Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

Дни Пионтека 2019

Пресс-релиз

Георгий Владимирович Пионтек

Георгий Владимирович Пионтек - архитектор, художник, общественный деятель

Дата и время:10.03.2019 в 15:00
МестоОткрытие: Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Белый зал. Остальные площадки событий обозначены в программе
Условия входаВход свободный
10 марта – 7 апреля 2019 года

Георгий Владимирович Пионтек (10 марта 1928 г. − 2 июня 2005 г.) – архитектор, художник, этнокультуролог, настоящий подвижник, посвятивший свою жизнь спасению памятников культуры разных народов, поиску и сохранению уникальных образцов техники, орудий, предметов уходящего быта.

В советские годы усилиями этого человека был спасён от уничтожения дом Достоевского в Кузнечном переулке и разработана концепция Литературно-мемориального музея писателя. Пионтек – автор идеи и участник создания Зеленого пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка в Петергофе (в составегруппы авторов), реализованных проектов парка «Дубки» в Сестрорецке, национальных парков-музеев «УМИД» под Шахрисябзом (Узбекистан). «Торум-Маа» под Ханты-Мансийском и др. Однако главным делом жизни Г.В. Пионтека является беспрецедентный по масштабу проект Культурно-просветительского, научно-исследовательского, историко-экологического и учебного центра – национального (международного) Парка-музея «Человек и Среда», который был включён в Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на 1985-2005 г.г., но так и не был воплощён в жизнь.

«Дни Пионтека» были инициированы друзьями, последователями и учениками Георгия Владимировича. Они проводятся с 2006 г. под эгидой Санкт-Петербургского союза учёных (СПбСУ), активным членом которого был Г.В. Пионтек и где в 2005 г. – сразу после кончины Георгия Владимировича, – была создана Группа по сохранению его творческого наследия.

«Дни Пионтека» — это встречи, выставки, дискуссии и творческие вечера, темы которых связаны с широчайшим кругом сфер интересов и творчества Г.В. Пионтека, с осмыслением духовного наследия этого удивительного и самоотверженного человека.

Открытие нынешних, четырнадцатых по счёту, «Дней Пионтека» состоится 10 марта, в день рождения Георгия Владимировича.

Программа

    Программа мероприятий Дни Пионтека 2019

Мероприятия проводятся на площадках Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского: Сектор культурных программ – Наб. реки Фонтанки, д. 46, Центр искусства и музыки (БИКЦИМ) – Невский пр., д. 20, Информационно-досуговый центр «М-86» – Московский пр., д. 86, Библиотека «Охта Lab» – Брантовская дор., д. 3, ТРЦ «Охта Молл» (от метро «Новочеркасская» бесплатное маршрутное такси); на площадках Межрайонной централизованной библиотечной системы им.М.Ю.Лермонтова: Библиотека «Лиговская» – Лиговский пр., д.99, Библиотека «Старая Коломна»-Никольская пл., д.2; в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского – Кузнечный переулок, д. 5/2; в Центральной районной библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (г. Пушкин, улица Малая, д. 20).

10 марта (воскресенье). Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Белый зал.
15.00. Открытие «Дней Пионтека».
15.30. Литературно-театральный вечер «НЕИЗВЕСТНЫЙ АЛЕКСЕЕВ. Поэма «Жар-птица» и другие произведения поэта, писателя, художника и историка архитектуры Геннадия Алексеева».
Автор и ведущий – Алексей Михайлович Ельяшевич, доктор физико-математических наук, профессор, член Научного совета Санкт-Петербургского союза учёных, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека. Актриса – Елена Васильевна Виноградова, член Группы по сохранению научного наследия Г.В. Пионтека

Поэму Геннадия Алексеева (1932-1987) «Жар-птица» критик Никита Елисеев назвал одним из двух великих произведений о блокаде. Тема поэмы – любовь и смерть в блокадном Ленинграде. Написанная в 1961 г., она была опубликована в отрывках в газете «Смена» в 1965 году, а целиком в смягчённом варианте в журнале «Аврора» в 1973 г. Геннадий Алексеев – основоположник петербургской школы свободного стиха (верлибра), которому он отдавал предпочтение. При его жизни вышли только 4 небольшие сборника стихов. Уже после смерти был опубликован его роман «Зелёные берега» и 4 тома серии «Неизвестный Алексеев», содержащие его стихо- творные и прозаические произведения, дневники. На вечере прозвучат стихи и другие литературные произведения Геннадия Алексеева в исполнении учёного Алексея Ельяшевича и актрисы Елены Виноградовой.

11 марта (понедельник). Никольская пл., 2
18.00. Презентация выставки «ГАВРИИЛ АКУЛОВ. ПО ОБОИМ БЕРЕГАМ БОЛЬШОЙ НЕВЫ».О творчестве Гавриила Акулова, москвича по рождению, чьим источником вдохновения всегда был Санкт-Петербург, его наследии, акварельных и графических работах расскажут члены его семьи – сотрудник Библиотеки академии наук Евгения Гурьева и археолог Алексей Акулов.

Ровесник Г.В. Пионтека, архитектор и художник Гавриил Акулов всю свою жизнь прожил в Москве, за исключением пяти лет в Казахстане, куда он был сослан по печально известной 58-й статье как «член семьи изменника родины». Однако, именно Петербург был, без преувеличения, городом его мечты и главным источником его вдохновения. Акварельные и графические пейзажи Петербурга и пригородов 50-х – 70-х годов прошлого века составляют значительную часть сохранившегося наследия Г. Акулова. На выставке представлены произведения, запечатлевшие одни из самых любимых Гавриилом Акуловым районов Санкт-Петербурга – Коломну и Васильевский остров. Помимо этих работ, сохранилось много альбомных рисунков, набросков, писем, где художник пишет о Петербурге, наиболее интересные из которых также будут представлены на выставке. Будет показана видео-презентация о жизни и творчестве Гавриила Акулова.

Завершит встречу Сергей Васильев, член Совета СПб ГО ВООПИиК, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, один из основателей «Группы спасения памятников», который поделится своими наблюдениями об истоках движения в защиту культурного наследия и личных мотивах его участников и расскажет о спасении в 60-х годах прошлого века Г.В. Пионтеком дома на Кузнечном переулке – последней квартиры Ф.М. Достоевского, – в котором размещается созданный по его проекту Литературно-мемориальный музей великого писателя.

12 марта (вторник). Невский пр., 20.
19.00. Лекция «ЭКСПОНИРОВАНИЕ ДРЕВНИХ МОНУМЕНТАЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ РИМА – ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВА».
Лектор – Дмитрий Анатольевич Шатилов, преподаватель кафедры теории и истории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, архитектор, реставратор, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

В условиях роста международного туризма, развития дизайна историко-архитектурных комплексов, технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности остро встаёт вопрос доступности культурных ценностей. В эпицентре кризиса оказалась Италия - лидер в области дизайна. Поэтому римский опыт в теории и практике вовлечения архитектурного наследия в культурный оборот столь интересен для всего мира. Делается попытка наметить универсальную стратегию (прогноз до 2180 г.!) достоверного экспонирования древних мону- ментальных сооружений на основе изучения исторических и современных тенденций.

13 марта (среда). Кузнечный пер., д. 5/2.
19.00. Литературный вечер «ВЕЛИМИР ХЛЕБНИКОВ СТО ЛЕТ НАЗАД – МЫСЛИ О ПУЛЬСАЦИИ ВСЕЛЕННОЙ...»
Автор и ведущий – Евгений Борисович Белодубровский, учёный, библиограф, писатель, драматург и литературовед, краевед, публицист, член Санкт-Петербургского союза учёных, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

«Гениальный изгой и поэт-дервиш» – так говорит о поэте знаток его творчества Евгений Белодубровский, который расскажет о непростой судьбе Велимира Хлебникова и прочтёт его замечательные, не имеющие аналогов стихи. «Если я обращу человечество в часы, И покажу, как стрелка столетия движется, Неужели из нашей времени полосы Не вылетит война, как ненужная ижица?..»: в этих словах «Председателя земного шара, поэта-будетлянина» – целая жизненная парадигма...

15 марта (пятница). Невский пр., д. 20.
19.00. Лекция «ДОМ А.П. БРЮЛЛОВА (П.Ю. СЮЗОРА): ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»
Лектор – Александр Викторович Кречмер, историк архитектуры, член Совета СПб ГО ВООПИиК.
Музей Старого Петербурга, основанный в 1907 году «Комиссией по изучению и описанию старого Петербурга» при Императорском Обществе архитекторов-художников, был одним из самых значимых просвети- тельских учреждений России предреволюционной эпохи, первым в России общественным центром по изучению, сохранению и популяризации художественного наследия одного города, первым в стране музеем с «архитектурным уклоном». На период до отведения для музея подходящего старинного здания председатель Общества П.Ю. Сюзор предложил разместить экспонаты в своём доме на Кадетской линии, 21 (бывший дом архитектора А.П. Брюллова). Александр Кречмер расскажет об истории создания дома, познакомит с его интерьерами (в некоторых из них частично сохранилась первоначальная отделка), и поделится своими предложениями по использованию здания в качестве музейно-выставочного и общественного центра.

16 марта (суббота). Кузнечный пер., д. 5/2.
19.00. Презентация в Санкт-Петербурге книги «ВОКРУГ ДОСТОЕВСКОГО. ПОИСКИ, НАХОДКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ».
Ведущий – автор книги Николай Николаевич Богданов, психиатр, психолог и культуролог. Основные области интересов – психология творчества, патография деятелей мировой культуры и науки.

Книга адресована тем, кто любит творчество Ф.М. Достоевского, увлечён его личностью и желает глубже проникнуть в сущность того и другого, тем, кто хочет увидеть тот свет, что, без сомнения, был виден одному из титанов мировой литературы. Свет его веры в человека – даже если писать это слово с маленькой буквы. Автором затронуты малоисследованные, сложные, иной раз даже болезненные вопросы биографии и литературного наследия Ф.М. Достоевского. Затронута история великой и многострадальной страны, что зовётся Россией.

18 марта (понедельник). Невский пр., д. 20.
19.00. Вечер-встреча «РАЗМЫШЛЕНИЯ О ФЕНОМЕНЕ “ЗВЕРИНОГО СТИЛЯ” ДРЕВНИХ КОЧЕВНИКОВ АЛТАЯ».
Автор и ведущая – Светлана Яковлевна Щеброва, кандидат культурологии, сотрудник Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

Основная тема встречи – символика пазырыкской культуры, существовавшей на территории Горного Алтая в VI–II вв. до н.э. Что изображали древние кочевники Алтая на костюмах, колодах -саркофагах, оружии, конской сбруе? Почему была важна татуировка тел? Как это связано с представлениями об удаче – «фарне»? Можно ли обнаружить влияние древних символов на более поздние культуры, а главное — на современную жизнь и поведение людей?

20 марта (среда). г. Пушкин, ул. Малая, д. 20, Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка
19.00. Презентация в г. Пушкине книги «ВОКРУГ ДОСТОЕВСКОГО. ПОИСКИ, НАХОДКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ» – аннотацию см. выше (встреча 16 марта).

21 марта (четверг). Брантовская дор., д. 3, ТРЦ «Охта Молл» (от метро «Новочеркасская»- бесплатное маршрутное такси), 2 этаж
19.00. Лекция «ПАЛЬЦЫ, ЧЕРЕП, МОЛОТОК: СОВРЕМЕННАЯ ПСЕВДОНАУКА О ВРОЖДЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА»
Лектор – Иван Григорьевич Широбоков, кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН,

В России, Индии и Китае существует множество коммерческих компаний, предлагающих тестирование врождённых способностей человека по отпечаткам пальцев. В России такое тестирование недавно было при- знано лженаучным, а сотрудников таких компаний сравнивают с хиромантами и астрологами. Однако статьи, обосновывающие целесообразность использования папиллярных узоров кисти в прогнозировании психических и физических способностей человека, публикуются даже в научных журналах. Близкие параллели прогностическим исследованиям в дерматоглифике обнаруживаются не в хиромантии, а в френологии – псевдонауке 19 столетия о связях между психикой человека и формой его черепа. Оба направления обнаруживают множество общих при- знаков. В их числе: интерес со стороны научного сообщества и частичная научная институализация; притяза- ния на роль универсальных инструментов прогнозирования врождённых способностей человека ("золотой молоток"); популярность среди криминалистов; использование мошенниками для организации прибыльного бизнеса. Почему же так популярны псевдонаучные прогнозы? На этот и другие вопросы, сопутствующие этой непро- стой теме, ответит лектор Иван Широбоков.

23 марта (суббота). Лиговский пр. 99.
18.00. Вечер со студией европейского историко-сценического фехтования «СИЛУЭТ».
Ведущий – руководитель студии Артём Шабанов.

Показательные поединки - техничность, безопасность и красота. Как можно безопасно показать даже самый яростный бой? Какие навыки нужны для создания интересного поединка? Костюмы, оружие, рассказ и демонстрация. Историко-сценическая импровизация, фехтование как язык общения.

24 марта (воскресенье). Московский пр., д. 86.
15.00. Встреча-беседа из цикла «Горные маршруты геоботаника». Часть 7. «В КУСТЫНЯХ ДАГЕСТАНА»

Ведущий – Борис Константинович Ганнибал, кандидат биологических наук, ведущий специалист Лаборатории общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, отв. редактор академического журнала «Растительность России», член Правления Санкт-Петербургского союза учёных, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

Не в силах обратить историю вспять и вернуть свою Памиро-Алайскую экспедиционную молодость, автор, профессиональный полевой геоботаник, обратил свой взор на аридные горы Восточного Кавказа. Практически в России только здесь можно увидеть аналоги среднеазиатского и средиземноморского типа растительности под названием «шибляк», где на огромном пространстве засушливых низкогорий преобладают заросли кустарников и низкорослых деревьев. Последние два летних сезона автор пытается раскрыть природу этого особого мира растительных форм, предлагая называть его кустыней.

25 марта (понедельник). Невский пр., д. 20.
19.00. Вечер-встреча «ДОСТОЕВСКИЙ – В РАДОСТЬ!»
Автор и ведущий – писатель-киноавтор Адре Галичанин (литературный псевдоним члена Санкт - Петербургского союза журналистов, петербургского блогера Андрея Галицкого).

Адре Галичанин — достоевсковед-неформал. В своём художественном творчестве стремится опровергнуть традиционные представления о «мрачных мирах» классика. Издательство Altaspera (Торонто, Канада, 2018 г.) выпустило повесть А. Галичанина «Я останусь с альбатросами». Одним из персонажей является Ф. Достоевский, его мотивы своеобразно осмысливаются героями — нашими современниками, и он поддерживает их в трудную минуту. Как считает А. Галичанин, бодрящее слово Достоевского может многое изменить в лучшую сторону.

На встрече будет показан снятый Адре Галичаниным короткометражный художественный фильм «Синдром Достоевского». В сюжет о современной молодёжи он ввёл интересную деталь — герои фильма общаются фразами из произведений Фёдора Михайловича. В основе сюжета мир питерских творческих личностей, сталкивающихся с представителями прагматично-циничной парадигмы, что соответствует «достоевской» раскладке на «мечтателей» и «циников». Творчество и есть свет, позитивный импульс, воспринятый от Достоевского, который противостоит рациональной приземлённости.

26 марта (вторник). Брантовская дор., д. 3, ТРЦ «Охта Молл» (от метро «Новочеркасская»- бесплатное маршрутное такси), 2 этаж
19.00. Лекция «КРУПНЫЕ ВЗРЫВНЫЕ МЕТЕОРИТНЫЕ КРАТЕРЫ – КОГДА И ГДЕ СЛЕДУЮЩИЙ?»
Лектор – Лев Игоревич Каменцев, преподаватель наук о Земле Академического лицея «Физико-техническая школа» РАН, член Ревизионной комиссии Санкт-Петербургского союза учёных.

Крупные взрывные метеоритные кратеры – это структуры размером не менее нескольких десятков метров, которые образуются с примерной периодичностью в несколько сотен лет. Условиями, контролирующими об- разование взрывных метеоритных кратеров являются прочностные свойства вещества астероидов, угол входа в атмосферу, но главным является относительная скорость тела. Время существования подобных структур определяется в первую очередь их размерами, высотой над уровнем моря, физико-географическими условиями, в том числе условиями денудации. Подобные структуры, независимо от их размеров являются уникальными объектами и нуждаются в усиленной охране.

27 марта (среда). Кузнечный пер., д. 5/2.
19.00. Лекция «КРЕСТЬЯНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ»
Лектор – Алла Владимировна Краско, главный библиограф Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, вице-президент Русского генеалогического общества, руководитель Школы практической генеалогии.

Крестьянский Петербург... Возможно ли такое утверждение? Безусловно, это так. В ходе Первой Всероссийской народной переписи 1897 г. более 70% жителей Санкт-Петербурга относили себя к крестьянам. Затем была индустриализация, когда в город прибыло множество молодёжи из деревни, потом восстановление Ленинграда, разрушенного во время блокады, потом на большие предприятия приехали трудиться «лимитчики». Деревня «врастала» в город. Так что из пяти миллионов нынешних петербуржцев абсолютное большинство имеют крестьянские корни...

28 марта (четверг). Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Лекционный зал.
19.00. Встреча-беседа «ДАНИИЛ НАТАНОВИЧ АЛЬШИЦ (АЛЬ). К 100-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ».
Ведущий̆ – Алексей Дмитриевич Ерофеев, краевед, член Топонимической̆ комиссии Санкт-Петербурга, лауреат Анциферовской премии, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

3 февраля 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Натановича Аля (Альшица), доктора исторических наук, писателя, драматурга. Вся его жизнь связана с Петроградом-Ленинградом-Петербургом. Повести "Приказа умирать не было", "Секрет политшинели", рассказы "Правду, ничего, кроме правды" не только достоверны, они проникнуты удивительным чувством юмора. И это, несмотря на то, что речь идёт о страшных днях начала блокады, о тяжелейших потерях наших солдат и мирных жителей. Нелёгкие испытания выпали на его долю после войны. Оклеветанный кем-то из знакомых, он был обвинён по 58-й статье и семь лет отбыл в лагерях. Но не озлобился, не стал врагом советской власти и тайным ненавистником страны. Этот период жизни нашёл отражение в одной из последних его книг "Хорошо посидели", в которой он рассказывает о том, как чувство юмора помогало жить в лагерях.

Его Ленинград-Петербург – это район Литейного проспекта и улицы Пестеля, это Московский район, который связан с ним и военным прошлым и годами послевоенной жизни. И, конечно, Публичная библиотека, в которой он проработал 35 лет, и Институт Культуры, в котором он преподавал до последних дней жизни.

29 марта (пятница). Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Белый зал.
19.00. Лекция «ИММИГРАЦИЯ В СССР. О ФИЗИКАХ, ПРИЕХАВШИХ И ПРИЕЗЖАВШИХ В СССР В ДОВОЕННОЕ ВРЕМЯ»
Лектор – Владимир Петрович Одинец, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии Польши, Премии Правительства Республики Коми, член Санкт-Петербургского союза учё- ных, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

page5image16319616В 1929 г. на Западе разразился тяжелейший экономический кризис, одним из итогов которого стал приход в начале 1933 г. к власти в Германии национал-социалистов. В это же время, т.е. с 1929 года, в СССР началось интенсивнейшее строительство индустрии и перевооружение сельского хозяйства, основанное на ломке частного уклада сельхозпроизводителей с огромными жертвами для сельского населения. Нехватка квалифицированных кадров для такого рывка страны привела к приезду в СССР тысяч инженеров и квалифицированных рабочих, главным образом из экономических соображений. Совершенно иной была мотивация учёных (в том числе математиков и физиков), которые ехали в СССР, желая помочь в строительстве нового общества. В докладе будут представлены биографии значительной части приехавших и приезжавших физиков и подчёркнута роль в их приезде Альберта Эйнштейна и А.Ф. Иоффе.

30 марта (суббота). Лиговский пр., д. 99.
17.00. Презентация книги "БЕСЕДЫ СО СТЕНОЙ. Поэзия граффити ПЕТЕРБУРГА"
Автор и ведущий – Константин Севастьянов, электрик, автор ряда публикаций, посвящённых «непарадному городу», экскурсовод, автор идеи и составитель книги о поэзии граффити Петербурга (2018 г.).

«Наш разговор будет посвящён тому, чего, в частности, не должно быть, но есть. Поэзии на заборах» – так Константин Севастьянов характеризует тему своего вечера. «Несколько поэтических строк, написанных на городской стене, – не поэзия. Может быть, отрывной листок календаря. Или просто оторвавшийся от дерева осенний листок. Но скорее - позывной. Человека, который вытащил из груди эти строки и доверил стене. Поэта, в сердце которого эти строки родились. Города. Поэзии».

31 марта (воскресенье). Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Белый зал.
14.00. Музыкально-поэтический вечер «ВЯНОК (белор., рус. - венок)»
Ведущий – Игорь Владимирович Мациевский, композитор, доктор искусствоведения, профессор, академик РАЕН и МАЭ, заведующий сектором инструментоведения Российского института истории искусств (РИИИ), член Научного совета Санкт-Петербургского союза учёных, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

«Вянок» – музыкально-поэтическое собрание (по определению профессора Российской Академии музыки А. Алпатовой – гиперцикл) Игоря Мациевского на оригинальные стихи выдающегося белорусского поэта Серебряно- го века Максима Богдановича (1891, Минск — 1917, Ялта, где похоронен поэт), за свою короткую – 25 лет, – жизнь создавшего (в основном, в России – Нижнем Новгороде, Ярославле) уникальные образцы тончайшей лирики, са- мой многообразной тематики, жанров, форм и поэтической стилистики. При жизни поэта вышло лишь одно издание его стихов – «Вянок».

«Вянок» композитора включает песни, романсы, арии, дуэты, хоры на стихи поэта самых различных композиционных форм. Часть произведений «Вянка» будет представлена в аудиозаписях российских (Санкт-Петербург) и белорусских (Минск) музыкантов и творческих коллективов, а также в живом исполнении петербургскими артистами Ольгой Фурман (сопрано), Лявоном Габрусёнком (баритон), Полиной Марченко (флейта) и автором (фортепиано). Будут продемонстрированы работы художников (живопись, офорты и др.) на темы «Вянка».

2 апреля (вторник). Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Белый зал.
19.00. Вечер-беседа «ПОЛЯРНЫЙ КОНВОЙ: СЕГОДНЯ, ВЧЕРА, ЗАВТРА»
Автор и ведущая – Елена Павловна Платонова, директор по развитию СПб РОО "Полярный конвой", педагог, руководитель сети семейных клубов активного отдыха

Вечер посвящён героической эпопее Полярных конвоев, доставлявших во время Великой Отечественной войны грузы по ленд-лизу в СССР, и работе энтузиастов по популяризации знаний об этой не для всех известной странице истории Великой Отечественной войны – о деятельности общественной организации "Полярный конвой", которая работает в Санкт-Петербурге и за его пределами уже более 23 лет; об истории братства Полярных конвоев, беспрецедентном опыте сплочения народов более чем 20 стран, о мужестве и героизме братства в целом и важности подвига каждого участника, о системе лендлиза и объединении "заклятых друзей" для победы над общим врагом (рассказ будет сопровождаться показом научно-популярного фильма об истории Полярных конвоев); о молодёжном направлении организации "Паруса истории", о привлечении молодёжи к патриотической работе, об активизации исторической памяти, развитии гражданской ответственности и повышении уровня гражданской активности молодёжи.

4 апреля (четверг). Наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж, Лекционный зал.
19.00. Литературно-театральный вечер «НАША «ВСЕМИРНАЯ...»
Ведущие – научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока Анна Владимировна Горегина и актриса Елена Виноградова.

Извечная, проявляющаяся и в поэзии, и в науке, и в быту, потребность человека привести в систему информацию, лавинообразным потоком поступающую к нему со всех сторон, творить из хаоса космос, быть в центре мироздания и не потеряться в нем... Два юбилея двух знаковых событий прошлого и позапрошлого веков – в центре нашего внимания.

«Всемирная литература» – издательство при Наркомпросе, организованное в 1919 г. по инициативе и при активнейшем участии М. Горького, грандиозный утопический проект... Что это за начинание, объединившее в послереволюционные годы практически всех представителей Серебряного века? Был ли это способ выживания для интеллигенции в трудное время или ставилась просветительская сверхзадача по систематизации мировой литературы (включая создание «народной серии», ориентированной на массового читателя)? Мы услышим голоса «всемирных литераторов», почитаем отрывки из литературных журналов той поры, ставших ярким, но малоизвестным явле- нием литературного быта того времени. Расскажем мы и об эхе уникального культурного проекта в наши дни.

Генеральная ассамблея ООН назвала 2019 год Международным годом периодической таблицы химиче- ских элементов в честь закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году. Участники нашей «Всемирной» видели в Менделееве воплощение гения России, в периодической системе элементов - торжество космоса над хаосом. В ходе разговора мы станем соавторами учёного и литераторов в деле систематизации хаоса при помощи элементов поэзии, химии, литературы и театра и поразмышляем об элементе подсознательного в науке и искусстве.

7 апреля (воскресенье). Московский пр., д. 86.
15.00. Лекция «ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА»
Лектор – Татьяна Константиновна Суворова, педагог-психолог высшей категории Психолого-педагогического Центра Выборгского района, консультант по семейным проблемам и проблемам в обучении и поведении детей.

Ключевыми в определении успеха являются скорее не внешние критерии – карьера или финансовое благополучие, – а некие внутренние ощущения: состояние, когда мы испытываем чувство удовлетворённости и благодарности за то, что имеем и что нас окружает, когда мы довольны своей жизнью во всех её аспектах. Главные качества успешного человека: умение и смелость брать на себя ответственность. Составные психологии успеха: вера в себя, притяжение хорошего, борьба с неудачами, решимость и вдохновение – рождают мотивацию успеха. Успех –это путешествие, которое не имеет конца.

17.00. Закрытие «Дней Пионтека».

ОРГАНИЗАТОРЫ И КУРАТОРЫ «ДНЕЙ ПИОНТЕКА»

От Санкт-Петербургского союза учёных – Вячеслав Константинович Кузнецов, кандидат технических наук, член Координационного совета и Правления Санкт-Петербургского союза учёных, руководитель Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, 911-925-08-63, 931-314-86-26; Алина Николаевна Тулякова, председатель Санкт-Петербургского Фехтовального клуба, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, 911-267-39-98.

От Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского – Наталья Владимировна Шварц, научный сотрудник, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, 951-675-60-79.

От Совета СПб РО ВООПИиК – Сергей Георгиевич Васильев, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, 904-558-45-96.

От Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского – Георгий Владимирович Мазуркевич, заведующий сектором культурных программ, 336-70-67, 712-52-42 (раб.)

От Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова ‒ Оксана Николаевна Дадонова, заведующая Центром культурных программ, 272-36-60, доб. 200 (раб.)

От Библиотеки «Лиговская» – Антон Викторович Сидоров, сотрудник библиотеки, 981-952-20-91.

От Библиотеки «Старая Коломна» – Елена Яковлевна Афанасьева, заведующая библиотекой,714-74-86 (раб.)

От Центральной районной библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка – Татьяна Руслановна Стрижова, заведующая библиотекой, 466-59-39 (раб.)

ОРГАНИЗАТОРЫ И КУРАТОРЫ «ДНЕЙ ПИОНТЕКА»

От Санкт-Петербургского союза учёных – Вячеслав Константинович Кузнецов, кандидат технических наук, член Координационного совета и Правления Санкт-Петербургского союза учёных, руководитель Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека,911-925-08-63, 931-314-86-26;Алина Николаевна Тулякова, председатель Санкт-Петербургского фехтовального клуба, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, 911-267-39-98.

От Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского – Наталья Владимировна Шварц, научный сотрудник, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, 951-675-60-79.

От Совета СПб РО ВООПИиК – Сергей Георгиевич Васильев,член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека,904-558-45-96.

От Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского – Георгий Владимирович Мазуркевич,заведующий сектором культурных программ, 336-70-67, 712-52-42 (раб.)

От Библиотеки «Лиговская» – Антон Викторович Сидоров, сотрудник библиотеки, 981-952-20-91.

От Библиотеки «Старая Коломна» – Елена Яковлевна Афанасьева, заведующая библиотекой, 714-74-86 (раб.)

От Центральной районной библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка – Татьяна Руслановна Стрижова, заведующая библиотекой, 466-59-39 (раб.)

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *