Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

Дни Пионтека 2021

Пресс-релиз

Георгий Владимирович Пионтек

Георгий Владимирович Пионтек - архитектор, художник, общественный деятель

Дата и время:10.03.2021 в 19:00
Местонаб. Фонтанки, 46 Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, Белый зал
Условия входаВход свободный

Уважаемые коллеги!

 Приглашаем Вас на «ДНИ ПИОНТЕКА» 10 марта – 27 апреля 2021 года

Георгий  Владимирович Пионтек (10 марта  1928  г.  − 2  июня  2005  г.)  –  архитектор, художник,  этнокультуролог,  настоящий  подвижник,  посвятивший  свою  жизнь  спасению памятников культуры разных народов, поиску и сохранению уникальных образцов техники, орудий, предметов уходящего быта.

В советские годы усилиями этого человека был спасён от уничтожения дом Достоевского в Кузнечном переулке и разработана концепция Литературно-мемориального музея писателя.

Пионтек – автор идеи и участник создания Зеленого пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка в Петергофе (в составе  группы авторов), реализованных проектов парка «Дубки» в Сестрорецке, национальных парков-музеев «УМИД» под  Шахрисябзом  (Узбекистан).  «Торум-Маа»  под  Ханты-Мансийском  и  др.  Однако главным  делом  жизни  Г.В. Пионтека  является  беспрецедентный  по  масштабу  проект Культурно-просветительского,  научно-исследовательского,  историко-экологического  и учебного  центра  –  национального  (международного)  Парка-музея  «Человек  и  Среда», который был включён в Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на 1985-2005 г.г., но так и не был воплощён в жизнь.

«Дни  Пионтека»  инициированы  друзьями,  последователями  и  учениками  Георгия Владимировича. Они проводятся под эгидой Санкт-Петербургского союза учёных (СПбСУ), активным членом которого был Г.В. Пионтек и где в 2005 г.  –  сразу после кончины Георгия Владимировича,  –  была создана Группа по сохранению его творческого наследия.

«Дни  Пионтека»  —  это  встречи,  выставки,  дискуссии  и  творческие  вечера,  темы  которых  связаны  с  широчайшим кругом сфер интересов и творчества Г.В. Пионтека, с осмыслением духовного наследия этого удивительного и самоотверженного человека.

 

С уважением,

Координационный совет и Правление СПбСУ

Программа

    Санкт-Петербургский союз учёных

    ДНИ ПИОНТЕКА

    10 марта - 27 апреля
Мероприятия проводятся на площадках:

 Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского (м. «Гостиный двор»,

«Невский пр.») – Управление культурных программ (наб. реки Фонтанки, 46);

Центр искусства и музыки (Невский пр., 20);

Библиотека «Охта-8» (Большеохтинский пр., 8 – м. «Новочеркасская», вых. No 6, маршр. К-95, К-254, авт. 174, ост. "Улица Тарасова")

 Литературно-мемориальныймузейФ.М.Достоевского(Кузнечныйпереулок,5/2–м.«Владимирская»);

 Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (г. Пушкин, Малая ул., 20 – маршр. К-377 от привокзальной площади города).

Программа мероприятий

10 марта (среда), 19:00. Наб. реки Фонтанки, 46, Белый зал
регистрация

МИГРАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И СТЕРЕОТИПЫ О МИГРАЦИИ
Лектор – Андрей Николаевич Якимов, этнограф, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами, координатор проектов БФ «ПСП-фонд», член правления СПбРОО «Дети Петербурга».

Значение миграционных процессов в социальной, экономической и политической жизни Российской Федерации невозможно переоценить. Геостратегическое положение РФ, территориальная протяжённость, неравномерное экономическое развитие регионов страны и участие России в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве оказывают решающее влияние на интенсивность и направленность миграционных потоков. Высокая интенсивность миграционных процессов в условиях недостатка объективной информации приводит к формированию у населения негативных стереотипов о миграции и мигрантах. Несмотря на кажущуюся «очевидность», многие стереотипы о мигрантах имеют иррациональный характер и, как правило, не выдерживают проверки с использованием научных и статистических данных. На лекции мы обсудим актуальную миграционную ситуацию в современной России, поговорим о том, кто, как и с какими целями въезжает в нашу страну, дадим обзор основных источников о миграционных процессах и обсудим устоявшиеся стереотипы, опираясь на корректные и общедоступные статистические и социологические данные.

15 марта (понедельник), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
регистрация
ОБРАЩЕНИЕ К ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ОПЫТУ XVI-XVIII ВЕКОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СРЕДЫ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ
Лектор – Дмитрий Анатольевич Шатилов, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры

Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, архитектор, реставратор, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Значительный образный потенциал экспонирования древних сооружений обнаруживает опыт донаучной ре- ставрации и антикварианизма. Признавая, что практика раскрытий и показа в XVI- XVIII вв. древних сооружений грешит наивным стилизаторством, отражает неразвитость в понимании ценности градостроительного и архео- логического контекста, мы видим в ней то, чего не хватает в наши дни: эстетического отношения к древним мо- нументам, сохраняющего таинственность образа. Развитие современных технологий позволяет преодолеть закре- пощающую интерпретацию экспозиционной среды памятника архитектуры и, тем самым, лучше сохранить его.
Вслед за итальянским теоретиком реставрации Нуоло Пираццоли, мы сопоставим позиции Ф. Борромини, Дж. Вико, И.И. Винкельмана, Д.Б. Пиранези, а также вспомним идеи и проекты Дж. Кваренги, О.И. Бове, В.И. Ба- женова, чтобы показать истоки и перспективы отношения к памятникам архитектуры.

16 марта (вторник), 19:00. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Кузнечный пер. 5/2
КАК ПОДГОТОВИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ В ВУЗЕ?
Лектор – Елена Михайловна Плюснина, кандидат педагогических наук, член Российского психологического общества, эксперт Комитета по образованию Санкт-Петербурга, заведующая лабораторией технологий обучения начальной грамотности Национального Гуманитарного Университета России.

Автор лекции приведёт весомые аргументы в пользу того, что начинать подготовку надо в ещё начальной школе. Это то время, когда ещё можно не упустить возможности успешного развития. Какими лучше методи- ками пользоваться для решения этого вопроса? Какие ошибки допускают родители и учителя, пользуясь совре- менными методиками обучения?

21 марта (воскресенье), 19:00. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Кузнечный пер. 5/2
ТЕХНИКИ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ
Лектор – Татьяна Константиновна Суворова, педагог-психолог высшей категории Психолого-педагогического Центра Выборгского района, консультант по семейным проблемам и проблемам в обучении и поведении детей.

Мы знаем, что общение играет огромную роль в жизни общества – ведь без него немыслимы процессы вос- питания, формирования, развития личности, межличностные контакты, а также управление, обслуживание, научная работа и иная деятельность во всех сферах жизни общества, где необходимы передача, усвоение информации и обмен ею. Но как обрести коммуникативную культуру, сделать её основу – общительность как устойчивое стремление к контактам с людьми, умение быстро их устанавливать, – неотъемлемым свойством собственной личности? Автор лекции расскажет слушателям об основных правилах эффективного общения, а также об основных приёмах, которые сделают наше общение комфортным и безопасным.

25 марта (пятница), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
регистрация
К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
«Я БЫЛА СЧАСТЛИВА, СЧАСТЛИВА...» Моноспектакль по дневникам и воспоминаниям жены Ф.М. Достоевского Анны Григорьевны Достоевской
Актриса – Елена Виноградова, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека. Ведущий – Евгений Борисович Белодубровский, учёный, писатель, драматург и литературовед, библиограф, краевед, публи- цист, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

Говоря об этом спектакле коротко, хочется вспомнить слова знаменитого мхатовского актёра Леонида Леонидова, который после встречи с Анной Григорьевной произнёс: «Я увидел и услышал "что-то", ни на что не похожее, через эту десятиминутную встречу, через его вдову я ощутил Достоевского: сто книг не дали бы мне столько, сколько эта встреча...». Спектакль, очень питерский по своему духу, удостоен диплома IX международ- ного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Сценарий С. Белова, Е. Белодубровского, режиссёр А. Штерн.

26 марта (пятница), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
 - регистрация

АНТРОПОЛОГ НА КЛАДБИЩЕ. Как изучение костей позволяет реконструировать показатели смертности и рождаемости в обществах прошлого
Лектор – И.Г. Широбоков, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, кандидат исторических наук, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

Известно, что физические антропологи занимаются определением пола и возраста древних скелетов. Работая с большими сериями скелетов из раскопок разных кладбищ, они могут также пытаться определять, насколько сходными или различными являются демографические характеристики популяций прошлого. А изучение костных останков из материалов кладбищ Нового времени позволяет верифицировать эти выводы – в этом случае мы всегда можем сверить результаты работы антропологов с данными разных письменных источников, например, церковного, полицейского и административного учёта. Насколько же часто ошибаются антропологи? Как изучение палеодемографии позволяет установить не только уровень смертности, но и рождаемости? Как менялся средний возраст смерти на территории нашей страны в разные эпохи? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

29 марта (понедельник), 19:00. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Кузнечный пер. 5/2
БУДУЩЕЕ ДОМА БРЮЛЛОВА: МУЗЕЙ СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА ИЛИ МУЗЕЙ ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ?
Вечер ведёт заместитель председателя СПб отделения ВООПИиК, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека С.Г. Васильев.

История Дома архитекторов А. Брюллова и П. Сюзора на Кадетской линии тесно связана с возникновением в России движения в защиту культурного наследия. Ревнители старины — предшественники нынешнего Общества охраны памятников - собрали в его стенах первый Музей Старого Петербурга, коллекции которого легли в основу нынешнего Музея истории Города.
Несколько лет назад Администрация города пообещала передать Дом под мемориал «Старого Петербурга», поручив ВООПИиК разработать его концепцию. А в 2020 году аварийный и пребывающий в бессрочном запустении Дом Брюллова неожиданно был предложен для нужд Музея-института исламской культуры. Часть горожан восприняла это как долгожданный, возможно — последний шанс к спасению здания, а часть сочла необходимым выступить в его защиту. Будут приведены аргументы сторонников статуса Дома Брюллова как Музея-мемори- ала «Старого Петербурга» и сторонников размещения в этом Доме Музея-института исламской культуры, а также обсуждены возможности поиска компромиссного варианта решения этой проблемы.

1 апреля (четверг), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
КАК ГОВОРЯТ КАРТИНЫ
Лектор – Николай Борисович Покровский, председатель Редакционной коллегии научно-аналитического журнала «Личность и Культура», руководитель Рабочей группы социально-экономического проектирования СПбСУ.

Тема 1. «Два мира». Сайт «Искусство» предоставил замечательную возможно зримо показать, чем отлича- ется содержание картины от того, как она воспринимается зрителем вне пластического анализа. Это убеди- тельно показывают конкретные произведения искусства и те фотографии, которые зрители считают адекват- ными этим произведениям. И талантливый художник, и талантливый фотограф решают своей волей, что и как выделить, что исключить, иногда даже вопреки поверхностному взгляду и «здравому смыслу». Поиск решений, ва- риантов порождает разнообразие форм и образов, которые, в свою очередь, побуждают людей к размышлению, помогают увидеть мир с новой точки зрения, подтолкнуть к принятию решений. И это – вне зависимости исполь- зуемых средств, будь то фотоплёнка или холст.

Тема 2. «Человек и мир». Серия «Фаюмских портретов» демонстрирует уникальное явление в истории искус- ства. Изобразительные возможности авторов оказались вызванными к жизни социальным заказом в полном смысле слова. По истечению этого заказа техника письма существенно изменилась. Так что же – в нас дремлют силы, кото- рые только ждут своего часа? Задолго до эпохи Возрождения художники увидели человека. А вот каким его видят сегодня? А, главное – откуда его видят?

3 апреля (суббота), 14:00. Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, г. Пушкин, Малая ул., 20

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
«Я БЫЛА СЧАСТЛИВА, СЧАСТЛИВА...» Моноспектакль по дневникам и воспоминаниям жены Ф.М. Достоевского Анны Григорьевны Достоевской
Дубль спектакля в рамках «Дней Пионтека-21» для жителей г. Пушкина по согласованию с руководством Центральной районной библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Аннотацию см. выше – мероприятие 25 марта, Центр искусства и музыки (БИКЦИМ).

4 апреля (воскресенье), 14:00, Библиотека «Охта-8» (Большеохтинский пр., 8)
ГЕРБАРИЙ В МУЗЕЯХ КАК БИОЛОГИЧЕСКИЙ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНО- ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
Ведущий – Борис Константинович Ганнибал, кандидат биологических наук, ведущий специалист Лаборатории общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, член Группы по сохранению творче- ского наследия Г.В. Пионтека.

Гербарий является почти обязательным и вполне естественным элементом экспозиций в природных и краеведческих музеях, но встречается он и в фондах сокровищниц искусств самого разного рода и масштаба, в музеях усадебных и мемориальных, а также в других подобных учреждениях. Однако в последних случаях его место в выставочном пространстве далеко не всегда понятно даже самим сотрудникам музея. Для представителей гуманитарной сферы далеко не очевидна и ценность информации, содержащейся в гербарном листе, тем более не ясен смысл создания современной гербарной музейной коллекции. Задача автора лекции – научить расшифровывать скрытые в засушенном растении данные о природе и истории, на конкретных примерах показать широкие возможности этого своеобразного культурного объекта для решения музейных задач.

10 апреля (суббота), 18:00. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Кузнечный пер. 5/2
ДОСТОЕВСКИЙ МОЛОДОЙ И МАЛОИЗВЕСТНЫЙ.
Встреча с писателем и исследователем творчества Ф.М. Достоевского Адре Галичаниным.
Автор сделал попытку представить совсем юного Достоевского, который только-только закончил Главное инженерное училище и впервые за несколько лет покинул пределы Санкт-Петербурга, отправившись в Ревель (старинное название Таллинна) в гости к старшему брату, служившему здесь в инженерной части.
Работа получилась не только научно-исследовательская, но и художественная. Ее итог – повесть «Теперь я вечно буду молчать об этом. Достоевский в Ревеле». Она и будет представлена на встрече. Стоит отметить, что произведение охватывает малоизученный в достоевсковедении период жизни русского писателя.
Встреча пройдет в формате актерской читки – это еще не спектакль, но уже начало движения произведения к сценическому облику. Помогать автору будут петербургские актеры.

17 апреля (суббота), 17:00, Библиотека «Охта-8» (Большеохтинский пр., 8)
АСТЕРОИДНО-КОМЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСТОРИЯ ВОПРОСА И СТЕПЕНЬ УГРОЗЫ ИЗ КОСМОСА
Лектор – Лев Игоревич Каменцев, преподаватель наук о Земле Академического лицея «Физико-техническая школа» РАН, член Ревизионной комиссии Санкт-Петербургского союза учёных.

Случившееся 15 февраля 2013 года на Южным Уралом необычное небесное явление - падение метеоритного дождя привлекло широкий внимание к проблеме астороидно-кометной опасности, которая из всех единовременных природных катастроф в наибольшей степени угрожает основам существования цивилизации. Сложившиеся ситуация требует адекватной научной оценки потенциальных угроз и детального анализа последствий прошедших в геологическом прошлом катастроф.

18 апреля (воскресенье), 14:00. Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, г. Пушкин, Малая ул., 20
СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ ИЗ ЦАРСКОГО СЕЛА (А.А. Пурцеладзе)
Ведущий – Евгений Борисович Белодубровский, учёный, писатель, драматург и литературовед, библиограф, краевед, публицист, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Встреча посвящена памяти доцента Петербургской академии театрального искусства (бывшего ЛГИТМиК им. Н.К. Черкасова), актрисы–чтицы, поэтессы, литературоведа и петербурговеда «Школы Н.П. Анциферова» Александры Александровны Пурцеладзе (1922-2005), воспитавшей целую плеяду актеров и режиссеров по истории русской литературы и поэзии «Серебряного века». Все юные годы А.А. Пурцеладзе жила в Царском селе и была дружна с дочерью Николая Павловича Анциферова Татьяной Николаевной, была одной из первых слушателей экскурсий самого Николая Павловича и была дружна с ним - и в юности, и во взрослой жизни... Светлый образ А.А. Пурцеладзе до сих помнят пожилые жители Царского села. Сохранился и адрес, где «Шурочка» Пурцеладзе жила с родителями. Во встрече ожидается участие дочери и внука А.А. Пурцеладзе, а также учеников А.А. Пурцеладзе – бывших студентов ЛГИТМиК.

26 апреля (среда), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
-  регистрация

К 100-летию со дня смерти А.А. Блока и 140-летию со дня рождения Л.Д. Блок
СВЯТОЕ МЕСТО ДУШИ. Литературно-театральная встреча
Ведущие – научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока Анна Владимировна Горегина и актриса Елена Виноградова.

«Святое место души – Люба» - дневниковая запись поэта Александра Блока, определяющая его отношение к жене. Фокус нашего внимания, перенесённый на Любовь Дмитриевну Блок, переставил акцент: "Что сегодня, в нашей культуре, можно считать святым местом души?" Формат встречи-спектакля - виртуальная театрализованная экскурсия: презентация позволяет крупным планом увидеть документальные свидетельства. Круг вопросов, по которым можно будет составить собственное представление: бытовые стороны жизни человека начала ХХ века, вопросы истоков и путей творчества, загадка человеческих взаимоотношений.
Комментарием служит представление разных точек зрения – живой рассказ научного сотрудника Музея и голос Любови Дмитриевны Блок (урожд. Менделеевой), Прекрасной Дамы Серебряного века русской культуры.

23 апреля (пятница), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20

СТАРЫЕ ДАЧИ КУРОРТНОГО РАЙОНА
Встречу проводит Елена Михайловна Травина, кандидат философских наук, координатор исследовательской группы "Старые дачи".

Встреча посвящена дачным местностям по Приморской и Финляндской железным дорогам – от Сестрорецка до Зеленогорска (бывший Терийоки). До 1917 года это были процветающие дачные посёлки-курорты, куда на лето переселялись многие петербуржцы. Здесь было всё для жизни – удобные дома (собственные или съёмные), магазины, театры, врачебные кабинеты, модные ателье. Но кроме этого – чистый воздух, лес, озёра и море, пешие и велосипедные прогулки, теннис и крокет, футбол и яхтенные гонки. Не идеализируя дачную жизнь столетней давности, тем не менее, можно сказать, что она стала культурным феноменом не только Петербурга, но и России. Событиям и героям дачной жизни были посвящены романы и пьесы, водевили и юморески. И свидетелями этих событий были старые дачи, хозяевами и гостями которых были и люди известные, и простые петербургские обыватели.

24 апреля (воскресенье), 18:30. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ: ЧЕЛОВЕК И КОСМОС В ТВОРЧЕСТВЕ ЧЕШСКОГО ЖИВОПИСЦА
ФРАНТИШЕКА КУПКИ (1871 — 1957). К 150-летию со дня рождения художника.
Лектор - Андрей Петрович Дьяченко, искусствовед, член Международной Ассоциации искусствоведов (AIC) и Общества братьев Чапек, член СПбСУ

Лекция посвящена творчеству выдающего чешского живописца Франтишека Купки, одного из основоположников чешского авангарда. Большую роль в творчестве Купки занимала тема космоса, он считается одним из первых живописцев, посвящавших космической теме абстрактные картины маслом. Перейдя от символизма к модернизму, Купка сохранил любовь к гармоничным цветовым контрастам и причудливо объединил космическую тему с музыкальной. Ф. Купка по праву считается художником, гениально предвидевшим эксперименты ХХ века в области цветомузыки и абстрактной анимации, он является признанным новатором в области синтеза искусств.

27 апреля (вторник), 19:00. Центр искусства и музыки (БИКЦИМ), Невский пр. 20
- регистрация

«ПОТОМУ НЕТ ПРЕКРАСНЕЙ ЗДАНЬЯ В КАЖДОМ ГОРОДЕ, ЧЕМ ВОКЗАЛ...» (Игорь Северянин).
Лектор – Алексей Дмитриевич Ерофеев, краевед, член Топонимической̆ комиссии Санкт-Петербурга, лауреат Анциферовской премии, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.

На вечере будет рассказано об истории Финляндского вокзала, его исторической роли. Это и развития револю- ционной ситуации в России: отбытия Ленина в Финляндию по этой ветке железной дороги и прибытия в апреле 1917- го Петроград; это и прибытие первого поезда с продовольствием в Ленинград 7 февраля 1943 после прорыва блокады. Будет уделено внимание и формированию архитектурного пространства вокруг вокзала, в том числе появлению площади Ленина – неповторимой по архитектурному решению, красоте и конфигурации.

Организаторы и кураторы «Дней Пионтека»

Вячеслав Константинович Кузнецов, член Координационного совета и Правления Санкт-Петербургского со- юза учёных, руководитель Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, кандидат технических наук – 911-925-08-63, 931-314-86-26, nordpark@mail.ru

Алина Николаевна Тулякова, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, председатель Санкт-Петербургского фехтовального клуба – 911-267-39-98, alonso.spb@gmail.com

Наталья Владимировна Шварц, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, науч- ный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, 951-675-60-79, nshwartz@list.ru

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *