web analytics
Comments (0)

Классическое фехтование

в Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе

«Classical Fencing is not about preserving the past; it’s about preserving the truth».
A.A. Crown, classical fencing master

Расписание занятий
О классическом фехтовании
Наши педагоги
Программа курса
Удостоверение СПбФК
Диплом об окончании курса
КОНТАКТЫ

Академическое фехтование — приоритетное направления в СПб Фехтовальном Клубе

Академическое фехтование — это рафинированное направление классического фехтования, которое превыше всего ставит фехтовальное искусство, чье «истинное достоинство заключается не в количестве, а в качестве наносимых уколов».

Для академического фехтования характерны грамотность бойцов, владеющих всем арсеналом фехтовальных приемов, желание достичь победы,  обыграв противника тактически,  чистота наносимых уколов, правильность фехтовальной стойки и передвижений. 

Олимпийский чемпион Виктор Жданович — идейный вдохновитель возвращения к истокам фехтовального искусства, говорит: «Как знание азбуки от А до Я дает возможность писать романы — так старые правила давали весь классический алфавит фехтования. Вы должны изучить все буковки, а потом поэму слагать. В процессе схватки есть интерпретация, противник заставляет думать. Культура общения с человеком посредством оружия — это традиция, которой сопутствует культура, этикет».

Незыблемая ценность классики

Классическое фехтование на рапире имеет особую ценность для петербуржцев.
Ведь именно «рапирная наука» была введена в Петербурге 300 лет назад в качестве обязательной учебной дисциплины.
Фехтование считалось основным средством физического развития для дворянства и изучалось в элитных учебных заведениях. Поэтому умение фехтовать было одним из признаков хорошего образования.

В свидетельстве об окончании Лицея А.С. Пушкиным сказано:
…оказал успехи: ..в Российской и Французской словесности, также в Фехтовании превосходные…»

 Присущие аристократам изящество, горделивая осанка, благородная сдержанность жестов и достоиный вид во многих случаях являлись благоприобретенными качествами как следствие занятий фехтовальным искусством.

Педагогическая ценность классического фехтования для детей заключается в формировании базовых этических основ мировоззрения, в воспитании настойчивости и рассудительности, целеустремленности и формировании личностной самооценки.

Все вышеперечисленное относится к занятиям классическим фехтованием при его грамотном преподавании — именно об этом заботится СПб Фехтовальный Клуб, приглашая опытных педагогов.

До введения электрофиксации в спортивном фехтовании сохранялись исторические черты французской школы, при этом тренировки на любом виде оружия начинался с обучения основ фехтования на рапире. Сегодня спортивное фехтование настолько изменилось, что советская школа фехтования на рапирах уже может считаться историческим наследием. Очевидно, что хранителями уникального знания классического фехтования являются спортсмены старших поколений. 

В юбилейный «рапирный» год ( 2015-й) СПб Фехтовальным Клубом был открыт новый учебный курс «Основы классического фехтования для всех» во Дворце культуры им.Ленсовета.

«Основным должно быть признано Фехтование на рапирах, потому что оно приучает к мелким и быстрым движениям и хорошо дисциплинирует руку; после него легко научиться владеть любым оружием, потому что наносить размашистые удары и защищаться от них легче, чем от мелких».
Энциклопедия  Брокгауз и Эфрон,1902

НАШИ ПЕДАГОГИ

Основы фехтования на рапире в СПбФК преподает мастер спорта СССР, рапирист Михаил Владимирович Шеремет, почетный учредитель СПб Фехтовального Клуба.
Стаж: 20 лет активного фехтования, в том числе в молодежной сборной СССР. 5 лет работы в школе Олимпийского Резерва КОМЕТА.

 «Суть фехтования — это единоборство. Искусство владения холодным оружием не предназначено для убийства — целью искусства фехтования является взаимодействие с целью переиграть партнера, победить его превосходством своего мастерства. Вот я, посвятив двадцать лет фехтованию, понимаю, что заниматься можно постоянно и все время растешь и совершенствуешься», — говорит Михаил Шеремет.

Руслан Васильевич Каприлов - один из опытнейших фехтмейстеров исторического фехтования в Петербурге, консультант по приемам владения различными видами клинкового оружия. В его клубе европейского исторического фехтования «Парад — Рипост» занимаются историческим фехтованием на оружии разных эпох, но при этом обязательно изучают и рапирную классику.

Руслан Каприлов начал возрождение классического фехтования для кадетов-традиционалистов.
Ведет занятия фехтованием в Санкт-Петербургских кадетских классах Военного историко-патриотического общества.

Идейным вдохновителем для нас является
Виктор Францевич Жданович -  олимпийский чемпион, который  выиграл личное первенство по рапире на Олимпийских играх за рубежом, в 1960 году в Риме.

В истории спорта России, это был первый, единственный и до сих пор непревзойденный рекорд в фехтовании среди мужчин.

«Фехтование — самый прикладной вид из единоборств. Приобретенные навыки могут спасти в опасной ситуации — это умение чувствовать дистанцию, разгадывать угрозу, мгновенная реакция», - сказал  олимпийский чемпион Виктор Жданович в апреле 2015 и пожелал успеха  фехтовальной школе «Плащ и шпага»

 

 

Факультативные занятия по движению, пластике, жонгляжу и этикету ведет педагог Александра Берегулина

Куратор курса «Плащ и шпага» - актер Георгий Кобиашвили

 

 ПРОГРАММА КУРСА

Занятия проводятся для

В программе курса:

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

В честь 10-летия Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб проводит выдачу удостоверений Клуба.

Уважаемые единомышленники!
Фехтовальщики, танцоры, художники, скульпторы, фотографы, поэты, историки, музыканты и все друзья Клуба!
Вы имеете право получить удостоверение, если принимали участие в трех любых мероприятиях СПб Фехтовального Клуба или в двух биеннале «Фехтование в искусстве».

Заявки на удостоверения СПбФК присылать по почте: mail@fencing-club.ru или в комментариях этой страницы.
Для получения нужны: фото 3х4,
420 руб.
Удостоверение дает скидки на взносы при мероприятиях СПбФК ( Гранд Ассо, семинары, курсы и др.)

 

 

ДИПЛОМ об окончании курса выдается после сдачи экзаменов.

Для учащихся школы «Плащ и шпага» выпускной экзамен проводится в виде выступлений на празднике ДЕНЬ ФЕХТОВАЛЬЩИКА.

Студенты курса «Основы классического фехтования» получают сертификаты при участии в ГРАНД АССО.

КОНТАКТЫ
Информация о наборе: тел.: 346 40 61,
моб: 906 19 21
По всем вопросам: 8-911-267-39-98 Алина Тулякова,
СПб Фехтовальный Клуб

Добавить комментарий

© Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб 2005 – 2017

Powered by WordPress