Если условно провести вертикальную и горизонтальную линии через кисть вооруженной руки фехтовальщика, находящегося в боевой стойке, то все поражаемое пространство егоразделится на четыре сектора
Позиция — это определенное положение вооруженной руки и оружия по отношению к поражаемому пространству фехтующего.Их нумерация определяется расположением оружия в том или ином секторе. Каждый сектор имеет по две позиции, положение вооруженной руки при одной из них ладонью вверх, при другой ладонью вниз.
левый нижний; внутренняя линия 1 7 правый нижний; наружный 2 8 правый верхний; наружный 6 3 левый верхний. внутренняя линия 4 5Номерные позиции не угрожают непосредственно острием оружия противнику, а стоят как бы на страже различных секторов поражаемой поверхности.
Номерных позиций восемь prime [pʁim] - прим seconde [səɡɔ̃d] - сегонд tierce [tjɛʁs]- тьерс quarte [kaʁt] - карт quinte [kɛ̃t] - кэнт sixte [sikst] - сикст septime [sɛptim] - септим octave [ɔktav] - октавЕсть ещё
demi-cercle - [dəmisɛʁkl] - деми серкль — полукруг (в советском фехтовании его назвают защитой №9)
Номерные позиции почти совпадают с конечными положениями защит
1-я позиция принимается по отношению к нижнему внутреннему сектору. Вооруженная рука полусогнута в горизонтальной плоскости. Кисть пронирована - обращена ладонью вниз-внутрь - ногти вправо вперед. Кисть находится на уровне верхней части груди и против левого края туловища. Локоть вооруженной руки на уровне плеча. Острие ниже гарды на уровне и против паха. Клинок направлен вниз-вперед-внутрь.
Седьмая (фр. septime — септим)7-я позиция принимается по отношению к нижнему внутреннему сектору. Оружие находится против левого, внутреннего, контура своего поражаемого пространства. Вооруженная рука полусогнута слева под тупым углом, гарда на высоте груди. Кисть повернута ладонью влево - ногти вверх - и находится на уровне нижней границы груди. Острие ниже гарды на высоте середины бедра, несколько левее ее (сантиметров на 10), и направлено вниз-вперед.
2-я позиция — оружие находится перед вторым сектором, против правого внешнего контура поражаемого пространства. Вооруженная рука слегка согнута. обращена ладонью вниз-вправо, ногти вниз. Кисть несколько ниже локтя, находится на уровне нижней границы груди и немного правее ее. Острие ниже гарды и чуть левее ее и расположено на уровне и против своего таза, т. е. клинок рапиры направлен наклонно вниз, в живот противника, вперед-вниз
Восьмая (фр. octave — октав)8-я позиция закрывает от уколов внешний нижний сектор. Острие направлено под оружие противника в его нижний внутренний сектор. Кисть, повернутая ладонью вверх и немного влево - ногти вверх, находится на уровне нижней границы груди. Острие ниже гарды на уровне таза и направлено вперед-вниз.В отличие от второй позиции гарда не выходит снаружи за контур поражаемого пространства. Сходна с 7-й, но оружие находится справа
3-я позиция принимается по отношению к верхнему наружному сектору. Закрыты при ней, так же как и при шестой позиции, верхние сектора от уколов по внешней линии.
Вооруженная рука полусогнута и поставлена вместе с оружием против правого края поражаемого пространства. Кисть повернута ладонью вниз и расположена немного ниже уровня шестой позиции. Острие оружия выше гарды и направлено вверх-вперед, находится на уровне лба и несколько правее головы. Локоть против правого бока и отстоит от него примерно на длину кисти.
Шестая (фр. sixte — сикст)6-я позиция принимается по отношению к верхнему наружному сектору. Является основной позицией в боевой стойке.
6 позиция — вооруженная рука полусогнута и вместе с оружием находится против правой границы поражаемого пространства фехтовальщика. Предплечье и клинок составляют одну прямую линию, устремленную вперед-вверх. Локоть отстоит от бока примерно на длину кисти. Острие выше гарды и расположено на уровне и против своего правого уха, кисть супинирована и обращена ладонью вверх-влево при наличии гладкой рукоятки и влево — при рукоятке с перекладиной.
ногти вверх, кроме большого пальца
4 позиция Вооруженная рука немного согнута и вместе с оружием и расположена против левого края своего туловища. Острие выше гарды. Внутренний край гарды и средняя часть клинка стоят точно против левой границы груди. Клинок наклонен и острием направлен вперед-вверх и слегка влево, а острие находится на уровне глаз и немного левее головы. Локоть отстоит от туловища на длину кисти. Предплечье почти горизонтально.
Пятая защита (фр. quinte - кэнт)Пятая позиция принимается положением кисти с ладонью, обращенной вниз-влево, отличается от четвертой позиции расположением гарды — против центра поражаемого пространства, большим выходом острия влево, гарда и острие оружия опущены несколько ниже чем в 4, уровень острия более низкий (уровень плеча). Предплечье почти горизонтально.
Деми серкль принимается из 6-й позиции, преимущественно за счет движения в лучезапястном суставе. Вооруженная рука справа, гарда на уровне глаз, кисть не полностью супинирована - пальцы обращены ногтями влево-вверх. Острие оружия ниже гарды и направлено вниз-влево.
История появления позицийидет из XVI — XVII веков
1 — шаг вперед поднять правую — знак вызова
2 — за эфес — опускание — лежит в ножнах
3, 4 — ножны сняты — вынимаем — ножны в левой руке
5 нога вперед — готов к бою
поднять левую руку — что не пользуешься кинжалом
Жданович Виктор Францевич говорит:«Защиты принимаются 1,2,3, 4 — на большой палец,
5,6,7,8 — на указательный»
Пронация(лат. prōnātio наклон вперед).
Вращение вперед и внутрь: вращение предплечья в локтевом суставе, при котором ладонь обращается вниз в направлении назад (кзади), а большой палец направлен внутрь.
(лат. supinare опрокидывать) вращение предплечья в локтевом суставе, при котором ладонь обращается вверх (кпереди), а большой палец направлен кнаружи - в направлении к наружной, внешней стороне, от срединной плоскости тела.
Предпле́чье — часть верхней конечности человека, ограниченная сверху локтевым суставом, а снизу — запястьем.