web analytics
Comments (0)

ПУБЛИКАЦИИ И ОТЗЫВЫ
о седьмом празднике День Фехтовальщика
22 мая 2011

ПИТЕР ТВ
Статья Анастасии Долгошевой 

ПИТЕР ТВ (ТЕКСТ И ВИДЕО)

Мода, оружие и танцы. Фехтовальщики празднуют свой профессиональный праздник

«Каждый год, в всокресенье перед Днем рождения города фехтовальщики собираются на свой праздник. В этом году это происходит уже седьмой раз. Мне кажется, и это подтверждается, что действительно в городе появилась новая традиция — День фехтовальщика»,- рассказала Алина Тулякова, председатель петербургского Фехтовального клуба.
Свист рапир и фолк-рок музыка,  восточные единоборства и старинные танцы. Участники принарядились в костюмы, соответствующие эпохе расцвета этого искусства. В Петропавловской крепости прошел День фехтовальщика. Эта городская традиция появилась ещё в 2005-ом году. Здесь каждый может найти тот вид фехтования, который ему по душе.
«У нас нет ничего спортивного. Мы возрождаем фехтование как искусство. То есть фехтование историческое, классическое. Занимаемся сценическим фехтованием и артистическим. Также мы поднимаем весь пласт культуры, который связан с классическим фехтованием. Это и старинные танцы, и этикет, и обхождение. Ещё у нас в апреле проходят дни фехтовальной культуры. Это такое большое, маоссовое движение»,-поведала о фехтовальных традициях в Петербурге Алина Тулякова.
В Нарышкином бастионе собрались представители клуба европейского исторического фехтования «ПАРАД — РИПОСТ», школы ренессансного фехтования «FLEUR DE  FER», студии ART- фехтования «RENCONTRE» и многие другие. Свою коллекцию одежды  представила модельер Полина Раудсон. Для всех желающих провели мастер-классы по предпочитаемому виду старинного искусства.

АНАСТАСИЯ  ДОЛГОШЕВА
ПЯТЕРО НА ОДНОГО: ТОЖЕ ДУЭЛЬ
Санкт-Петербургские ведомости
Выпуск  № 090
 20.05.2011 П
В воскресенье на территории Петропавловской крепости в седьмой раз пройдет День фехтовальщика. Вход на праздник свободный, костюмы, приличествующие старинной эпохе, приветствуются, начало в 14.00 Они будут именовать друг друга «милостивыми государями» и «канальями», раскланиваться и биться так, что искры летят. Клуб европейского исторического фехтования «Парад – Рипост», школа ренессансного фехтования Fleur De Fer, студии Art-фехтования Rencontre и европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», фехтовальная школа Regio Martia и московская команда Volte. И клуб восточных единоборств «Отражение» – туда же. И туда же – старинные танцы и соответствующая музыка.
Увидеть их всех за один присест возможно только раз в году на этом празднике плаща и шпаги, мечей, палок и прочих инструментов, годных для благородной драки. Это по работе они – менеджеры, художники, ученые, инженеры и т. д.; а на досуге  д,Артаньяны, Бержераки, джедаи, самураи. Это не ролевые игры, это по-взрослому, потому что бои – суровые, даже если постановочные. Это сложнее, чем просто драка: драка – это вжик-вжик, уноси готовенького; здесь же надо красиво, долго, правдоподобно – и не только «не убий», но и «не порань».
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб последовательно внедряет искусство фехтования в массы и уже несколько лет проводит до Дня фехтовальщика Дни фехтовальной культуры, когда в течение недели выступают поочередно представители разных школ и с боями, и с лекциями. Рассказывали о том, как питерские фехтовальщики корпели над переводом старинных итальянских трактатов, в которых черт ногу сломит. И о том, как по одной стойке отличить испанскую школу от французской. И как на длину клинка повлияли узкие римские переулки, где здоровым мечом особенно не размашешься.

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress