web analytics
Comments (0)

ПУБЛИКАЦИИ И ОТЗЫВЫ
Гранд Ассо 2012

 

АНОНСЫ
Анонс в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
журнал»ПОД КЛЮЧ»
ИА Regnum
Фонд РУССКИЙ МИР
СПб Собака.Ru
Балтинфо
CПб Ведомости. Долгошева Анастасия
ИТАР ТАСС
ТВ «ВЕСТИ»- Санкт-Петербург
Отклик И.Андреева «Карильон клинков поющих»
Ссылки на отзывы и фотографии: в ЖЖ Наталя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ
Выпуск  № 228  от  26.11.2012
Анастасия ДОЛГОШЕВА
Дрались по-товарищески

В атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоялось то, что по-французски звучит коротко, как финт шпагой, «ассо», а по-русски пока произнесешь, с десяток ударов получишь – «свободные поединки фехтовальщиков». В наших интересах выучить французский термин.
Выучить по-французски – это даже справедливо: первыми учителями фехтования в Петербурге были французы. И «Гранд Ассо» (так назывался минувший петербургский праздник) – тоже явление парижской жизни, продержалось аж до начала ХХ века.
Экскурсоводы в Комендантском доме напряглись: такой шум в музее! Лязг металла, гул голосов, старинная музыка (открывал праздник и вовсе «первый петербургский шарманщик» – Кирилл Миллер).
Мушкетеры будто в рапиде отрабатывали удары; смельчаки из публики вызывали на бой мастеров (мастера не пострадали); дети размахивали безопасными мечами (дети тоже никого не покалечили – руководил процессом профи Николай Прокопьев).
Изучив источники XVI – XVII веков (Агриппу и Капоферро), студия «Силуэт» показала поединок на тяжелых шпагах и дагах. Студия «Флер де Фер» демонстрировала ренессансное фехтование, клуб «Парад-Рипост» (руководитель Руслан Каприлов) давал мастер-класс по владению шпагой XVI – XVIII веков, а те, кому оружие не по нутру, могли научиться элементам контрданса или испанского вальса у участников ансамбля «Венто дель темпо».
У собравшихся была редкая (да что там – уникальная) возможность увидеть номер, с которым фехтмейстер Сергей Мишенев и его товарищи взяли «золото» на открытом кубке по арт-фехтованию в Германии и «серебро» чемпионата мира по арт-фехтованию. «На сладкое» мишеневцы показали технику польской крестовой школы сабельного фехтования – эту технику им лично передавал знаменитый польский знаток Януш Синявский (к слову, сабельные бои в идущей сейчас в кинотеатрах «Уланской балладе» с Сергеем Безруковым ставил именно он).
Ближе к вечеру дрались уже по-настоящему. Никаких шляп с плюмажами: маски, колеты; на колетах – алые сердечки, как изображено на старинных картинах, – сейчас это символ классического фехтования. В поединках сошлись представители разных петербургских школ – 26 человек дрались за главный приз, рапиру, выполненную по образцу златоустовской рапиры 1827 года. Бились левши и правши; парни и девушки.
Публики в атриуме набралось порядком – значит идея, которой одержим главный организатор, Санкт-Петербургский фехтовальный клуб, жизнеспособна. Идею объясняет руководитель Фехтовального клуба (и это, кстати, дама) Алина Тулякова: тут не спортивное фехтование, а классическое; практической выгоды от него никакой, как от любого искусства; это не работа – это игра на интерес.
– Но мы показываем, насколько важен досуг для человека, – продолжает Алина. – В бар пойти или в кино – думать особенно не надо, а чтобы по-настоящему организовать свой досуг, нужно быть все-таки образованным, и тогда тебя выведет именно на нужное тебе занятие.
«Гранд Ассо», как и проходящие ежегодно День фехтовальщика и Дни фехтовальной культуры, – ликбез на предмет того, как можно удлинить, расширить и углубить собственную жизнь: чуть занялся фехтованием – запал на историю холодного оружия – начал разбираться в старинных костюмах. Это не говоря о главном – круге друзей, который приобретаешь, совершенно особенных людей.
…Приз зрительских симпатий взял Сергей Кондратюк. А златоустовскую рапиру с собой унес Алексей Перков.

Информационный Портал Фонд РУССКИЙ МИР
26.11.2012
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
«УРОКИ» ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ ВСПОМНИЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ   

Первая ассамблея Grand Assaut прошла в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Фехтовальный клуб Северной столицы организовал её в Петропавловской крепости – в соответствии с традициями Петровской эпохи, сообщает ИА Regnum.
На ассамблее можно было научиться приёмам фехтования и танцевальным фигурам, принять участие конкурсах и викторинах, посмотреть старинное оружие и обсудить его со специалистами.
Триста лет назад, в 1712 году, государственный деятель и корабельный  мастер Фёдор Салтыков подал Петру I «Пропозиции» – план распространения образования в России. Одним из предложений значилось: «Для обороны собственной и для изящества учиться на лошадях ездить, на шпагах биться, танцевать».По указу государя ассамблеи вошли в культурную жизнь русского общества. Главным увеселением были танцы. Петровские ассамблеи стали предшественниками великолепных балов, которыми славилась столица Российской империи в XVIII-XIX веках.

ИТАР ТАСС

Новость
24 ноября 2012 г. 17:14:37
Ассамблея Гранд Ассо в духе петровских традиций впервые прошла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Ассамблея Гранд Ассо в духе петровских традиций впервые прошла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
Посетители многочасовой ассамблеи в атриуме крепости могут не только любоваться выступлениями, танцами и поединками, но и активно участвовать в открытых уроках танцев и фехтования, получать награды в конкурсах и викторинах. Каждый желающий может посмотреть старинное оружие и поговорить о нем со специалистами, пообщаться с мастерами исторического фехтования, записаться на занятия танцами эпохи Возрождения, фехтования и других редких умений. Гранд Ассо — вольные поединки на холодном оружии — дань традициям минувшего — открывают забытую красоту классического фехтования. В вольных боях участвуют те, кто прошел предварительную регистрацию. По результатам ассо определятся пять участников, которым будет предложено разыграть приз. Победителю достанется искусно выполненная рапира, восходящая к знаменитому златоустовскому образцу 1827 года.
Триста лет назад, в 1712 году, Федор Салтыков — государственный деятель и корабельный мастер  подал императору Петру I «Пропозиции» — план распространения образования в России. Там было написано: «Для обороны собственной и для изящества учиться на лошадях ездить, на шпагах биться, танцевать». Лучшие умы России всегда понимали ценность фехтования.
По указу государя ассамблеи — вольные собрания — вошли в культурную жизнь русского общества. Главным увеселением были танцы, велись и беседы, часто деловые, играли в шахматы, шашки и в другие настольные игры. На ассамблеях не допускалось чинопочитание, царила полная свобода поведения и общения. Они стали предшественниками великолепных балов, которыми славилась столица Российской империи в XVIII-XIX веках.

ИА REGNUM » Новости » Северо-Западный ФО » В Санкт-Петербурге проходит…
Опубликовано 16:20 24.11.2012 Документ: http://www.regnum.ru/news/1597022.html

В Санкт-Петербурге проходит фехтовальная Ассамблея для всех желающих

В атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге  сегодня, 24 ноября, проходит Ассамблея Гранд Ассо / Grand Assaut. Как сообщили  корреспонденту ИА REGNUM организаторы — Санкт-Петербургский Фехтовальный клуб, сегодня любой желающий может познакомиться с фехтовальной культурой города.
Свое искусство показывают Санкт-Петербургский Фехтовальный клуб, клуб  европейского исторического фехтования «Парад-Рипост», студия  историко-сценического фехтования «Силуэт», танцевальный ансамбль «Венто дель  темпо», «Оружейный бойцовский клуб», школа ренессансного фехтования «Флёр де  Фер», а также — Школа фехтовальных искусств Сергея Мишенева. Гранд Ассо — вольные поединки фехтовальщиков — дань традиции XIX века.
В вольных боях участвуют те, кто прошёл предварительную регистрацию. По  результатам определятся пять фехтовальщиков, которым будет предложено принять  участие в призовых поединках. Победителю достанется искусно выполненная рапира, восходящая к образцу Златоустовской рапиры 1827 года. Сегодня в атриуме  Комендантского дома можно увидеть старинное оружие, пообщаться с мастерами  исторического фехтования. Будет выбран лучший фехтовальщик, который получит Приз  зрительских симпатий.

Санкт-Петербургские Ведомости
Выпуск  № 227  от  23.11.2012
Хроника
Дружеское фехтование

24 ноября Санкт-Петербургский фехтовальный клуб проводит очередную Ассамблею Гранд Ассо – с 13 до 18 часов в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. Вход свободный. Петербуржцы уже начинают привыкать к этому красивому проекту. Гранд Ассо (Grand Assaut) – вид культурно-фехтовального досуга, вольные поединки фехтовальщиков – дань традиции XIX века. Участвуют все желающие по предварительной регистрации. Пяти лучшим предложат участие в призовых поединках. Победителю достанется искусно выполненная рапира, восходящая к образцу златоустовской рапиры 1827 года. Нынешняя встреча любителей фехтования приурочена к памятной дате: ровно 300 лет назад, в 1712 году, Федор Степанович Салтыков, государственный деятель и корабельный мастер, подал Петру I свои «Пропозиции» – план распространения образования в России. Там было написано: «Для обороны собственной и для изящества учиться на лошадях ездить, на шпагах биться, танцевать».

BALTINFO

В Петербурге начался турнир по фехтованию
В Петербурге начался турнир по фехтованию

В Петербурге начался турнир по фехтованию

Санкт-Петербург, 24 ноября (Александра Будер). В атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости начались  вольные поединки фехтовальщиков. Все желающие смогут принять участие в мастер-классках по фехтованию и танцам, передает корреспондент «БалтИнфо».
Петербургский фехтовальный клуб проводит ассамблею Гранд Ассо. В вольных соревнованиях по фехтованию смогли принять участия те, кто прошел предварительную регистрацию. После окончания всех поединков определятся пять фехтовальщиков, которые смогут принять участие в призовых соревнованиях. Победителю достанется рапира, выполненная по образцу Златоустовской рапиры 1827 года.
Петербуржцы проголосуют за наиболее понравившегося им фехтовальщика, который также получит ценный приз. В соревнованиях могут приять участие даже дети на специально оборудованных детских площадках.
В информационном центре для всех желающих открыта выставка старинного оружия, об их истории и назначении гостям рассказывают специалисты.
Также желающие могут записаться на уроки по фехтованию и на танцы эпохи Возрождения.


журнал»ПОД КЛЮЧ»;

Фехтуем в Петропавловке

Санкт-Петербургский фехтовальный клуб проводит ассамблею «Гранд Ассо»/«Grand Assaut”.

Ассамблея «Гранд Ассо»/«Grand Assaut” – уникальный вид досуга с фехтовальным уклоном, к которому приучает горожан Санкт-Петербургский фехтовальный клуб. Среди участников – клуб европейского исторического фехтования «Парад-Рипост», студия «Силуэт», танцевальный ансамбль «Венто дель темпо», Школа фехтовальных искусств Сергея Мишенева. Мероприятие пройдет в Петропавловской крепости, в атриуме Комендантского дома. 24 ноября с 13 до 18 часов.

Анонсы:
Комитет по культуре
Государственный музей истории Санкт-Петербурга
facebook;
Time Out Петербург
Питер -  мама
Интеллектуальный капитал
Куда пойти?
Петербург
KidsReview.ru
NewsDale.RU Анонс
LittleOne
СеверИнформ
ПИТЕРЕЦ
Diletant


ВЕСТИ СПб
25-11-2012 

Фехтование и танцы в исторических интерьерах Петропавловской крепости

В Петропавловской крепости накануне упражнялись в мастерстве владения холодным оружием. Никакого спорта — сплошное искусство ради удовольствия. Но, несмотря на это, у каждого поединка свои правила. Область условного поражения — только грудь, так же, как и в конце 19-го века, когда шпага уже не была орудием для убийства. К тому времени все дуэли уже проводили на пистолетах. Спортивные рапиры за настоящее оружие не считают. Но к вольным поединкам всё равно допускают только тех, у кого есть хотя бы базовые навыки. Победитель получает главный приз — кованую рапиру. Поединки прерывались танцами. Наравне с фехтованием в 19-м веке они были обязательными дисциплинами в учебной программе каждого дворянина.
Сюжет по ТВ Вести Санкт-Петербург 25.11.12

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress