web analytics
Comments (0)

ОТЗЫВЫ о втором празднике День Фехтовальщика 2006

Руслан Каприлов
Сергей Мишенев
Алина Тулякова

РУСЛАН КАПРИЛОВ
руководитель клуба европейского исторического фехтования «ПАРАД – РИПОСТ»

Вот уже во второй раз прошел праздник День Фехтовальщика. Этот праздник стал доброй традицией в жизни города, где могут встретиться различные коллективы занимающиеся сохранением  фехтовальных традиций , показать зрителям бои на различных видах оружия. А ведь совсем недавно был организован Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб, под патронажем которого было задумано и проведено это мероприятие ,и лично председателя  этого Клуба Алины Туляковой. Четвертого апреля 2005 года в галерее   Борей состоялась презентация Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, на которой присутствовали спортсмены-фехтовальщики, среди них – легендарный первый советский олимпийский чемпион Виктор Жданович, тренер сборной Петербурга Вячеслав Ремизов и учащиеся СДЮШОР, классическое  фехтование представлял  наш Клуб «Парад-Рипост», сценическое – актеры Театра Юношеского Творчества.
Основной задачей Клуба стала популяризация фехтовального искусства, а одним из первых крупных  мероприятий- День фехтовальщика .Сколько сил и энергии было отдано Алиной Туляковой ,чтобы он состоялся .Оглядываясь назад можно сказать , что не зря ,праздники удались ,как первый так и второй.
Зрители тепло встречали показательные выступления  президента Ассоциации Европейских Средневековых Боевых искусств Сергея Мясищева, и с интересом смотрели на показываемые им приемы и технику владения  мечом. Подробный рассказ об истории фехтования мечом  был  интересен как случайным  зрителям, так и специалистам.
Так же во второй раз в празднике принимал участие  и наш Клуб Европейского Исторического  Фехтования  «Парад-Рипост». Если  в прошлом году нами было подготовлено выступление, состоящее из боев на мечах  со щитами, двуручных мечах, саблях, шпагах, то в этом году  мы ограничились только саблями и шпагами. Нам  было интересно показать зрителям как шло развитие  шпаги — как самого оружия, так и техники владения им . Начав вступление с тяжелыми бугельными шпагами -  размашистыми движениями с редкими уколами , уходами в сторону, закончили  с легкими шпагами-дворянками, с их молниеносными атаками и ответами.
Так же нами были показаны отличия  в различных школах фехтования: итальянской, французской, испанской, немецкой. Показали дуэль, которая могла происходить в 17 веке и бой одного фехтовальщика против двоих.
В нашем Клубе занимаются люди разных профессий и возраста, но их всех  объединяет общий интерес к истории, фехтованию, оружию. За долгие годы существования Клуба  нами было накоплено много материалов по истории фехтования. В наших выступлениях мы старались продолжить традиции, заложенные организатором  и долгие годы руководившим нашим Клубом  Николаем Владимировичем Чугуновым: это уважение к противнику, историческая достоверность , логичность в боях.
Весь богатый арсенал оружия был изготовлен по образцам участниками Клуба. В выступлениях принимали участие Тюлина Юлия, Федорова Елена, Кардашев Никита, Муравьев Игорь , Федоров Виталий , Куссуль Александр , Дмитрий Круглов.
Очень интересным было выступление  артистов Георгия Кобиашвили и Дмитрия Тейбер-Лебедева, показавшим сцену дуэли из спектакля ТЮТа  «Сирано де Бержерак» . Восторженно встречены зрителями были бои  фехтовальщиков  из спортивного клуба  «Спартак» и «Султанчики» — командные соревнования юных фехтовальщиков из подросткового клуба «Старт». В этом году смогла принять участие в празднике и Школа фехтовальных искусств Сергея Мишенева. Так же в этом году состоялся дебют на Дне Фехтовальщика Оружейного Бойцовского клуба Андрея Нечаева.
В заключение хочется сказать «спасибо» Санкт-Петербургскому Фехтовальному Клубу и лично Алине Туляковой за то, что они предложили нам принять участие в этом  празднике.

СЕРГЕЙ МИШЕНЕВ
руководитель ШФИСМ

ДЕНЬ ФЕХТОВАЛЬЩИКА ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.
Журнал «Калашников» №7

Наше время характерно активным возрождением исторических традиций. А так же, не менее активным моделированием истории средствами масс-культуры. И если второй процесс неизбежен, и поэтому вряд ли нуждается в качественных оценках, то первый вполне можно воспринимать как положительный.
А мне, как фехтовальщику, остается только порадоваться за других, потому что возрождение исторических традиций моего искусства — утопия как минимум на 90 %! Почему? Да ведь в самом деле, новые этические и эстетические нормы ни под каким предлогом не пропустят в современный мир ни гладиаторские игры, ни судебные поединки, ни дуэли на холодном оружии+ Да даже о турнирах на императорский приз (в современном прочтении — на приз президента) пока приходится только мечтать!
В этом смысле, идея создания именно новых фехтовальных традиций, пожалуй, выдвигается на первый план. И жизнеспособность этой идеи была подтверждена 21 мая сего года очередным днем Фехтовальщика+
Немного истории. Ее действительно будет немного, поскольку первый день Фехтовальщика состоялся всего лишь в прошлом году. Тогда, моя ученица Алина Тулякова, проведя гигантскую организационную работу «выбила» площадку на территории Петропавловской крепости и собрала несколько любительских фехтовальных коллективов, которые в течении трех часов представили свободно гуляющей публике свои лучшие достижения. Один день, в плане традиции ничего не значит. Но вот прошел год+
В этот раз, программа дня стала заметно насыщеннее. Здесь присутствовал и музыкальный коллектив «Оберег», возглавляемый гусляром-фехтовальщиком Максимом Анухиным, и — новый гость — школа ножевого боя, а завершился праздник модным показом галстуков из коллекции «боевые искусства». Присутствовали, конечно, и постоянные участники, наши друзья — спортклуб Спартак, Ассоциация Средневековых Боевых Искусств, любительский клуб Парад-Рипост, актеры из Театра Юношеского Творчества+
И если в прошлом году выступление нашей школы ограничилось пятиминутной речью президента, то теперь «дела поважнее» были отложены в сторону ради полноценной показательной программы.
+Первым номером прошла композиция «Оружие», совсем новый, очень динамичный этюд с участием шестерых исполнителей и включающий в себя демонстрацию техник боевых посохов, коротких и длинных мечей, бугельных шпаг (с кинжалами и без), кинжалов и легких шпаг-дворянок.
Спортивную ипостась классического фехтования воплотил поединок вице-президента ШФИСМ Галины Черновой и исполнителя фехтовальных сцен, инструктора группового обучения Михаила Федорова, завершившийся со счетом 15:6 в пользу Галины.
Полноценные батальные постановки были представлены двумя номерами: «скандинавским» поединком в тяжелом защитном снаряжении, и боем «де труа» в стиле XVII века.
Заметной отличительной чертой стала своеобразная викторина с фехтовальными вопросами, в которой зрители приняли самое живое участие. В самом деле, всем, даже профессиональным спортсменам и тренерам, было очень интересно обнаружить вопросы там, где они обычно не возникают. Например: Кто из женщин впервые стал фехтовать без юбки? (Правильный ответ — польская фехтовальщица Илона Элек отважилась на такой мужественный шаг), или: На каких фехтовальных состязаниях был впервые использован прототип театрального бинокля? (Правильный ответ — гладиаторские игры: император Нерон, страдавший близорукостью, смотрел на бои через отполированный кусок изумруда)
Особую активность зрителей вызвал вопрос: какое оружие дало свое имя латинскому названию саблезубого тигра? Три варианта ответа: Сабля, Махайра или Ятаган? Зрители вскочили с мест и закричали хором: «Сабля»! И конечно, ошиблись. По латыни, саблезубый тигр — махайродонт. И оружие, давшее ему свое имя — греческая махайра.
Впрочем, несмотря на сложность вопросов, были и победители. Все они получили специальные призы от нашей школы — книги по фехтованию и жетоны на бесплатные индивидуальные уроки.
Завершилось выступление Школы парадом участников. Трюковая группа «Рипост» в этот раз была представлена лучшими своими фехтовальщиками, призерами и чемпионами различных первенств: Галина Чернова, Олег Борзенко, Михаил Федоров, Роман Форостовский, Сергей Култаев и Гаяне Кечек.
Характерно, что погода, державшаяся во время праздника на самом высоком уровне, сразу после парада разразилась великолепным дождем, подведя энергетический итог очередному дню новой фехтовальной традиции нашего города — дню Фехтовальщика!

АЛИНА ТУЛЯКОВА
председатель СПбФК

РЕЧЬ на празднике День Фехтовальщика 2006 :
Судари и сударыни,
День Фехтовальщика – единственный день в году, когда собираются вместе совершенно разные люди, но которые, по сути,
являются единомышленниками – они любят искусство  владения холодным оружием.
Поэтому да здравствует объединяющее всех нас фехтование!

ФЕХТОВАЛЬНЫЙ ШИРЕ КРУГ
Статья для газеты
«ЧАС ПИК»

Уютная лужайка у Петровских ворот в Петропавловской крепости стала   местом ежегодных встреч всех, кто любит  фехтование.
На  празднике можно увидеть фехтование  разных видов: от средневековья до наших дней, а также ассо – вольные бои всех желающих.
Праздник День Фехтовальщика отмечается   в последнее воскресенье, предшествующее Дню рождения города, гармонично сочетая место,
где зарождался город и «рапирную науку», развивавшуюся в нем по указу Петра I.
Впервые в истории России фехтование как учебный предмет было введено в Москве в 1701 году в школе Математических и Навигацких наук.
В 1715 году навигаторские классы школы перевели в Петербург и реорганизовали в Академию морской гвардии.
В  ознаменование 290-летия фехтования в Петербурге Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб  заложил традицию нового городского праздника — День Фехтовальщика.
Появившись в России как упражнения для военных, фехтование получило широкое распространение.Считается, что   фехтование -  искусство действовать
холодным оружием — это редкий вид искусства, одинаково благотворно действующий  на тело и душу.
Фехтование в сравнительно короткое время создает стройную фигуру, вырабатывает ловкость, сообразительность и быстроту – движений и мысли.
Правда,  Пушкин  в лицее не блистал в математике, но зато имел успехи: «…в Российской и Французской словесности, также в Фехтовании превосходные».
В годы  Советской власти  «дворянские штучки» с  учителем фехтования  были изжиты. Фехтмейстер стал тренером, а фехтование – спортом.
Но выдающихся спортсменов – единицы, а для  для широких кругов горожан важна физическая культура, а не перегрузки большого спорта.
Санкт-Петербургский   Фехтовальный Клуб заявил о своем рождении в первый понедельник апреля 2005 года —  ровно  380 лет спустя со дня приезда Д’Артаньяна в Менг.
«Памятная дата», взятая из первых строк «Трех мушкетеров» Дюма,  указывала на романтично-гедонистический  подход к фехтованию.
Фехтование — это искусство. Как любое из  искусств, оно может не иметь утилитарного применения: не обязательно убивать на дуэлях
или  зарабатывать на жизнь фехтовальным спортом. Фехтованием можно заниматься для собственного удовольствия, услаждая слух  звоном шпаг.
Зерно идеи Фехтовального Клуба попало в доброжелательную петербургскую  культурную среду. Девиз  ARS  LONGA, VITA BREVIS
подобрал  художник Владимир Шинкарев,  автор фирменного  знака со скрещенными рапирами  -  дизайнер Андрей Дмитриев,
первая моральная и материальная поддержка поступила от артиста Юрия Стоянова.
«Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб» объединяет и сотрудничает со всеми,  кто любит  фехтовать – профессионалами и любителями.
День Фехтовальщика – единственный день в году, когда собираются вместе  - спортсмены и любители, знатоки и неофиты — совершенно разные люди,
все, кто, по сути, являются единомышленниками – кто любит искусство  владения холодным оружием.
Все, кто предан  Фехтованию! (Алина Тулякова)

 

Отзыв Пьера

24.05.2006

Пока без картинок.
Дело было так. Вначале выступил Сергей Мясищев (надеюсь, я не перепутал фамилию). Он показывал фехтование на мечах. Почему-то он пришёл один и партнёра себе искал уже на месте. Он показал какое-то количество приёмов совместно с Русланом Каприловым. Приёмы показывались в замедленном варианте, потом в нормальном темпе. Хотелось бы ещё увидеть бой, в котором эти приёмы были бы применены, но поскольку, как я сказал, не было партнёра, боя Месищев показывать не стал.
Вторыми выступали мы — клуб «Парад-Рипост». Задумана была обширная программа.. пожалуй, мы погорячились — мне наше выступление не понравилось. Было: дуэль двое на двое (с участием секундантов) на тяжёлых шпагах, поединки на тяжёлых шпагах с дагами, на саблях и на лёгких шпагах-дворянках. Затем показали несколько приёмов из старинных учебников фехтования. Попробовали показать различные техники фехтования на тяжёлых шпагах с дагами и дворянках: испанскую, итальянскую, французскую. Всё это комментировалось, правда, из-за болезни одного из участников комментатор был приглашён в последний момент; я не вполне уверен, что его комментарии всегда совпадали с тем, что происходило на площадке. Завершили мы боем двое на одного.
Дальше настал черёд спортшкол. Я так понял, что все спортсмены из «Спартака», но из разных его «филиалов». Вначале фехтовали ребята лет по 10-12. Бой с «султанчиками» (шариками) — 4 пары. Они были вооружены шпагами и рапирами, кажется, где-то была даже шпага против рапиры в паре. Троих с одной из сторон выбили довольно быстро, зато оставшаяся девочка сначала победила своего противника, потом ещё одного, и только после упорной борьбы с третьим у неё был сбит султан. Под конец они нанесли друг другу по дюжине, наверное, уколов в шарики, прежде чем один из них лопнул.
Потом показывали бои спортсменов на разных видах спортивного оружия с электрофиксацией укола. В этот раз, в отличие от прошлого года, подробнее рассказали о правилах, об оружии. Имён спортсменов я не помню, но может кто-нибудь напишет. Всем спортсменам было лет по 16. Вот этим спортсменам не хватало зрелищности, в сравнении с предыдущими. К тому же на скользкой траве они даже не могли сделать какой-то особо далёкий и эффектный выпад. То есть были просто бои — в любом зале, на любой тренировке такие..
Ведущие показали сценический бой – сцена дуэли из «Сирано». Поставлено, придумано – хорошо (имхо), выполнено.. мне не очень понравилось. Всё довольно медленно, поэтому как-то немного вяло.
Следующим номером был Сергей Мишенёв со своей трюковой группой «Рипост». Они показали коротенькие бои на различном оружии – шесты, мечи, сабли, тяжелые и лёгкие шпаги, кинжалы. Потом он устроил что-то вроде викторины среди зрителей (вопросы посвящались истории фехтования), а в заключение показал ещё два полноценных постановочных боя: бой викингов и дуэль на дворянках с участием «третьего лишнего». Красиво, зрелищно, энергично. Что не понравилось: некоторая перегруженность «акробатикой» в трюках (ну какие перекаты через спину противника могут быть в реальном бою?) и сильно размашистая, практически рубящая работа на дворянках.
Дальше был ещё один бой спортсменов – на сей раз шпажистов. После саблистов и рапиристов они не смогли выступить из-за неисправности то ли шпаги, то ли шнура.
Завершил фехтовальную программу Андрей Нечаев – инструктор рукопашного боя. Ну или не совсем рукопашного – они дрались дубинками (есть такие, удар ими нетравматичен, но весьма болезненен), резиновыми ножами. Показательного выступления они не делали. Причём я случайно знаю, что на своих тренировках они дерутся друг с другом гораздо жёстче, здесь, видимо, щадили зрительские нервы. Здорово смотрелся их аттракцион: Нечаев вооружился мешком с песком на длинной верёвке и крутил его вокруг себя, а все остальные (человек 7) пытались подобраться к нему и коснуться рукой. Иногда кому-то удавалось, но нечасто. Потом их оружие раздали всем желающим, и зрители с энтузиазмом принялись мутузить друг друга.
Последним номером был показ мод. Коллекция галстуков. Честно говоря, вообще неясно, какое это имело отношение к фехтованию.
Пьер
 
 

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress