Цель: Предоставление свободного доступа к занятиям фехтованием для всех желающих. Возобновление петербургских традиций «публичных боев» и привлечение зрителей — «охотников до фехтования».
Участники состязаний: Вольные поединки доступны всем, кто прошёл предварительную регистрацию: подписал заявление и внес стартовый взнос 400 руб. К участию допускаются с 18-летнего возраста. Моложе 18 лет принимают участие по ходатайству личного тренера и с письменным разрешением родителей.
Условия проведения: Все участники соревнуются на равных условиях, без разделения на группы.
Система проведения:Ассо — вольные поединки проводятся каждый с каждым в свободном порядке. Судья приглашается по желанию бойцов. Результаты поединка регистрируются в протоколе.
По результатам вольных боев определяются пятеро фехтовальщиков, которые могут принять участие в призовых поединках.
Руководство проведением: Руководство осуществляет Комитет по проведению Гранд Ассо Санкт- Петербургского Фехтовального Клуба.
Судейская коллегия: Главный судья Гранд Ассо 2015 — Михаил Шеремет. Судьи Гранд-Асса 2015: Кирилл Кандат, Руслан Каприлов, Владимир Шеламов, Федор Шмыгля.
Судья-протоколист Валерия Миронова.
Награждение: Победитель финального боя получает диплом «Лучшего фехтовальщика на Гранд Ассо» текущего года и памятную рапиру, выполненную по образцу Златоустовской рапиры 1827 года.
(Nota bene: В 1778 состоялись первые в России соревнования. Приблизительно в это же время на Златоустовском заводе был изготовлен первый в стране спортивный клинок.
В конце XVIII в. было налажено производство спортивных клинков на Златоустовском казенной заводе, что также способствовало развитию фехтования в России).
1. Перед началом поединка бойцы приветствуют сначала своего соперника, затем главного судью.
2. По окончании поединка необходимо снять маску и пожать друг другу руки.
3. Поражаемой зоной считается только корпус.
4. Разрешены только атаки уколом.
5. Уколом считается прикосновение острия к поражаемой поверхности противника с характерным изгибом клинка (приблизительно 10 см).
6. Любое поражение приносит 1 очко.
7. Под маской не разговаривают.
8. С судьей не спорят.
Правила,
которые следует соблюдать при состязании или соревновании на приз
(Фрагмент из книги Альфреда Хаттона «Холодное оружие Европы», 1889)
1.(3) Если оба противника сделали выпады одновременно и оба нанесли уколы сопернику, они не должны засчитываться ни одному из них.
2.(4) Если оба удара были нанесены в одно и то же время, укол должен быть засчитан тому, кто сделал выпад.
3.(6) При фехтовании на рапире единственными ударами, которые следует засчитывать, являются те, которые наносятся в так называемую «place d’armes» (зона поражения).
4.(7) Поэтому, если оба выпада и оба укола пришлись в «place d’armes», укол не засчитывается ни одному из соперников, но, если один из них все-таки нанес укол, а другой коснулся соперника в другой части тела, укол должен быть засчитан тому, кто коснулся «place d’armes».
5.(9) Если противник уклоняется от удара, постоянно меняя позицию, или прикрывает себя рукой, чтобы защитить «place d’armes», и получает удар именно в эту часть тела, такой удар должен быть засчитан как очень хороший.7
6.(12)Когда укол получен, сторона, получившая его, должна признать это в принятой манере (поднять руку, сказать: «Туше»); если же она этого не признает, а в ответ еще и нанесет удар своему противнику, то ее следует признать нечестной.
7.(13)После того как укол произведен, оба соперника должны разойтись, чтобы занять исходную стойку на расстоянии. Если кто-нибудь из них нанесет удар противнику до того, как тот станет в исходную стойку, то такой удар следует признать нечестным.
8.(14)У противника, нанесшего предательский удар, следует высчитывать по очку; если же подобный проступок совершен более двух раз, совершивший его должен быть дисквалифицирован и лишен права дальнейшего участия в соревнованиях.
9.(16)Если некто разоружил своего противника или же, если противник выронил свое оружие случайно, считается учтивым подобрать его и возвратить ему.
10.(17)Если противник потерял свое оружие во время «phrase d’armes» (фехтовальной фразы) и получает укол без всякой паузы или интервала, такой укол следует считать справедливым; однако, если пауза произошла уже после потери оружия, то такой укол следует считать нечестным.
11.(19)Левая рука или, в случае с левшой, правая не должны использоваться для парирования, противопоставления или захвата оружия противника.
Судьи.
Решать все вопросы, возникающие в ходе состязаний, должны два судьи и главный судья.
Каждый судья должен стоять в позиции, дающей ему возможность наблюдать за одним из соперников.
Как только один из соперников получает укол любого вида, он должен останавливать встречу, чтобы решить законность этого укола.
При различии во мнениях относительно того или иного вопроса, решение главного судьи должно быть заключительным.
Присутствие судей не освобождает ни одного из соперников от благородного признания факта получения укола (туше).