web analytics
Comments (0)

 КОГДА ДРУЗЬЯ ХВАТАЮТСЯ ЗА ШПАГИ.

В центре искусства и музыки Городской библиотеки имени Маяковского на Невском до 15 апреля проходят Дни фехтовальной культуры. Помимо цикла вечеров с демонстрацией образцов холодного оружия, фехтования и видеопоказами тут открыта и выставка скульптур «Ради чести / Ad honores» из цикла «Фехтование в искусстве».

Организатором выступает Санкт-Петербургский фехтовальный клуб.

– Мы не секция спортивного фехтования! У нас нет ни соревнований, ни спортивных рангов, ни наград, – уточняет руководитель клуба Алина Тулякова. – Клуб печется о возрождении традиций классического фехтования, его миссия – приобщение горожан к фехтовальному искусству. В том числе и с помощью художественных выставок – «в тему».

На табличках имена скульпторов разных поколений: педагогов, выпускников, студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры и прославленной Мухи.

«Оружие наших предков благородно, оно украшает всякого рыцаря. Таким образом, эта выставка служит благородной цели», – сказал народный художник России Альберт Чаркин.

Пока мы рассматривали камерные скульптуры, в том числе и работу самого Чаркина «Александр Невский», участники студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт» облачались за ширмой в костюмы ушедших романтических эпох.

– Вообще-то для нас это вовсе и не костюмы, а та одежда, в которой мы проживаем жизнь своих персонажей, – говорит, нахлобучивая эффектную шляпу с белым и алым перьями, руководитель студии Артем Шабанов.

– В Днях фехтовальной культуры участвуют коллективы, практикующие фехтование как искусство, – поясняет Алина Тулякова, пока фехтовальщики раскладывают на столике исторически достоверные копии образцов оружия для схваток на шпагах и дагах (средневековых европейских кинжалах для левой руки), легких трехгранных шпагах и пешего сабельного боя польско-венгерской школы.

Но вот и самое интересное. Сначала Артем Шабанов и инструктор Федор Шмыгля показали в замедленном темпе элементы боя на саблях. Затем инструктор Галина Рубцова и старшая ученица студии Наталия Кулябина продемонстрировали, как фехтовали в XVIII веке церемонные дворяне на изящных трехгранных шпагах. А в заключение Артем с Федором провели искрометные бои на тяжелых шпагах в стиле итальянской школы, помогая себе дагами с изогнутыми гардами для блокирования вражеского клинка.

– У нас противников нет, в студии «Силуэт» все друзья, – заметил Федор Шмыгля, поясняя особенности такого рода схватки. – Это в бою с врагом лучше сразить его одним ударом. А наши поединки продолжительны, чтобы зрители получали удовольствие.

Санкт-Петербургские ведомости
Выпуск № 061 от 06.04.2012
Александр Жабский
ФОТО Евгений Чернышов

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress