web analytics
Comments (0)

ПУБЛИКАЦИИ О ВЫСТАВКЕ ВЛАДИМИРА ШИНКАРЁВА
открытой 4 марта 2014 в день его 60-летия
Namegallery,  Б.Конюшенная ул., 15
выставка открыта с 4.03 -  по 12.04.2014,

Фонтанка.ру
ИТАР ТАСС ТВ
Телеканал ТВ100
Олег Назаров Art investment.ru
Вернисаж. Фотографии В.Михайлуца
Городовой
Chaspik Newspaper

ФОНТАНКА.РУ
04 марта, вторник. Афиша. Главные события недели

Екатерина Емме
«Мрачные картины» создателя «Митьков» Владимира Шинкарёва

4 марта в галерее современного искусства Namegallery откроется выставка Владимира Шинкарёва под названием «Мрачные картины».
Открытие экспозиции приурочено ко дню рождения художника. В этом году Владимиру Шинкарёву исполнится 60 лет. Хороший повод для того чтобы оглянуться, вспомнить и заново осмыслить пройденный путь.
Сначала Шинкарёв был «митьком» – одним из основателей группы, автором одноимённой книги и мультфильма «Митьки никого не хотят победить, или Митькимайер».
Он же сочинил восхитительно ироничный и умопомрачительно философский роман «Максим и Фёдор»:
Максим стоял с поднятым пальцем.
Федор ржал.
Так оба овладели дзен-буддизмом…

Однако уже тогда живопись Шинкарёва отличалась совершенно иной, мрачноватой поэзией красок и линий.
В 2008 году художник официально объявил о своём разрыве с Митьками. В том же году получил премию имени Иосифа Бродского. Картины его стали ещё сдержаннее, в них ярче проявилась по-настоящему петербургская тонкость, почти элегантность. Мрачность и красота заключили союз, породив гармонию, к которой теперь можно ещё раз прикоснуться.
Выставка открыта до 12 апреля.

ИТАР ТАСС Северо-Запад
ТАСС ТВ
4 марта 2014 20:37
Выставка сооснователя «Митьков» Шинкарева открылась в Петербурге в день его 60-летия

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Выставка «Мрачных картин» художника Владимира Шинкарева открылась во вторник в петербургской галерее современного искусства NAMEGALLERY в день его рождения. Один из основателей известного творческого движения «Митьки» — художник, поэт и писатель отмечает 4 марта свое 60-летие.
В экспозицию вошло 45 новых работ из серии «Мрачные картины», которую Шинкарев продолжает в течение двух десятков лет. «Это не первая моя выставка, которая так называется. Вся серия моих нехитрых городских пейзажей, непарадных видов уже лет 20 называется «Мрачные картины», — рассказал Владимир Шинкарев ИТАР-ТАСС перед открытием выставки. По словам художника, все пейзажи этой серии — петербургские, хотя некоторые трудно узнать, потому что парадных видов совсем нет.
«У меня постоянно одни и те же места: вокруг моей мастерской — река Смоленка, электрички и станции, с которых я еду к себе на дачу — Старая Деревня, Тарховка, Сестрорецк». Из узнаваемых петербургских панорам на картинах — Петропавловская крепость, Аничков мост, стадион «Петровский», парк в Царском Селе.
Автор картин признался, что само название серии «немножко провокационное». «Оно нацелено на то, чтобы каждый зритель сказал: «Да вовсе они не мрачные — такой город и есть: сдержанный, благородный. Может быть, даже излишне сдержанный — как знак сопротивления современности, которая слишком уж яркая. Рекламный мир как бы «выпил» цвета из реального мира, и его пристойнее изображать более сереньким», — рассказал Шинкарев. «Это вообще-то исчезающий город. Таких мест осталось мало, и всё меньше остается с каждым днем», — рассуждает художник.
Владимир Шинкарев постоянно развивает свое творчество и перспективы оценивает позитивно. «В дальнейшем будет веселее и веселее», — пообещал он. По его собственной оценке, характерных для «митьковского» творчества черт в его картинах почти нет. «Митьковский период давно в прошлом — это лучшие молодые годы. Он остался в 1980-х», — признался Шинкарев.

ТЕЛЕКАНАЛ 100ТВ
4 марта 2014 22.06.Последние известия. Культура.

 

Главный идеолог «Митьков» отмечает юбилей

Сегодня главному идеологу «Митьков» исполнилось 60. Новая выставка на Большой Конюшенной -  подарок имениннику. Но и не только ему: серия урбанистических пейзажей  — настоящая экскурсия по Петербургу и его пригородам.
Смоленка,  Старая деревня,  Малая Монетная, Царское Село — все выглядят, как затертые временем открытки — не из 19-го, из 20-го века. То ли констатация, цитирую художника, «убогой, тихой красоты» непарадного Ленинграда позднесоветских времен,  то ли  одиночество автора, громкое, как мунковский крик. Однако не все так мрачно: печальный Шинкарев-живописец выступает контрапунктом ироничному острослову, Шинкареву-литератору — и наоборот.
Владимир Шинкарев:
«Действительно, как человек в пищу употребляет — то сладкую пищу, то соленую. Переев сладкую — ему хочется соленую. Переев юмора и иронии в своей литературе, я,  может быть, обращаюсь к некоторой пустынности и печали  в картины».

Лучше самого Шинкарева о нем самом и не скажешь, поэтому цитата будет длинной: «вот прогрессивный журналист пишет, что на нынешних улицах мы видим разноязыкую рекламу, как и на старых снимках Карла Буллы… Это типа «Васе подарили краски и он, как Рембрандт, нарисовал картину»".
Так вот, у Шинкарева есть все краски мира,  но он не Вася, он — Владимир.

Городовой
13:27:01, 19 февраля 2014

Выставка петербургского художника Владимира Шинкарёва «Мрачные картины»

13:27:01, 19 февраля 2014

Выставка петербургского художника Владимира Шинкарёва "Мрачные картины"

выставочный комплекс «Арт-галерея «NameGallery»»

 

4 марта – 12 апреля, 2014 Вернисаж: 4 марта, 19:00

4 марта галерея современного искусства NAMEGALLERY празднует 60-летие  петербургского художника Владимира Шинкарёва открытием выставки «Мрачные картины». В экспозиции будет представлено около сорока картин небольшого формата. «Мрачные картины» – продолжение серии городских пейзажей Петербурга, его пригородов и Сестрорецка. «Шинкарев любит показывать серии пейзажей, как и сюжетных картин. И даже один и тот же сюжет он любит написать дважды, чтобы смотреть на него, например, в мастерских на даче и в городе. Серия подражает жизни в том, что сохраняется нечто общее, но невозвратно меняется. Сохраняется название и функция, но меняется характер. Серийность «Мрачных картин» совершенно особенного свойства. В ней нет совсем одинаковых изображений, но нет и одного места, которое было бы написано нарочно по-разному. Это «орбитальная» серийность – нет ничего постоянного, кроме самого повторения» (Екатерина Андреева).

Работы выполнены, в основном, в серой гамме – от жемчужного цвета до пюсового. Разбавляют кажущуюся монотонность закаты кроваво-красного цвета, весеннее бледно-голубое небо, зеленоватая молодая зелень, проснувшаяся после зимы в проталинах. Но мрачность – это скорее про мир, а не про цвет. Как говорит сам художник, мрачный – это «цвет сопротивления современности, которая ассоциируется с ярким анилиновым цветом рекламы, этот цвет заляпал тонкие, гармоничные цвета реального мира, – и реальный мир теперь пристойнее изображать более сдержанным». Картины практически не заселены людьми, хотя места выбраны людные – набережные, парки, железнодорожные платформы, мостовые, площади. «Живопись естественно растет на карте жизни, структурируя ее топографию от дома до мастерской» (Екатерина Андреева).

Владимир Шинкарев – петербургский художник, писатель. Родился в 1954 году в Ленинграде. С 1975 года участвует в неофициальных квартирных выставках. В 1985 основал группу «Митьки» и издательство «Митькилибрис». Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Музея Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания). Живет и работает в Санкт-Петербурге.

ChaspikNewspaper
19/02/2014
ВЫСТАВКА ВЛАДИМИРА ШИНКАРЁВА «МРАЧНЫЕ КАРТИНЫ»
4 марта галерея современного искусства NAMEGALLERY празднует 60-летие  петербургского художника Владимира Шинкарёва открытием выставки «Мрачные  картины». В экспозиции будет представлено около сорока картин небольшого  формата. «Мрачные картины» – продолжение серии городских пейзажей Петербурга, его пригородов и Сестрорецка. «Шинкарев любит показывать серии пейзажей, как и  сюжетных картин. И даже один и тот же сюжет он любит написать дважды, чтобы  смотреть на него, например, в мастерских на даче и в городе. Серия подражает  жизни в том, что сохраняется нечто общее, но невозвратно меняется. Сохраняется  название и функция, но меняется характер. Серийность «Мрачных картин» совершенно  особенного свойства. В ней нет совсем одинаковых изображений, но нет и одного  места, которое было бы написано нарочно по-разному. Это «орбитальная» серийность – нет ничего постоянного, кроме самого повторения» (Екатерина Андреева).
Работы выполнены, в основном, в серой гамме – от жемчужного цвета до  пюсового. Разбавляют кажущуюся монотонность закаты кроваво-красного цвета, весеннее бледно-голубое небо, зеленоватая молодая зелень, проснувшаяся после  зимы в проталинах. Но мрачность – это скорее про мир, а не про цвет. Как говорит  сам художник, мрачный – это «цвет сопротивления современности, которая  ассоциируется с ярким анилиновым цветом рекламы, этот цвет заляпал тонкие, гармоничные цвета реального мира, – и реальный мир теперь пристойнее изображать  более сдержанным». Картины практически не заселены людьми, хотя места выбраны  людные – набережные, парки, железнодорожные платформы, мостовые, площади. «Живопись естественно растет на карте жизни, структурируя ее топографию от дома  до мастерской» (Екатерина Андреева).
Владимир Шинкарев – петербургский художник, писатель. Родился в 1954 году в  Ленинграде. С 1975 года участвует в неофициальных квартирных выставках. В 1985 основал группу «Митьки» и издательство «Митькилибрис». Работы находятся в  собраниях Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Музея  Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания). Живет и работает в  Санкт-Петербурге.
Вернисаж: 4 марта, 19:00 NAMEGALLERY Санкт-Петербург ул. Большая Конюшенная, 15, 2 эт. Вт – Сб, 11:00 – 19:00 тел.: +7 931 002 88 78
Источник:  http://www.chaspik.spb.ru/culture/vystavka-vladimira-shinkaryova-mrachnye-kartiny/#ixzz2v4iw05hR

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress