10 марта (воскресенье), 11:00. 4-я Красноармейская, 4/33, Дом Плеханова
ОТКРЫТИЕ ДНЕЙ ПИОНТЕКА.
Подведение итогов цикла «Просто сложном» за 2023 г.
«СБЕРЕЖЕНИЕ НАЦИИ»: 2024 – «Год семьи» в России.
ОСНОВЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
Лектор — Алсу Фаритовна Сайфитдинова, доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии и
физиологии человека и животных РГПУ им А.И. Герцена, заместитель заведующего лабораторией вспомогательных репродуктивных технологий Международного центра репродуктивной медицины, член Правления и Ревизионной комиссии СПбСУ.
Наступивший 2024 год объявлен в России «Годом семьи», а одним из основных приоритетов долгосрочной стратегии развития страны заявлено «Сбережение народа» и выход из демографической ямы. Решение этой задачи требует не только внедрения различных стимулирующих программ и изменения системы ценностей у населения, но и понимания закономерностей, лежащих в основе репродуктивного здоровья. В лекции будут за- тронуты вопросы дифференцировки пола, роли наследственных факторов в возникновении бесплодия, а также эпигенетической регуляции полового созревания. Помимо фундаментальных аспектов репродуктивной медицины особое внимание будет привлечено к влиянию изменений образа жизни в современном обществе на закладку основ репродуктивного здоровья у молодого поколения.
Лекция пройдёт в очном и онлайн-форматах. Для получения онлайн-доступа необходимо зарегистрироваться по телефону (812) 316-74-11 (Дом Плеханова) либо направить запрос по адресу domplekh@nlr.ru ветственное слово – Татьяна Ивановна Филимонова. кандидат исторических наук, заведующая отделом «Дом Плеханова» Российской национальной библиотеки, член СПбСУ.
Вступительное слово – Вячеслав Константинович Кузнецов, кандидат технических наук, член Координационного совета и Правления СПбСУ, куратор цикла просветительских лекций СПбСУ «Просто о сложном», руководитель Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека
14 марта (четверг), 18:30. Ул. Шкапина, 6. Библиотека им. К.А. Тимирязева. ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ ТРАКТ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.
Лекторы – Александр Кононов, заместитель председателя Общества защиты памятников «Старый Петербург», кандидат исторических наук, Сергей Дядюк, член экспертного инициативного сообщества «Исторические покрытия» и координатор движения «Красивый Петербург» в Колпинском районе.
Сохранившееся на протяжении нескольких километров в Усть-Ижоре булыжное мощение Шлиссельбургского шоссе, проходившего вдоль левого берега Невы и являвшегося частью Архангелогородского почтового тракта, учреждённого в 1727 г., в последние годы находится под угрозой утраты. Лекция на основе архивны материалов и событий последних лет, будет посвящена истории Шлиссельбургского тракта и технологии булыжного мощения, проблемам сохранения уникальной дороги и восстановления ландшафта берега Невы.
16 марта (суббота), 19:00. Кузнечный пер., 5/2. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского ШОУ-ЛЕКЦИЯ АНСАМБЛЯ ТАНЦЕВ «КВАТРОЧЕНТО STELLA» ОБ ИТАЛЬЯНСКИХ ТАНЦАХ XV ВЕКА
Ведущая – руководитель ансамбля Милена-София Тыренко.
Увлекательный рассказ об итальянских танцах начала эпохи Возрождения, с их демонстрацией участниками ансамбля.
19 марта (вторник), 18:30. 4-я Красноармейская, 4/33, Дом Плеханова
РУССКИЙ КОСМИЗМ КАК НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
Лектор – Андрей Николаевич Якимов, антрополог, этнограф, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами, координатор проектов Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов («ПСП-фонд»), член правления СПбРОО «Дети Петербурга».
Текущие геополитические обстоятельства благоприятствуют поиску актуальной национальной идеи. Повидимому, изобретать её не нужно - достаточно всего лишь проанализировать те положения русской философской мысли, которые закрепились в умах поколений. В докладе рассматривается феномен русского космизма, фактически ставшего «глубинной идеологией» массовой российской и советской научно-технической интеллигенции. Наша задача - проследить, как космизм подтвердил на протяжении 20 века не только свою технократическую состоятельность, но и гуманистический потенциал, пока что не оценённый должным образом.
Лекция пройдёт в очном и онлайн-форматах. Для получения онлайн-доступа необходимо зарегистрироваться по телефону (812) 316-74-11 (Дом Плеханова) либо направить запрос по адресу domplekh@nlr.ru
23 марта (суббота), 19:00. Кузнечный пер., 5/2. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
СПЕКТАКЛЬ АНСАМБЛЯ ТАНЦЕВ «КВАТРОЧЕНТО STELLA» «ГОРОД ДОКТОРОВ» ПО МОТИВАМ ИТАЛЬЯНСКОЙ СКАЗКИ XV ВЕКА «О ТОМ, КАК ШУТ ГОНЕЛЛА ОБ ЗАКЛАД БИЛСЯ».
Автор стихотворного переложения – Ирина Павлова.
Ведущая – руководитель ансамбля Милена-София Тыренко.
24 марта (воскресенье), 19:00. Ул. Казанская, 7, корп. В. Литературно-музыкальный салон "Артстандарт" (вход с Казанской ул. под арку с рекламным флажком «Злата Прага», далее налево во 2-ю арку, флигель справа во дворе, 2 этаж, офис 208).
МНЕ ДОКТОРОМ ЗАПРЕЩЕНА УНЫЛОСТЬ (проект "Наш Пушкин")
Литературно-музыкальный вечер. Ведущая тема – пушкинские анекдоты в стихах "Граф Нулин" и "Домик в Коломне". Авторы – актриса Елена Виноградова, концертмейстер Анастасия Мазанкина.
"И табор свой с классических вершинок / Перенесли мы на толкучий рынок."Авторы затеяли этот вечер в надежде подарить вдохновение. "Вдохновение, — сказал Пушкин, — есть расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно и объяснению оных". Изысканное «лакомство» – поэзия Пушкина, – на вечере будет «приправлено» мелодичными творениями композиторов Титовых, Алябьева, Есаулова, Глинки, Рахманинова, Глиера, Шуберта.
Вечер пройдёт в двух отделениях, с небольшим антрактом 15-20 мин. Круглый стол в гостиной гостеприимно зовёт всех желающих обменяться мыслями за чашкой чая по поводу авторской идеи и её воплощения.
27 марта (среда), 18:30. Измайловский пр., 18. Библиотека «Измайловская».
ЕГЕРСКАЯ СЛОБОДА В ГАТЧИНЕ. ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ
Лектор – Тамара Витальевна Турапина, председатель Гатчинского районного отделения ВООПИиК. Область интересов: архитектура, урбанистика, сохранение культурного наследия,
Егерская слобода в Гатчине – это уникальный комплекс построек, предназначавшихся для размещения многочисленных служб ведомства Императорской охоты. Жилые и служебные помещения, псарня, конюшня, заго- ны для зверей, школа, кузница – всего около шестидесяти построек, обеспечивающих функционирование сложного механизма, предназначенного для организации и проведения императорских охот. Часть построек комплекса ныне утрачены, но многие сохранились. В егерских домах, приспособленных к современным условиям, и сейчас живут люди. О том, как они используют исторические постройки и что ждёт Егерскую слободу в будущем, вы также узнаете на этой лекции. Автор лекции, увлечённый исследователь истории Гатчины, проведёт для вас виртуальную экскурсию по Егерской слободе прошлого, настоящего и будущего.
29 марта (пятница), 18:30. Кузнечный пер., 5/2. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ДЕРЕВЯННОГО ПАМЯТНИКА XIX ВЕКА «ЛЕЧЕБНИЦЫ А.Я. ФРЕЯ-А.Э. БАРИ», ЗНАМЕНИТЫЕ ПАЦИЕНТЫ И СОТРУДНИКИ
(Г. Успенский, В. Гаршин, М. Врубель, И. Павлов).
Лектор – экскурсовод-краевед Татьяна Карпова («Институт Петербурга»).
Больница для душевнобольных на 5-й линии Васильевского острова, в которой в настоящее время размеща- ется часть отделений «Городской наркологической больницы», имеет длительную и богатую историю. Датой основания лечебницы считается 14 февраля 1867 года, когда поступил первый больной. За более чем 150- летнюю историю её стены успели многое увидеть и готовы поделиться со слушателями своими историями. Бу- дет рассказ не только об истории развития больницы, важных этапах её становления, но и связанных с ней судьбах выдающихся учёных-медиков, работавших в стенах заведения, а также некоторых пациентов – талантливых деятелей российской культуры.
9 апреля (вторник), 18:30. 4-я Красноармейская, 4/33, Дом Плеханова
МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Лектор – Андрей Николаевич Якимов, антрополог, этнограф, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами, координатор проектов Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов («ПСП-фонд»), член правления СПбРОО «Дети Петербурга».
Россия сегодня - иммиграционная страна: на протяжении десятков лет ежегодно в неё приезжают миллионы иностранцев, желающих здесь жить, учиться и работать. Как развиваются миграционные процессы и как они вли- яют на наше общество? Сколько в РФ мигрантов, где они находятся и чем занимаются? Представляет ли миграция угрозу и ведёт ли к замещению местного населения? Все, что вы хотели узнать о миграции и мигрантах, но боялись спросить, мы обсудим в этой лекции.
Лекция пройдёт в очном и онлайн-форматах. Для получения онлайн-доступа необходимо зарегистрироваться по телефону (812) 316-74-11 (Дом Плеханова) либо направить запрос по адресу domplekh@nlr.ru
12 апреля (пятница), 18:00. Пр. Римского-Корсакова, 16/2. Библиотека «Старая Коломна»
ДЕФОРМАЦИЯ РАДИ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ... К 95-летию Льва Сморгона
Ведущий вечера – Владимир Владимирович Уржумцев, директор и дизайнер издательства «Серебряный век».
Вечер посвящён рассказу о творчестве выдающегося советского и российского скульптора, живописца, графика, медальера, художника детской игрушки, художника-фарфориста, художника-стекольщика, автора памятника «Женщинам-бойцам МПВО» блокадного Ленинграда, писателя, члена Союза художников России, объединения «Деревня художников» Льва Наумовича Сморгона, уроженца Детского Села. Лев Сморгон – неод- нократный участник художественных выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Остенде, Праге, Пловди- ве, Загребе, Стокгольме, Нью-Йорке, Осло и других городах. Произведения представлены в собраниях Государ- ственного Русского музея (Санкт-Петербург), Театрального музея (Санкт-Петербург), Музея кукол (Санкт- Петербург), Пермской государственной художественной галереи, Красноярской картинной галереи, Архангель- ской государственной галереи и др.
Будут показаны фрагменты интервью, взятого у Льва Сморгона документалистом, тележурналистом, кандидатом политических наук Ириной Михальченко.
19 апреля (пятница), 18:00. Ул. 7-я Красноармейская, 30/16. Библиотека «Измайловская», сектор «Библио- тека книжной графики.
ПРОБЛЕМА ВОЗВЕДЕНИЯ КОЛОКОЛЬНИ СМОЛЬНОГО СОБОРА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДСКОГО ЛАНДШАФТА – PRO & CONTRA
Лектор – Дмитрий Анатольевич Шатилов, кандидат искусствоведения, старший преподаватель Санкт- Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина, член Группы СПбСУ по сохранению творческого наследия
Г.В. Пионтека.
Дискуссия о возможности возведения колокольни Смольного монастыря на основе проектных материалов Ф.Б. Растрелли высветила проблему оптимизации ценности ансамбля и городского ландшафта. Её суть сво- дится к выявлению приоритетов и учёту фактора времени. Что противопоставить постепенному забвению идейно-художественного замысла ансамбля, нарушения ландшафтной и сценарной основ его восприятия? Со- хранит эстетическую целостность города в обширной зоне влияния ансамбля выяснение соотношений ориги- нальности, подлинности, аутентичности его элементов, достоверность раскрытия его истории, стратегическое видение
15 мая (среда), 18:30. Клинский пр., 17. Библиотека «Бронницкая».
ЛАНДШАФТНОЕ ПРОСТРАНСТВО НИКОЛАЯ РЕРИХА. Цикл «Беседы с горным геоботаником».
Ведущий – Борис Константинович Ганнибал, кандидат биологических наук, сотрудник кафедры биогеографии и охраны природы Института наук о Земле СПбГУ, член СПбСУ, Группы СПбСУ по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
В преддверии 150-летнего юбилея Н.К. Рериха ведущий встречи-беседы обратит внимание слушателей на географическое, а точнее, ландшафтное пространство героя. Ведущий полагает, что оно не только не менее интересно, чем феномены художественного, религиозно-философского, историко-культурного и иных пространств уникальной личности, но и сформировало их.