Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

#ОБЩИЕ

Открытие Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, апрель 2005. Ответы журналистам

4 апреля 2005

15.00

арт-центр «Борей»

Литейный пр. 58

 

 

СЛОВЕСНОЕ ФЕХТОВАНИЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ.

Вопрос – ответ.  Атака – Защита.  Парад — Рипост- 

-Кому нужен ваш клуб?

– Он необходим для тех, кто любит фехтование, кому приятен звон шпаг, кому нравятся точность руки и быстрота мысли.

 

– В городе достаточно школ, клубов, где обучают фехтованию.

– Конечно, например, СКА – Спортивный клуб армии или школа олимпийского резерва «Спартак». Там тренируются спортсмены, которые или готовятся к серьезным спортивным успехам, или их уже достигли. Это большой спорт – они выполняют миссию защиты спортивной чести российского фехтования. И делают это отменно.

 

– Существуют также различные объединения, студии исторического фехтования , Ассоциация европейский средневековых боевых искусств, реконструкции боев.

– И очень хорошо, чем больше – тем лучше. СПб ФК не является конкурентом ни одному из существующих фехтовальных объединений, напротив – помощником. Мы готовы помочь людям выбрать вид оружия и историческую эпоху, которые ему больше по душе. Например, того, кто хочет стать настоящим воином-фехтовальщиком и готов отдать годы на трудные тренировки, направят к Ванде Мацеевской в «Силуэт».

 

А почему бы вам не заняться старинными танцами времен мушкетеров – там тоже движения изящные и выносливость требуется.

– Это будут факультативные занятия для членов клуба. Также как французский язык, этикет и другие, мало востребованные в современном обществе знания. 

 

– В СПбФК есть членские взносы и билеты?

– Как уже не раз говорилось, фехтованию сопутствует честность и благородство. Так что сумма взносов определяется самим фехтовальщиком по возможностям .

А членские билеты будут почетными, как доказательство искренней привязанности к фехтовальному искусству.

 

Как вы планируете превратить Петербург в фехтовальную столицу России?

– Федерация Фехтования Петербурга, во главе с Михаилом Рыдником обеспечивает городу высокий международный престиж на достойном спортивном уровне.

Параллельно с этим нужно, чтобы фехтовальное движение стало широким, охватив все слои общества. Для этого основан Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб – он объединяет бывших спортсменов, вышедших из обоймы большого спорта, молодежь, которым не поздно получить звание мастера спорта, и любителей – кто любит фехтовать без мысли о спортивных достижениях – просто ради звона шпаг и хорошего самочувствия.

 

-Какое влияние на жизнь города может оказать Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб?

– В конечном итоге должна появиться фехтовальная субкультура. В нее войдет благородный моральный кодекс. Высокий уровень знаний по истории холодного оружия. Интерес к романтической литературе, вкусовые приоритеты в кинематографе. Что в свою очередь влияет на манеру поведения, одежду и образ жизни.

 

 

Как написано у Сабатини в «Скарамуше»: «Постоянные занятия фехтованием в течение последних месяцев придали ему грациозность движений, горделивую осанку и властный вид».

 

-Кто из известных людей в вашем клубе?

– Для публики самыми известными людьми всегда являются артисты.

Народный артист Михаил Боярский без колебаний принял идею создания СПбФК, но вряд ли он будет частым гостем на тренировках, поскольку фехтованием занимается обычно применительно к роли.

 

Народный артист Юрий Стоянов оказал реальную помощь и поддержку клубу. Он настоящий саблист. Как только у клуба появится свое помещение, будет возможность заниматься по утрам, что значительно удобнее для актеров.

 

– Фехтовальный клуб – это только для взрослых?

– Не забывайте, что перед ребенком, желающим заниматься фехтованием, открыта спортивная карьера и все двери спортивных школ олимпийского резерва. Другое дело, когда уже обученные подростки приходят сразиться со своими родителями.

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>