный деятель и корабельный мастер, подал Петру I свои «Пропозиции», план распространения образования в России. Там было написано: «Для обороны собственной и для изящества учиться на лошадях ездить, на шпагах биться, танцевать».

Лучшие умы России всегда понимали ценность фехтования. 

 

Родословная ассамблеи Гранд  Ассо/ Grand Assaut  СПб Фехтовального Клуба

Название «ассамблея» восходит к временам Петра I, по указу которого ассамблеи – вольные собрания – вошли в культурную жизнь русского общества. Главным увеселением были танцы, но можно велись и беседы, часто деловые, играли в шахматы, шашки и другие настольные игры. На ассамблеях не допускалось чинопочитание, здесь царила  полная свобода поведения и общения. Ассамблеи стали предшественниками великолепных  балов, которыми славилась столица Российской империи в XVIII-XIX веках. Сегодня эта традиция прервана, так не пора ли вернуться к началу – к ассамблеям?

 

Grand Assaut  —  дружеские свободные поединки на любом фехтовальном оружии,  были заметной  частью   общественной жизни Парижа второй половины XIX – начала XX веков. Гранд Ассо любили посещать аристократы и не имеющие титулов парижане, известные политики и деятели культуры. 

Фехтование в России имеет французские корни – первыми учителями фехтования с XVIII века были французские мэтры. Они же внесли в жизнь Петербурга  «публичные ассо»,   «где охотники искусства своё показывать будут. Желающие быть зрителями через сие почётно к тому приглашаются”. Публичные собрания «охотников до фехтования» пользовались большим успехом в России.

 

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб вместе с широким кругом единомышленников предлагает новое понятие «ассамблея  Гранд Ассо/ Grand Assaut» как сплав русских и французских исторических традиций: культурное развлечение с фехтованием, танцами,  театральными выступлениями, музыкой и весельем. 

 

Ассамблея Гранд Ассо / Grand Assaut проводится при информационной поддержке Комитета по культуре Петербурга.

За деятельную  помощь в проведении всех мероприятий  Фестиваля Фехтовальной культуры организаторы выражают  особую благодарность МО Муниципальному округу «Посадский».

 

24 ноября 2012 с 13 до 18 часов

Петропавловская  крепость атриум Комендантского дома 

Вход свободный

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>