Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб




Поделиться

#ОБЩИЕ

Презентация биеннале “Фехтование в искусстве”, 2008. Письмо президенту России

 

7 апреля 2008

14.00

Подростково-молодежный клуб “Старт”

Петроградского района

Подковырова, 20

 

Презентация биеннале «Фехтование в искусстве» (Фотоальбом)

 

Вступительное слово председателя СПбФК

 

 

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ г-ну Медведеву
о возрождении классического фехтования как искусства и педагогической дисциплины

(в отличие от спорта, который является нелегкой профессией, классическое фехтование улучшает здоровье и качество жизни людей всех профессий и возрастов) 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

только крайняя полезность нашей деятельности для горожан при полной невозможности решить проблему на уровне петербургских властей вынуждает нас обратиться к Вам за поддержкой.

 

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб, основанный три года назад как некоммерческая организация, имеет цель возвратить классическому фехтованию присущее ему место в  жизни людей, и, как прежде, быть обязательным признаком хорошего образования.

 

 

Союз «рапирной науки» и остальных учебных предметов неслучаен, поскольку фехтование — это важная педагогическая дисциплина, развивающая как физические, так и моральные, интеллектуальные качества.

 

В 2005 году по инициативе Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба в ознаменование 290-летия фехтования на берегах Невы родилась новая петербургская традиция – праздник «День Фехтовальщика», отмечаемый в воскресенье перед Днем рождения города в Петропавловской крепости. 

 

Это единственный день в году, когда собираются  фехтовальщики всех направлений, и демонстрируют многогранность и красоту фехтовального искусства для всех желающих.За три годавдвое увеличилось число выступающих и в пять раз – количество зрителей.

 

В Петербурге фехтование вне рамок спорта настолько востребовано, что имеет право претендовать на отдельное место в культурной жизни города.

 

Рост популярности фехтования напоминает развитие рок-музыки и неофициального искусства в конце 70-х годов – «вторая культура» распространилась настолько широко, что власти приняли решение поддержать творческие инициативы на официальном уровне. Были предоставлены помещения и созданы условия для плодотворной творческой деятельности Ленинградского рок-клуба, ТЭИИ и Клуба-81.

 

Сегодня те, кто занимается фехтовальным искусством, имеют похожие проблемы:  нет места для работы, занятий, тренировок. Поскольку классическое фехтование является искусством, лежащим между культурой и спортом (культурно-физкультурным), то трудно определить его принадлежность, а все государственные структуры имеют четкое разделение по видам деятельности, для них спорт и культура – вещи несовместимые.

 

Мы ожидаем, что с самого начала Вашего президентского служения воплотятся чаяния избирателей: и в нашем городе получит помещение и возможность плодотворно работать первый в стране Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб.

 

Это будет новый фехтовальный центр, не имеющий отношения к спорту, основным направлением деятельности которого являются культурные программы, направленные на гармоничное духовное и физическое воспитание подрастающих поколений на идеалах мужества, рыцарства, преданности и благородства; на возрождение новой эпохи как классического, так и исторического, артистического, сценического направлений фехтования.

 

Тулякова Алина Николаевна
председатель СПбФК,искусствовед, арт-критик, журналист,

член Ленинградского рок-клуба (членский билет №241)

 

P.S. Письмо было отправлено на следующий день после инаугурации нового президента (7 мая 2008 года). Им прочитано не было. Возвращено в администрацию города, спущено в комитеты по спорту и по культуре.

 

 

Безрезультатно.

 

 

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>