web analytics
Comments (0)

4 марта — день рождения

Владимира Шинкарева

04 марта 2015, 00:00

Мемория. Владимир Шинкарев

4 марта 1954 года родился Владимир Шинкарев, художник из группы «Митьки».

Личное дело

Владимир Николаевич Шинкарев (61 год) родился в в Ленинграде. С 1974 по 1977 год учился на курсах при ЛВХПУ им. Мухиной и институте им. Репина. В 1977 году закончил геологический факультет Ленинградского государственного университета.

Начиная с 1970-х годов картины Шинкарева экспонировались на многочисленных персональных и групповых выставках, проходивших в Санкт-Петербурге, Москве, Рио-де-Жанейро, Вене, Париже, Антверпене, Кельне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине и других городах.

В 1982—1989 годах работал кочегаром в котельной. В этот период им были написаны основные литературные произведения.

В 1981 году стал членом товарищества экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), в 1991 — членом Международной Федерации Художников. С 1993 года Член Санкт-Петербургского общества «А-Я». С 1994 года Член Союза художников России. В 2007 году стал лауреатом первой художественной премии «Art Awards. Художник года — 06» за достижения в области изобразительного искусства.

В 2008 году получил премию имени Иосифа Бродского.

Чем знаменит

Владимир Шинкарев является одним из основателей арт-группы «Митьки» и издательства «Митькилибрис».

Книга-манифест Шинкарева «Митьки», ставшая классикой русской карнавальной прозы, положила начало движению митьков. Сперва текст ходил в самиздате, в 1987 году его опубликовала парижская «Русская мысль», потом — журнал «Юность». Митьки приобрели огромную популярность, а их любимые выражения ушли в народ, став частью речевой культуры.

«»Митьки», написанные в 1984 году, стали бестселлером еще в самиздате: их читала вся нонконформистская интеллигенция. Прообразом книжного митька, питерского интеллигента, удалившегося от советского строя в кочегарку, пьяницы, шалопая, стихийного буддиста и не стяжателя, был художник Дмитрий Шагин. В 1985-м возникла группа «Митьки», объединившая художников, близких по духу и по эстетике. Перестройка принесла группе обвальную популярность: множество людей пребывало в уверенности, что митьки — субкультура типа хиппи или панков» («Ъ»).

Сам же Шинкарев, породивший «карнавал матросов и красноармейцев» — излюбленных героев митьковской живописи, — является при этом весьма сдержанным художником. В живописи он чаще всего обращается к городскому пейзажу, обычно предпочитая сумрачные, неяркие краски.

Работы художника находятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

О чем надо знать

В 1997-99 годах Владимир Шинкарев работал над шестнадцатью картинами о знаменитых литературных произведениях; этот проект он назвал «Всемирная литература». Среди проиллюстрированных им книг — «Илиада» Гомера, «Божественная комедия» Данте, «Страдания юного Вертера» Гете, «Евгений Онегин» Пушкина, «Превращение» Кафки, «Конармия» Бабеля, песня «Елочка».

Прямая речь

«В «Максиме и Федоре», как и в других моих книгах, действуют весьма недалекие и совсем не успешные люди, что не мешает им жить и быть счастливыми. Это лучшая модель поведения на все времена, а сейчас особенно», - Владимир Шинкарев. Интервью газете «Вечерний Петербург».

«Разные люди по-разному реагируют на творчество Владимира Шинкарева. Неформальные объединения выходят на улицы с его портретом на манер хоругви – ведь кто, как не он, отразил в своих романах всю животрепущущую суть? А «Пятое колесо», напротив, передает интервью с бывшими деятелями культуры и искусства, – а ныне алкоголиками, и те бьют себя в грудь и плачут: все, дескать, началось с того, как однажды я прочел Шинкарева… В Новосибирской академии наук ученые защищают диссертации «О влиянии некоторых текстов южно-китайского чань-буддизма на современное христианское мышление на примере повести «Максим и Федор», а под Воронежом малолетний бандит в тельняшке и с обрезом остановил товарный поезд и ласково говорит машинисту: «Дык, браток, приехали, елы-палы!» - Предисловие к книге «Митьки». Б. Г. 15.01.1990.

«Начиная с 90-го года от митьков все по одному и отваливались, например, Александр Флоренский. По-хорошему, тогда и надо было «кончить» митьков, и, может быть, они остались бы уважаемым в народе движением. А сейчас это уже убогое явление. Митьков на свои выставки могут приглашать только дураки. Все дело в том, что группа художников может существовать вместе лет пять максимум — они активно работают, делают общее дело. Но если срок затягивается, то это уже делается не ради искусства, а ради большой выгоды, которую художественное объединение приносит»  — Владимир Шинкарев, 2008.

«Все-таки если есть в Питере еще митек, то это, конечно, никак не огламуривший свою тельняшку Дмитрий Шагин, а именно Владимир Шинкарев, который давно уже просто живописец, очень крупный мастер, чрезвычайно уважаемый в художественных кругах человек, но тем не менее сохранивший удивительную способность смотреть на все происходящее через детское увеличительное стекло», - статья к 60-летию Владимира Шинкарева. «Коммерсантъ» №40 от 12.03.2014.

5 фактов о Владимире Шинкареве

  • В начале 1990-х годов  по Санкт-Петербургу ездил автобус маршрута № 22, расписанный митьками. Также участники группы расписывали автомобили. Один из наиболее известных авто, раскрашенный «митьками» — «запорожец» ЗАЗ-968М — сейчас находится в Музее ретро-автомобилей на Рогожском валу.
  • В 1992 году по книге Владимира Шинкарева «Митьки» был снят полнометражный анимационный фильм «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер».
  • Владимир Шинкарев любит писать пейзажи и сюжетные картины сериями. Даже один и тот же сюжет он может написать дважды.
  • В марте 2008 года Владимир Шинкарев публично заявил о своем разрыве с митьками. Причиной его выхода из арт-группы стало несогласие с общественной деятельностью другого лидера движения — Дмитрия Шагина, ставшего членом санкт-петербургского предвыборного штаба Дмитрия Медведева.
  • В 2014 году, когда отмечали 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, Владимир Шинкарев участвовал в арт-проекте «Лермонтов за углом». В рамках проекта художники, в разное время входившие в группу «Митьки», в характерном для движения стиле проиллюстрировали карту событий, связанных с жизнью поэта в Петербурге. Было создано 16 плакатов, которые размещались на станциях петербургского метрополитена и в городской среде.

Материалы о Владимире Шинкареве

Владимир Шинкарев: Картины пишу для себя, тексты — тем более. Интервью газете «Вечерний Петербург». №103 от 8 июня 2012.

Страница Владимира Шинкарева в социальной сети Facebook

Владимир Шинкарев — Домашний еж. Видео.

 «Школа злословия» с Владимиром Шинкаревым

Статья «Митьки» в Энциклопедии Альтернативной культуры.

Статья о Владимире Шинкареве в Википедии

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress