web analytics
Comments (0)

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СПб ФЕХТОВАЛЬНОГО КЛУБА
в первый понедельник апреля, 4 числа, 2005 года
в галерее «БОРЕЙ»

Пресс-релиз
Программа пресс-конференции
Открытие СПбФК
Интервью  с почетными учредителями Клуба
Словесное фехтование с журналистами

Пресса об открытии СПбФК

ПРЕСС-РЕЛИЗ
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА БЕРУТСЯ ЗА ШПАГИ.
В первый понедельник апреля, спустя 380 лет после приезда Д’Артаньяна в Менг,  часть населения Петербурга, которая прочла книгу «Три мушкетера»,
будет радостно взволнована  открытием «Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба».
В 15 часов четвертого апреля на Литейном 58 в Борей арт центре некоммерческая организация «Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб» проводит выставку,
показательные выступления и пресс-конференцию.
«СПб Фехтовальный Клуб»  - первая и единственная в истории города организация, объединяющая  самых разных людей — от прославленных спортсменов и известных деятелей культуры до рядовых рабочих, студентов и служащих – по одному общему признаку: любви к искусству фехтования.
Петербург — колыбель российского фехтования, по указу Петра I  «рапирную науку» начали изучать  с 1715 году. Успехи российских спортсменов свидетельствуют, что сегодня петербургская школа фехтования – одна из лучших в мире. Поэтому столь уместно и логично поднять массовое фехтовальное движение в нашем городе, чтобы Петербург реально стал фехтовальной столицей России
Задачей  СПб ФК  является возвращение фехтованию подобающего ему  значения  в обществе. Приобщение к фехтовальной науке даст горожанам  шанс улучшить свою жизнь и здоровье.

Санкт-ПетербургскийФехтовальный Клуб e-m: alina@fencing-club.ru
4 апреля в 15 часов Литейный  58 Борей арт-центр
Алина Тулякова тел. для справок в любое время 232-81-56

ПРОГРАММА  ПРЕСС- КОНФЕРЕНЦИИ
Начало в 15 часов  4 апреля 2005 года, понедельник.
Часть первая.
Похвальное Слово Фехтованию скажут некоторые из тех, кто стоит у истоков создания Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба:
—настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной протоиерей о.Константин (Смирнов), занимался фехтованием на сабле
—народный артист России  Юрий Стоянов, мастер спорта по фехтованию, саблист
—декоратор Андрей Дмитриев
—Михаил Шеремет – член сборной Ленинграда, неоднократный чемпион первенства ВУЗов, рапирист
—Сергей Даниэль, профессор Академии художеств (института им.Репина) и Европейского университета
—мастер спорта по рапире Владимир Иванов, постановщик фехтовальных сцен в «Дон Жуане» театра им. Комиссаржевской, рапирист
—адвокат Мария Потюкова
— мастер спорта по фехтованию на рапире Татьяна Леднева,член сборной команд СКА и ДЮШОР при Дворце пионеров
—историк Наталья Сурядова
— Руслан Каприлов, мастер спорта по фехтованию, ученик Николая Чугунова, тренер по историческому фехтованию
—мастер спорта Любенский Николай Александрович
—искусствовед Алина Тулякова.
Возможно присутствие почетного гостя первого Советского Олимпийского чемпиона ленинградца Виктора Ждановича, трехкратного чемпиона Олимпийских игр и пятикратного чемпиона мира.

Вторая часть.
Действие первое. Театральное фехтование.
Георгий Кобиашвили и Дмитрий Тейбер-Лебедев разыграют сцену дуэли из спектакля  Театра Юношеского Творчества«Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана.
Действие второе.Спортивное фехтование или «Большой салют».
Бой на рапирах между мастерами спорта по фехтованию Светланой Ивановой (Ботиковой) и Владимиром Ивановым.
В зале развернута выставка «В жанре фехтовальной фотографии».
Участвуют фотографы:
Сергей Свешников, Дмитрий Провоторов, Сергей Архипецкий.
Присутствует скульптура, изображающая зайца со шпагой. Художник -  Петр Рейхет.

Заключительная часть:
Ответы на вопросы, принятие новых членов в СПбФК из числа журналистов,чай с шарлоткой.

ОТКРЫТИЕ  Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба
В 15 часов четвертого апреля на Литейном 58 в Борей арт центре«Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб» проводит выставку, показательные выступления и пресс-конференцию.
Таким образом, в первый понедельник апреля, спустя 380 лет после приезда Д’Артаньяна в Менг,  часть населения Петербурга, которая прочла книгу «Три мушкетера», будет радостно взволнована  открытием «Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба».
Это событие в культурной, а не спортивной жизни города. «Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб»  - первая и единственная в истории города организация, объединяющая  самых разных людей — от прославленных спортсменов и известных деятелей культуры до рядовых рабочих, служащих, студентов  – по одному общему признаку: любви к искусству фехтования.Фехтование на протяжении веков считалось важной  педагогической дисциплиной, развивающей как физические, так и моральные, и умственные качества. Если не ставить целью завоевание спортивных наград, то в любом возрасте фехтование приносит пользу и радость.
Петербург может считаться колыбелью российского фехтования, поскольку по указу Петра I «рапирную науку» начали изучать  с 1715 году.
Успехи российских спортсменов на мировых первенствах свидетельствуют, что сегодня петербургская школа фехтования – одна из лучших в мире.Поэтому столь уместно и логично поднять массовое фехтовальное движение в нашем городе, чтобы Петербург реально стал фехтовальной столицей России.
Среди задач Санкт-Петербургского Фехтовального клуба
– организация общедоступных занятий для любителей под руководством фехтовальщиков-профессионалов;
-  предоставление возможности продолжить тренировки  бывшим спортсменам, давно покинувшим фехтовальный спорт;
- проведение культурных мероприятий  и общеобразовательных программ с выставками, лекциями,  семинарами  по всему кругу наук, искусств, моды и ремесел, связанных с фехтованием  от времени его расцвета в Европе до настоящего дня.
Целью Санкт-Петербургского Фехтовального клуба  является возвращение фехтованию подобающего ему  значения  в обществе, что даст горожанам  шанс улучшить свою жизнь и здоровье, приобщившись фехтовальной науке.

Интервью с почетными учредителями СПбФК

Протоиерей  Константин (Смирнов) настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади(благословил работу по организации СПбФК)«В миру я занимался фехтованием сценическим и спортивным.  Считаю, что именно этот вид  спорта очень полезный и дисциплинирующий.Сценическое фехтование надо смотреть со стороны — оно более красочно, но не так реактивно. Я ушел в спортивное фехтование.  Мы  занимались без электричества -  надевали треугольник, маску и рапира, шпага, сабля. Саблю я очень любил.Это один из самых культурных видов спорта,  здесь требуется  усилие человеческого сознания особого склада, например, концентрация на кончике рапиры. Фехтование  помогает физическому развитию, вырабатывает легкость в теле.Здесь азарт не носит кровавого смысла, важно само участие. Получаешь удовольствие и наслаждение от участия в бою.Идею создания клуба я приветствую. И даже сам пришел бы».
Андрей Павлов, исполнительный директор ООО «Русское классическое искусство» (спонсор номер один: благодаря его поддержке автономная некоммерческая организация «СПб Фехтовальный Клуб» получила законную регистрацию).«Фехтованием не занимался, да и в ближайшее время вряд ли начну.  Но считаю, что создать клуб –  это замечательная  мысль. Поэтому и помогаю  -  ведь я же читал «Три мушкетера».
Юрий Стоянов, народный артист России, мастер спорта по фехтованию на сабле.(благодаря его поддержке состоялась церемония  открытия Клуба)«Начал заниматься фехтованием со второго класса.  И бросать это занятие не собираюсь.  Фехтовальный клуб –  это то, что нужно».
Михаил Боярский, народный артист России.(Знамя  фехтовального  движения:  большинство  членов Санкт-ПетербургскогоФехтовального Клуба в детстве играли в «Трех  мушкетеров»,  учили наизусть тексты из книги. Но Боярский в этой игре  превзошел всех)«Благодаря фехтованию я стал академиком.  Это звание я получил в Москве 21 февраля  этого года от Академии спортивных единоборств.Фехтованием я начал заниматься в институте. Мне повезло – я обучался у Черноземова, у Коха. Фехтование очень помогает играть в пьесах, например, Шекспира.В основном мне хватает фехтования в пределах работы. Это очень красивый вид спорта, наши спортсмены – одни из лучших  в мире. Я желаю Санкт -Петербургскому Фехтовальному Клубу успехов».
Мария Потюкова, адвокатС фехтованием у меня связана грустная история, очень запомнившаяся  мне. Естественно, это один из самых красивых видов спорта, связанный с рыцарями, героями. Возможно,  шпага – это единственный вид оружия, который допустим в руках человека.В 13 лет мне очень захотелось заниматься фехтованием.  Но, придя в клуб, я услышала совершенно ошеломивший меня ответ о том, что практически моя жизнь закончена, я престарелая для этого вида спорта и меня туда взять не могут. Потрясенная, я ушла.А поскольку тогда выбора, кроме спортивного фехтования, не было, то больше у меня не получилось обратиться к этому благородному искусству.  Поэтому я буду очень рада, если  Фехтовальный Клуб будет успешно действовать.
Сергей Даниэль, профессор  Академии художеств и Европейского университета.Замечательно.Это очень красивое занятие. Совершенно очевидно, для тех кто читал 3 м – ничего, кроме эстетического удовольствия и положительных эмоций. Это дисциплина тела, красота и умное искусство.

СЛОВЕСНОЕ ФЕХТОВАНИЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ.Вопрос – ответ. Атака – Защита.  Парад — Рипост-
Комунужен ваш клуб?- Он необходим для тех, кто любит фехтование, кому приятен звон шпаг, кому нравятся точность руки и быстрота мысли.-
В городе достаточно школ, клубов, где обучают фехтованию.
- Конечно, например, СКА – Спортивный клуб армии или школа олимпийского резерва «Спартак». Там тренируются спортсмены,  которые или готовятся к серьезным спортивным успехам, или их уже достигли. Это большой спорт – они выполняют миссию защиты спортивной чести российского фехтования. И делают это отменно.-
Существуют также различные объединения, студии исторического фехтования, Ассоциация европейский средневековых боевых искусств, реконструкции боев.
- И очень хорошо, чем больше – тем лучше. СПб ФК не является конкурентом ни одному из существующих фехтовальных объединений, напротив – помощником. Мы готовы помочь людям выбрать вид оружия и историческую эпоху, которые ему больше по душе.  Например, того, кто хочет стать настоящим воином-фехтовальщиком и готов отдать годы на трудные тренировки,  направят к  Ванде Мациевской в «Силуэт».-
А почему бы вам не заняться старинными танцами времен мушкетеров – там тоже движения изящные и выносливость требуется.
- Это будут факультативные занятия для членов клуба. Также как французский язык, этикет и другие, мало востребованные в современном обществе знания.-
В  СПбФК есть членские взносы и билеты?- Как уже не раз говорилось, фехтованию сопутствует честность и благородство. Так что сумма взносов определяется самим фехтовальщиком по возможностям. А  членские билеты будут почетными, как доказательство искренней привязанности к фехтовальному искусству.
Как выпланируете превратить Петербург в фехтовальную столицу России?- Федерация Фехтования Петербурга, во главе с Михаилом Рыдником  обеспечивает городу высокий международный престиж на достойном спортивном уровне. Параллельно с  этим нужно, чтобы фехтовальное движение стало широким, охватив все слои общества.  Для этого основан СПб Фехтовальный  Клуб -  он объединяет бывших спортсменов, вышедших из обоймы большого спорта, молодежь, которым не поздно получить звание мастера спорта, и любителей – кто любит фехтовать без мысли о спортивных достижениях – просто ради звона шпаг и хорошего самочувствия.
-Какое влияние на жизнь города может оказать СПб Фехтовальный  Клуб?-  В конечном итоге должна появиться фехтовальная субкультура. В нее войдет благородный моральный кодекс. Высокий уровень  знаний по истории холодного оружия. Интерес к  романтической литературе, вкусовые приоритеты в кинематографе. Что в свою очередь  влияет на манеру поведения, одежду и образ жизни. Как написано у Саббатини в «Скарамуше»: «Постоянные занятия фехтованием  в течение последних месяцев придали ему грациозность движений, горделивую осанку и властный вид».
-Кто из известных людей в вашем клубе?- Для публики самыми известными людьми всегда являются артисты. Народный артист Михаил Боярский  без колебаний принял идею создания СПб ФК, но вряд ли он будет частым гостем на тренировках, поскольку фехтованием занимается обычно применительно к роли. Народный артист Юрий  Стоянов оказал  реальную помощь и поддержку клубу.  Он настоящий саблист. Как только у клуба появится свое помещение, будет возможность заниматься по утрам, что значительно удобнее для актеров.
- Фехтовальный клуб – это только для взрослых?- Не забывайте, что перед  ребенком, желающим заниматься фехтованием, открыта спортивная карьера и все двери спортивных школ олимпийского резерва.  Другое дело, когда  уже обученные подростки приходят сразиться со своими родителями.
- Кто финансирует ваше убыточное  предприятие?- Действительно, хотелось бы узнать, кто  этот смельчак, но мы пока никого не видели.
- Не боитесь ли вы повышенного травматизма в рядах ветеранов, потерявших спортивную форму.  Здоровье  уже не то, а энтузиазм и задор – юношеский. Вы готовы оказать им медпомощь?- Аптечка есть.  Скорая помощь, надеемся, не понадобится.

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress