web analytics
Comments (0)

ВЫСТУПЛЕНИЕ  клуба европейского исторического фехтования ПАРАД-РИПОСТ
на празднике ФРАНЦУЗСКОГО ИНСТИТУТА в Петербурге
в День взятия Бастилии 14 июля 2012 года на фестивале Stereoleto

Афиша праздника День Бастилии. Клуб «ПАРАД — РИПОСТ» выступает  в 18 часов. Фотографии Николаевой Валентины Дмитриевны 
Фотографии Максима Зурабиани

В начале июля сотрудник отдела культуры Французского института Селин Метель (Céline Metel), обратилась в Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб с предложением выступить в честь национального французского  праздника День Взятия Бастилии 14 июля 2012 года (прошло  223 года  со дня события).

Среди всех стран мира Франция на особом месте для фехтовальщиков из Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба. Ведь французская  школа фехтования нам ближе итальянской. К тому же  родина Александра Дюма и его «Трёх мушкетеров» — вне конкуренции. Клуб европейского исторического фехтования «Парад — Рипост» с радостью согласился подарить фехтовальное выступление к знаменательному дню. Восемнадцатое столетие – это фехтовальная эпоха, и фехтмейстер Руслан Каприлов хорошо знает фехтование того времени.

В выступлениях принимали участие члены клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост» — руководитель клуба Руслан Каприлов, Ольга Николаева (Шевалье), Виталий Фёдоров и Алина Тулякова, председатель СПб Фехтовального Клуба, которая также занимается у фехтмейстера Руслана Каприлова.

День Бастилии 2012  отмечался на мероприятии Стереолето в ЦПКиО. Площадка для выступлений от Французского института располагалась возле Конюшенного корпуса. Здание, где когда-то размещались конюшня и манеж, входит в ансамбль  на Елагином острове. Прекрасная архитектура в стиле классицизма создана   архитектором Карлом Ивановичем РОССИ в 1818 — 1822 годах. Конюшенный корпус – подковообразное в плане здание с двумя внутренними дворами. Сцена находилась в первом дворе, замкнутом полукружиями корпусов и колоннадой, отделявшей площадь двора  от пространства  Масляного луга. Уютное место  позволило Французскому институту создать  атмосферу, отличавшуюся от обстановки на Большой площади, где на большой сцене выступали музыканты из программы Стереолета.
За небольшой сценой у Конюшенного корпуса скрывалась арка ворот, которая вела во второй двор, еще более уютный. Там стояли палатки для артистов и музыкантов (что было не лишним, поскольку дождь делал попытки испортить праздник, но потом передумал). В углу второго двора, вымощенного камнем,располагался импровизированный буфет, где , конечно же, все пили сухое вино. Изящный и приветливый директор Французского института в Петербурге Мишель Гранж ( Michel Grange)  хотел угостить и фехтовальщиков.  Но в клубе «Парад – Рипост» у Руслана Каприлова с этим строго: никакого алкоголя при работе с холодным оружием – как и за рулём.

Поэтому всё свободное время до выступления мы репетиции. И об этом не пожалели, потому что заниматься фехтованием — это удивительное удовольствие.

 А.Т.

Занятия фехтованием под руководством Руслана Каприлова.
Любительский фоторепортаж Николаевой Валентины Николаевны, мамы Ольги Николаевой (Шевалье). 

Выступление клуба европейского исторического фехтования ПАРАД — РИПОСТ на Празднике Бастилии.
Фотографии Максима Зурабиани

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress