web analytics
Comments (0)
ФЕХТОВАНИЕ НА ПЛЕНЭРЕ
или Классика дачного отдыха

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб занимается возрождением и созиданием добрых традиций. Это начинается с занятий фехтованием и распространяется на всю человеческую жизнь, способствуя качественному разнообразию приятного и достойного времяпрепровождения.

В этот раз Фехтовальный Клуб выступил инициатором обновления дачного досуга. На сегодняшний день в рейтинге удовольствий на лоне природы вне конкуренции идет приготовление шашлыка, выпивка и экспромты, сопутствующие возлияниям. Далее с большим отрывом следуют работы на огороде.

В программу летнего дня, предложенную Санкт-Петербургским Фехтовальным Клубом входят физические упражнения в виде фехтования и занятия живописью, иными словами – занятия разными видами искусств на пленэре.

Первый образцово-показательный день отдыха, организованный СПбФК 9 августа 2006 года стал незабываемым для всех присутствовавших гостей.

Мы готовы помочь тем, кто захочет организовать подобные праздники в своих загородных домах.

 Рассказ об одном летнем дне
Фотографии из архива
Список присутствовавших

Фотографии Д.Конрадта.

Дачный отдых, летний день.
Организован Санкт-Петербургским Фехтовальным Клубом
9 августа 2006 года. Первый образцово-показательный день  отдыха  был приурочен к дню памяти св. Пантелеимона, целителя душ и телес наших.  В этом году 9 августа – престольный праздник церкви св. Пантелеимона совпал с празднованием столетия церкви в поселке Тарховка близ Сестрорецка.Художники из творческого объединения «Шувало — Озерки. Деревня художников» и члены Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба приехали в храм на праздничную  службу и крестный ход.  Потом направились на дачу к Владимиру Шинкареву, временно превратившуюся в  летнюю базу отдыха Фехтовального Клуба.
Обычно «рапирную науку»  преподавали юным дворянам или в военных заведениях. В народных школах фехтования не было.Фехтование  в России стало доступно каждому благодаря революции и  теперь всякий желающий может взять рапиру в руку.Желание выразили все  гости. На урок фехтования собралось пятнадцать человек – для занятий в зале это много, но  на природе – в самый раз. Ученики были самые  разношерстные –  от школьников до  химички- учительницы. Почти в полном составе присутствовали семьи фотографа Д.Конрадта, скульптора Л. Колибабы, адвоката М.Потюковой.Мастер спорта по фехтованию, член-учредитель Фехтовального Клуба, Татьяна Леднева   дала основополагающие начальные знания о видах оружия, фехтовальной стойке, защитах, ну а нападение всем и так понятно.   «Для атаки необходимо  всегда быть уверенным в своей тактической правоте», — сказал тренер и приступил к практическим занятиям. Своей техничностью и задатками хорошего фехтовальщика выделился Леонид Колибаба.Потом перешли к вольным боям, но это были не настоящие ассо до трех уколов, а скорее игровые встречи. Хотя азарт появлялся нешуточный.  Шпага в руке  преображает, открывая черты, скрытые в повседневной жизни. Всегда сдержанный и рассудительный писатель и живописец  Владимир Шинкарев безрассудно и безудержно, как ураган, бросился в атаку на противника. Он одержал верх не столько оружием, сколько психологической атакой, запугав непривычным поведением старинную приятельницу Галину Конрадт. Смех и аплодисменты публики звучали долго.Редактор журнала «Сельская жизнь» художник Марина Алексеева вела упорный бой с Машей Чиж,  студенткой  Мухинского училища, которое некогда закончила она сама. Боязливо и аккуратно вел бой Дмитрий Шагин, чьим противником был подросток Сева Конрадт, поднаторевший в ежедневных сражениях на палках с ровесниками.Многих удивило, что несколько минут боя оказывались достаточно сильной физической и эмоциональной нагрузкой.
На самом деле уникальность фехтования в том, что оно развивает одновременно и тело и голову: для ведения боя необходима сила, ловкость и выносливость, а для победы  — размышления о стратегии боя   и обретение желаемой и загадочной «тактической правоты» как в бою, так и вообще по жизни.Благодаря данному мероприятию все, подержавшие рапиру в руках, захотели стать членами  Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба и продолжить изучение искусства фехтования.Купание  по экологическим причинам скоро перейдет в разряд экстремальных действий.  Озеро Разлив не стало чище за последние годы, но купаться в его водах можно безбоязненно:  с 2004 года его воды освящаются  и зимой Разлив   становится петербургским Иорданом,  где в крещенский мороз купаются сотни православных.
После  аскетичного обеда из бурого риса (была среда — день постный), присутствующие сменили рапиры на кисти.  Умение любой барышни писать акварелью –  одно из утраченных дореволюционных правил.Впрочем, тяга к пленэрными этюдам у многих современных художников тоже исчезает.  Регулярно на них выходят лишь учащиеся художественных школ,  институтов и Академии художеств, а действующим живописцам часто некогда тащиться на природу, тем более, раз они не пейзажисты. И напрасно. Потерять чувство ощущения красоты природы – величайшая утрата для человека.Окрестности Петербурга живописны – лаконизм северной природы: сосны да дюны, здесь лишен жесткости и брутальности благодаря отсутствию  скал и мягким вкраплениям неприхотливых лиственных деревьев.Мастер-класс по живописи давал Владимир Шинкарев. Сюжеты брались из ближайшего окружения. Живописец подходил к работающим художникам, помогая ненавязчивыми советами.Когда все собрались, разместив плоды своего творчества на  штакетнике забора, Шинкарев  сам взял кисти и, еще не отойдя от фехтовального азарта,  набросился на холст. Присутствующие  увидели работу художника, всегда скрытую в святилище мастерской.
Солнце  не опустилось в закат, когда стало понятно, что нынешний  день можно откладывать в копилку хороших воспоминаний.По сути летний дачный отдых – это  друзья со своими подругами или  семьями, стол под деревья и  чай из самовара. Это может быть фехтование и стрельба из пневматической винтовки, пинг-понг с непредсказуемыми дефектами  неровного  стола и  баскетбольное кольцо на сосне.То есть это все то, что достается так дешево и ценится так дорого.ФОТОГРАФИИ из архива СПбФК

СОСТАВ ГОСТЕЙ

  1. Алексеева Марина – художник  объединения «Шувало — Озерки. Деревня художников», редактор журнала «Сельская жизнь».
  2. Васильева Наталья —  рок-фотограф, живет в Лондоне.
  3. Козлова Вера – преподаватель английского языка, сотрудник СПГУ.
  4. Колибаба Леонид – скульптор  объединения «Шувало — Озерки. Деревня художников» , преподаватель СПВХПА им. Мухиной.
  5. Колибаба Татьяна – художник-иконописец  объединения «Шувало — Озерки. Деревня художников».
  6. Конрадт Дмитрий – фотограф.
  7. Конрадт Галина – специалист по лечебной физкультуре и массажу.
  8. Сева Конрадт – школьник, сын Гали и Димы.
  9. Леднева Татьяна – мастер спорта по фехтованию, один из учредителей СПбФК.
  10. Лиза Баранова – школьница, дочка Тани Ледневой.
  11. Потюкова Мария – адвокат, почетный учредитель Фехтовального Клуба.
  12. Чиж Маша – студентка СПВХПА им. Мухиной, дочь М. Потюковой.
  13. Семидетова Елизавета Юрьевная – школьный педагог, преподаватель химии, живет в Москве.
  14. Тулякова Алина – искусствовед, председатель СПбФК.
  15. Шагин Дмитрий – художник группы «Митьки».
  16. Шинкарев Владимир – писатель,  художник группы «Митьки».
  17. Павлова Ирина  – филолог.
  18. Уляшов Виктор – математик, автор и администратор сайта Клуба Fencing-club.ru

 

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress