16 марта (суббота). Кузнечный пер., д. 5/2.
19.00. Презентация в Санкт-Петербурге книги «ВОКРУГ ДОСТОЕВСКОГО. ПОИСКИ, НАХОДКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ».
Ведущий – автор книги Николай Николаевич Богданов, психиатр, психолог и культуролог. Основные области интересов – психология творчества, патография деятелей мировой культуры и науки.
Книга адресована тем, кто любит творчество Ф.М. Достоевского, увлечён его личностью и желает глубже проникнуть в сущность того и другого, тем, кто хочет увидеть тот свет, что, без сомнения, был виден одному из титанов мировой литературы. Свет его веры в человека – даже если писать это слово с маленькой буквы. Автором затронуты малоисследованные, сложные, иной раз даже болезненные вопросы биографии и литературного наследия Ф.М. Достоевского. Затронута история великой и многострадальной страны, что зовётся Россией.
18 марта (понедельник). Невский пр., д. 20.
19.00. Вечер-встреча «РАЗМЫШЛЕНИЯ О ФЕНОМЕНЕ “ЗВЕРИНОГО СТИЛЯ” ДРЕВНИХ КОЧЕВНИКОВ АЛТАЯ».
Автор и ведущая – Светлана Яковлевна Щеброва, кандидат культурологии, сотрудник Института философии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Основная тема встречи – символика пазырыкской культуры, существовавшей на территории Горного Алтая в VI–II вв. до н.э. Что изображали древние кочевники Алтая на костюмах, колодах -саркофагах, оружии, конской сбруе? Почему была важна татуировка тел? Как это связано с представлениями об удаче – «фарне»? Можно ли обнаружить влияние древних символов на более поздние культуры, а главное — на современную жизнь и поведение людей?
20 марта (среда). г. Пушкин, ул. Малая, д. 20, Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка
19.00. Презентация в г. Пушкине книги «ВОКРУГ ДОСТОЕВСКОГО. ПОИСКИ, НАХОДКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ» – аннотацию см. выше (встреча 16 марта).
21 марта (четверг). Брантовская дор., д. 3, ТРЦ «Охта Молл» (от метро «Новочеркасская»- бесплатное маршрутное такси), 2 этаж
19.00. Лекция «ПАЛЬЦЫ, ЧЕРЕП, МОЛОТОК: СОВРЕМЕННАЯ ПСЕВДОНАУКА О ВРОЖДЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ ЧЕЛОВЕКА»
Лектор – Иван Григорьевич Широбоков, кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН,
В России, Индии и Китае существует множество коммерческих компаний, предлагающих тестирование врождённых способностей человека по отпечаткам пальцев. В России такое тестирование недавно было при- знано лженаучным, а сотрудников таких компаний сравнивают с хиромантами и астрологами. Однако статьи, обосновывающие целесообразность использования папиллярных узоров кисти в прогнозировании психических и физических способностей человека, публикуются даже в научных журналах. Близкие параллели прогностическим исследованиям в дерматоглифике обнаруживаются не в хиромантии, а в френологии – псевдонауке 19 столетия о связях между психикой человека и формой его черепа. Оба направления обнаруживают множество общих при- знаков. В их числе: интерес со стороны научного сообщества и частичная научная институализация; притяза- ния на роль универсальных инструментов прогнозирования врождённых способностей человека ("золотой молоток"); популярность среди криминалистов; использование мошенниками для организации прибыльного бизнеса. Почему же так популярны псевдонаучные прогнозы? На этот и другие вопросы, сопутствующие этой непро- стой теме, ответит лектор Иван Широбоков.
23 марта (суббота). Лиговский пр. 99.
18.00. Вечер со студией европейского историко-сценического фехтования «СИЛУЭТ».
Ведущий – руководитель студии Артём Шабанов.
Показательные поединки - техничность, безопасность и красота. Как можно безопасно показать даже самый яростный бой? Какие навыки нужны для создания интересного поединка? Костюмы, оружие, рассказ и демонстрация. Историко-сценическая импровизация, фехтование как язык общения.
24 марта (воскресенье). Московский пр., д. 86.
15.00. Встреча-беседа из цикла «Горные маршруты геоботаника». Часть 7. «В КУСТЫНЯХ ДАГЕСТАНА»
Ведущий – Борис Константинович Ганнибал, кандидат биологических наук, ведущий специалист Лаборатории общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, отв. редактор академического журнала «Растительность России», член Правления Санкт-Петербургского союза учёных, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Не в силах обратить историю вспять и вернуть свою Памиро-Алайскую экспедиционную молодость, автор, профессиональный полевой геоботаник, обратил свой взор на аридные горы Восточного Кавказа. Практически в России только здесь можно увидеть аналоги среднеазиатского и средиземноморского типа растительности под названием «шибляк», где на огромном пространстве засушливых низкогорий преобладают заросли кустарников и низкорослых деревьев. Последние два летних сезона автор пытается раскрыть природу этого особого мира растительных форм, предлагая называть его кустыней.