Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

#ОБЩИЕ / 2005

Открытие Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, апрель 2005. Интервью с учредителями

4 апреля 2005

15.00

арт-центр «Борей»

Литейный пр. 58

 

 

Интервью с почетными учредителями и единомышленниками

Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Протоиерей Константин (Смирнов) настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади:

 

“В миру я занимался фехтованием сценическим и спортивным. Считаю, что именно этот вид спорта очень полезный и дисциплинирующий.

Сценическое фехтование надо смотреть со стороны – оно более красочно, но не так реактивно. Я ушел в спортивное фехтование. Мы занимались без электричества – надевали треугольник, маску и рапира, шпага, сабля. Саблю я очень любил.

Это один из самых культурных видов спорта, здесь требуется усилие человеческого сознания особого склада, например, концентрация на кончике рапиры. Фехтование помогает физическому развитию, вырабатывает легкость в теле.

Здесь азарт не носит кровавого смысла, важно само участие. Получаешь удовольствие и наслаждение от участия в бою.

Идею создания клуба я приветствую. И даже сам пришел бы”.

 

 

Андрей Павлов, исполнительный директор ООО «Русское классическое искусство» (спонсор номер один: благодаря его поддержке автономная некоммерческая организация «Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб» получила официальную регистрацию): 

 

«Фехтованием не занимался, да и в ближайшее время вряд ли начну. Но считаю, что создать клуб – это замечательная мысль. Поэтому и помогаю – ведь я же читал «Три мушкетера».

 

 

Юрий Стоянов, народный артист России, мастер спорта по фехтованию на сабле (благодаря его поддержке состоялась церемония открытия Клуба и угощение присутствующих шарлоткой с чаем): 

 

“Начал заниматься фехтованием со второго класса. И бросать это занятие не собираюсь. Фехтовальный клуб – это то, что нужно”.

 

 

Михаил Боярский, народный артист России:

 

“Благодаря фехтованию я стал академиком. Это звание я получил в Москве 21 февраля этого года от Академии спортивных единоборств.

Фехтованием я начал заниматься в институте. Мне повезло – я обучался у Черноземова, у Коха. Фехтование очень помогает играть в пьесах, например, Шекспира.

В основном мне хватает фехтования в пределах работы. Это очень красивый вид спорта, наши спортсмены – одни из лучших в мире. Я желаю Санкт -Петербургскому Фехтовальному Клубу успехов”.

 

 

Сергей Даниэль, профессор Академии художеств и Европейского университета.

 

“Фехтовальный клуб – замечательно. Это очень красивое занятие. Совершенно очевидно для тех, кто читал «Три мушкетера», что фехтование дает эстетическое удовольствие и положительные эмоции.  Это дисциплина тела, красота и умное искусство”.

 

 

Мария Потюкова, адвокат.

 

“С фехтованием у меня связана грустная, очень запомнившаяся мне история. Естественно, это один из самых красивых видов спорта, связанный с рыцарями, героями. Возможно, шпага – это единственный вид оружия, который допустим в руках человека.

В 13 лет мне очень захотелось заниматься фехтованием. Но, придя в секцию, я услышала совершенно ошеломивший меня ответ о том, что практически моя жизнь закончена, я престарелая для этого вида спорта и меня туда взять не могут. Потрясенная, я ушла. 

А поскольку тогда выбора, кроме спортивного фехтования, не было, то больше у меня не получилось обратиться к этому благородному искусству. Поэтому я буду очень рада появлению Фехтовального Клуба”.

 

 

Алина Тулякова, искусствовед.

 

“В большинстве своем люди начинают мечтать о фехтовании после прочтения «Трех мушкетеров». Например, ленинградец Борис Лукомский стал лучшим шпажистом мира.

Не всем удается попасть в спорт. И тогда мечта о рапире остается несбыточной на всю жизнь. Возможность начать тренировки, невзирая на возраст и способности, я воспринимаю как свершившееся чудо”.

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>