15 марта (понедельник), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
регистрация
ОБРАЩЕНИЕ К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ОПЫТУ XVI-XVIII ВЕКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СРЕДЫ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ
Лектор – Дмитрий Анатольевич Шатилов, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры
Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, архитектор, реставратор, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Значительный образный потенциал экспонирования древних сооружений обнаруживает опыт донаучной ре- ставрации и антикварианизма. Признавая, что практика раскрытий и показа в XVI- XVIII вв. древних сооружений грешит наивным стилизаторством, отражает неразвитость в понимании ценности градостроительного и архео- логического контекста, мы видим в ней то, чего не хватает в наши дни: эстетического отношения к древним мо- нументам, сохраняющего таинственность образа. Развитие современных технологий позволяет преодолеть закре- пощающую интерпретацию экспозиционной среды памятника архитектуры и, тем самым, лучше сохранить его.
Вслед за итальянским теоретиком реставрации Нуоло Пираццоли, мы сопоставим позиции Ф. Борромини, Дж. Вико, И.И. Винкельмана, Д.Б. Пиранези, а также вспомним идеи и проекты Дж. Кваренги, О.И. Бове, В.И. Ба- женова, чтобы показать истоки и перспективы отношения к памятникам архитектуры.
16 марта (вторник), 19:00. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Кузнечный пер. 5/2
КАК ПОДГОТОВИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ В ВУЗЕ?
Лектор – Елена Михайловна Плюснина, кандидат педагогических наук, член Российского психологического общества, эксперт Комитета по образованию Санкт-Петербурга, заведующая лабораторией технологий обучения начальной грамотности Национального Гуманитарного Университета России.
Автор лекции приведёт весомые аргументы в пользу того, что начинать подготовку надо в ещё начальной школе. Это то время, когда ещё можно не упустить возможности успешного развития. Какими лучше методи- ками пользоваться для решения этого вопроса? Какие ошибки допускают родители и учителя, пользуясь совре- менными методиками обучения?
21 марта (воскресенье), 19:00. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Кузнечный пер. 5/2
ТЕХНИКИ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ
Лектор – Татьяна Константиновна Суворова, педагог-психолог высшей категории Психолого-педагогического Центра Выборгского района, консультант по семейным проблемам и проблемам в обучении и поведении детей.
Мы знаем, что общение играет огромную роль в жизни общества – ведь без него немыслимы процессы вос- питания, формирования, развития личности, межличностные контакты, а также управление, обслуживание, научная работа и иная деятельность во всех сферах жизни общества, где необходимы передача, усвоение информации и обмен ею. Но как обрести коммуникативную культуру, сделать её основу – общительность как устойчивое стремление к контактам с людьми, умение быстро их устанавливать, – неотъемлемым свойством собственной личности? Автор лекции расскажет слушателям об основных правилах эффективного общения, а также об основных приёмах, которые сделают наше общение комфортным и безопасным.
25 марта (пятница), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
регистрация
К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
«Я БЫЛА СЧАСТЛИВА, СЧАСТЛИВА...» Моноспектакль по дневникам и воспоминаниям жены Ф.М. Достоевского Анны Григорьевны Достоевской
Актриса – Елена Виноградова, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека. Ведущий – Евгений Борисович Белодубровский, учёный, писатель, драматург и литературовед, библиограф, краевед, публи- цист, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Говоря об этом спектакле коротко, хочется вспомнить слова знаменитого мхатовского актёра Леонида Леонидова, который после встречи с Анной Григорьевной произнёс: «Я увидел и услышал "что-то", ни на что не похожее, через эту десятиминутную встречу, через его вдову я ощутил Достоевского: сто книг не дали бы мне столько, сколько эта встреча...». Спектакль, очень питерский по своему духу, удостоен диплома IX международ- ного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Сценарий С. Белова, Е. Белодубровского, режиссёр А. Штерн.