web analytics
Comments (8)

ПУБЛИКАЦИИ И ОТЗЫВЫ
Первый турнир по классическому фехтованию
Петропавловская крепость Атриум Комендантского дома
16 февраля 2013

ТВ
Анонсы

АНОНСЫ

http://дворцы-сады-парки.рф 06.02.2013 МУШКЕТЕРЫ  В  КРЕПОСТИ Первый турнир по классическому фехтованию на Приз Петропавловской крепости состоится  16 февраля в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. В программе турнира: соревнования по классическому фехтованию на рапирах, историческое фехтование и демонстрация старинного оружия и приемов его использования. Открытый Турнир по классическому фехтованию приглашает к участию всех желающих. Правила проведения соревнований утверждены Комитетом по физической культуре и спорту в 2004 году. В их основе лежат первые официальные правила соревнований по фехтованию, утвержденные императором Александром II в апреле 1860 года. Фехтование соединяет в себе любовь к истории и романтику, философию и достоинства педагогической системы, формирующей дух и тело.

http://www.allhema.ru/
БОЕВОЕ ИСКУССТВО ЕВРОПЫ HISTORICAL EUROPEAN  MARTIAL ART

ТУРНИР   по классическому фехтованию 17.01.2013 22:12 До начала   Открытого турнира по классическому фехтованию на рапирах остался один месяц.   Мероприятие проводится Санкт-Петербургским Фехтовальным Клубом и Школой   фехтовальных искусств Сергея Мишенёва. Турнир состоится 16 февраля 2013 года.Цель. турнира   является привлечение молодежи к фехтовальной культуре, истории, этикету,   популяризация классического фехтования. Правила проведения соревнований   утверждены Комитетом по Физической Культуре и Спорту в 2004 году. В их   основе, правила, составленные в 1860 году, на основе традиций и рукописных   сводов, и утвержденные Александром II.
НОВОСТИ СПОРТА С ИВАНОМ ЛОСЕВЫМ 06.02.13
http://www.topspb.tv/programs/p136/video/v5152/
Не «Быстрее, выше, сильнее!», а «Умнее, техничнее, тоньше!» Руководствуясь именно этими словами  16 февраля в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости на первом открытом турнире по классическому фехтованию будут выступать любители фехтования  – от мала до велика.
Фехтование классическое как будто специально предназначено для тех, кто склонен к романтике, философии, не представляет свою жизнь без спорта, но по каким-либо причинам в профессионалы не попал. И если родители, отдав своего ребенка в секцию спортивного фехтования, и сами не прочь обучиться этому боевому искусству, то им прямая дорога в школы классического фехтования — ведь в данном виде существуют методики обучения взрослых. Поединки ведутся на тех же рапирах, что и в спортивном фехтовании, но с существенным отличием: в классике другие условия ведения боя, меньшие скорости и дистанции.
Сергей Мишенев, серебряный призер Чемпионата мира по артистическому фехтованию 2012 года: «Классическое фехтование предполагает более плотный, более длительный, фразовый бой, потому что корнями оно уходит в боевую практику, боевое прошлое. И подразумевается, что фехтовальщик-классик может вести поединки на остро отточенном оружии».
Еще одно отличие от спортивного фехтования – отсутствие у рапиры электрофиксационного наконечника. Взамен него у классиков — особое, визуальное судейство.
Сергей Мишенев, серебряный призер Чемпионата мира по артистическому фехтованию 2012 года: «Если судейская бригада не увидела укола, значит, его не было. И даже считается, что чем хуже видит судья, тем выше качество бойца, потому что ему нужно не просто дотронуться, ему нужно рапиру буквально погрузить в него, чтобы как следует согнулась рука, и  еще подержать, тогда судьи увидят, и это будет хорошо выглядеть».
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПЕТЕРБУРГА
http://www.spbmuseum.ru/events/61/5169/2013

Первый открытый турнир по классическому фехтованию на рапирах Петропавловская крепость, атриум Комендантского дома

Во второй половине прошлого века в среде спортсменов появился интерес к историческому и классическому фехтованию. Тренер Николай Владимирович Чугунов стал родоначальником возрождения классического фехтования в Петербурге и в России. Среди его учеников – Сергей Мишенев, основавший собственную Школу Фехтовальных искусств и Руслан Каприлов – руководитель клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост». Классика привлекает тех, кто желает практиковать фехтование не как дисциплину спортивных достижений, а как вид физической культуры. Фехтование – особый вид боевого искусства, в нем соединяются любовь к истории, оригинальная эстетика, романтика, философия и достоинства педагогической системы, формирующей дух и тело. Основной вклад в развитие фехтовальной культуры вносит Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб — союз лучших фехтовальных коллективов города. Благодаря содружеству с деятелями культуры СПб Фехтовальный Клуб проводит городские мероприятия, присущие только Петербургу: праздник День Фехтовальщика, ассамблея «Гранд Ассо», биеннале «Фехтование в искусстве» и т.д. Открытый Турнир по классическому фехтованию приглашает к участию всех желающих. Правила проведения соревнований утверждены Комитетом по Физической Культуре и Спорту в 2004 году. В их основе лежат первые официальные правила соревнований по фехтованию, утвержденные императором Александром II в апреле 1860 года. Проведение турнира по классическому фехтованию ставит целью привлечение молодежи к фехтовальной культуре, истории, этикету, популяризация классического фехтования, выявление сильнейших бойцов, школ, методик и преподавателей данного вида для его дальнейшего развития.

В программе турнира:
- торжественное открытие в 12.00
- соревнования по классическому фехтованию на рапирах
- историческое фехтование и демонстрация старинного оружия и приемов его использования проводит студия историко-сценического фехтования «Силуэт», руководитель Артем Шабанов
- театрализованная церемония награждение победителей и закрытие турнира (ориентировочное время – 17 – 18 часов).
Вход свободный.
ТВ
Телеканал «Санкт — Петербург» 21 февраля 2013
В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ ПРОШЕЛ ТУРНИР ПО КЛАССИЧЕСКОМУ ФЕХТОВАНИЮ
Корреспондент: Анна БОГДАНОВА

Поединки на рапирах в центре зала, вокруг — люди в костюмах времен Людовика XIV. Нет, это не съемки исторического фильма, а турнир по классическому фехтованию в Петропавловской крепости.
Классическое фехтование схоже с фехтованием спортивным, пожалуй, только оружием — спортивной рапирой — и то с оговорками. В классике на рапире нет электрофиксационного наконечника, да и зона уколов оценивается совсем по-другому: для фехтовальщика-классика каждая зона противника имеет свою «ценность».
Сергей Мишенев, серебряный призер Чемпионата Мира по артистическому фехтованию 2012 года: «Там наиболее ценные пораженческие зоны оцениваются выше, т.е. укол в корпус и в маску оценивается в три очка, вооруженная рука — в два очка, а невооруженная рука или нога оценивается по одному очку. Бои ведутся до 15 очков. Т.е. можно уколоть пять раз в корпус или 15 раз в ногу — результат будет примерно тот же».
Поединок может длиться от нескольких минут до целого часа — всё зависит от мастерства фехтовальщиков. Здесь нельзя выиграть за явным преимуществом, нокаутов также нет, но эмоции от первого боя — зашкаливают.
Дмитрий Туманов, участник турнира по классическому фехтованию: «В общем, ноги трясутся — только помню, тело трясется, и боишься сделать первый шаг к атаке. И помню, продул тогда поединок за золото, из-за того, что случайно вышел из дорожки».
Правил в классическом фехтовании действительно очень много. Все занятия — индивидуальные, а знания передаются по цепочке — от мастера к ученику — старинная система, во многих странах давно канувшая в лету.
Анна Богданова, корреспондент: «Чтобы почувствовать себя мушкетером, совсем необязательно жить во времена Александра Дюма и его персонажей. Достаточно просто записаться в секцию классического фехтования, и уже скоро вы сможете поучаствовать в соревнованиях. Главное, отработать стойки, защиту и научиться делать выпады».
Конечно, когда человек приходит в школу фехтования, он мечтает сразу научиться сложным связкам и атакам, однако всё начинается с малого: с первых шагов и умения держать рапиру.

 

8 комментариев на «“2013 Турнир Публикации и отзывы”»

  1. «Достаточно просто записаться в секцию классического фехтования, и уже скоро вы сможете поучаствовать в соревнованиях. Главное, отработать стойки, защиту и научиться делать выпады»

    - я от всей души желаю Анне Богдановой на себе попробовать это «достаточно просто». Говоря словами проф. Преображенского: «Это очень не просто!».

  2. Игорь Юрьевич:

    Ах, Алина… :-) «Выдающегося» — это громко сказано. Я уже старик для выдающегося результата. Это дело молодых ребят, которые в частности были на турнире… :-) А достичь просто нового результата и получить от этого удовольствие, и ставить новую цель и снова достигать ее — достойно уважения… Фехтование — контактный вид созтязания, сопряженный с определенной долей риска. Поэтому выход человека на дорожку, особенно в рамках турнира городского масштаба — большая ответственность как для участника, так и для инструктора или тренера, готовившего его. А это уже далеко не просто… :-)

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress