Второй петербургский праздник День Фехтовальщика состоялся 21 мая 2006 года в Петропавловской крепости.
Репортаж 5 канала в празднике День фехтовальщика
Авторы: Максим Тараканов, Дмитрий Ягодин, Александр Логинов
май 2006
Выпуск: Журнал "Калашников"
Дата: №7, 2006
Автор: Сергей Мишенев
Наше время характерно активным возрождением исторических традиций. А так же, не менее активным моделированием истории средствами масс-культуры. И если второй процесс неизбежен, и поэтому вряд ли нуждается в качественных оценках, то первый вполне можно воспринимать как положительный.
А мне, как фехтовальщику, остается только порадоваться за других, потому что возрождение исторических традиций моего искусства — утопия как минимум на 90 %! Почему? Да ведь в самом деле, новые этические и эстетические нормы ни под каким предлогом не пропустят в современный мир ни гладиаторские игры, ни судебные поединки, ни дуэли на холодном оружии+ Да даже о турнирах на императорский приз (в современном прочтении — на приз президента) пока приходится только мечтать!
В этом смысле, идея создания именно новых фехтовальных традиций, пожалуй, выдвигается на первый план. И жизнеспособность этой идеи была подтверждена 21 мая сего года очередным днем Фехтовальщика+
Немного истории. Ее действительно будет немного, поскольку первый день Фехтовальщика состоялся всего лишь в прошлом году. Тогда, моя ученица Алина Тулякова, проведя гигантскую организационную работу «выбила» площадку на территории Петропавловской крепости и собрала несколько любительских фехтовальных коллективов, которые в течении трех часов представили свободно гуляющей публике свои лучшие достижения. Один день, в плане традиции ничего не значит. Но вот прошел год+
В этот раз, программа дня стала заметно насыщеннее. Здесь присутствовал и музыкальный коллектив «Оберег», возглавляемый гусляром-фехтовальщиком Максимом Анухиным, и — новый гость — школа ножевого боя, а завершился праздник модным показом галстуков из коллекции «боевые искусства». Присутствовали, конечно, и постоянные участники, наши друзья — спортклуб Спартак, Ассоциация Средневековых Боевых Искусств, любительский клуб Парад-Рипост, актеры из Театра Юношеского Творчества+
И если в прошлом году выступление нашей школы ограничилось пятиминутной речью президента, то теперь «дела поважнее» были отложены в сторону ради полноценной показательной программы.
+Первым номером прошла композиция «Оружие», совсем новый, очень динамичный этюд с участием шестерых исполнителей и включающий в себя демонстрацию техник боевых посохов, коротких и длинных мечей, бугельных шпаг (с кинжалами и без), кинжалов и легких шпаг-дворянок.
Спортивную ипостась классического фехтования воплотил поединок вице-президента ШФИСМ Галины Черновой и исполнителя фехтовальных сцен, инструктора группового обучения Михаила Федорова, завершившийся со счетом 15:6 в пользу Галины.
Полноценные батальные постановки были представлены двумя номерами: «скандинавским» поединком в тяжелом защитном снаряжении, и боем «де труа» в стиле XVII века.
Заметной отличительной чертой стала своеобразная викторина с фехтовальными вопросами, в которой зрители приняли самое живое участие. В самом деле, всем, даже профессиональным спортсменам и тренерам, было очень интересно обнаружить вопросы там, где они обычно не возникают. Например: Кто из женщин впервые стал фехтовать без юбки? (Правильный ответ — польская фехтовальщица Илона Элек отважилась на такой мужественный шаг), или: На каких фехтовальных состязаниях был впервые использован прототип театрального бинокля? (Правильный ответ — гладиаторские игры: император Нерон, страдавший близорукостью, смотрел на бои через отполированный кусок изумруда)
Особую активность зрителей вызвал вопрос: какое оружие дало свое имя латинскому названию саблезубого тигра? Три варианта ответа: Сабля, Махайра или Ятаган? Зрители вскочили с мест и закричали хором: «Сабля»! И конечно, ошиблись. По латыни, саблезубый тигр — махайродонт. И оружие, давшее ему свое имя — греческая махайра.
Впрочем, несмотря на сложность вопросов, были и победители. Все они получили специальные призы от нашей школы — книги по фехтованию и жетоны на бесплатные индивидуальные уроки.
Завершилось выступление Школы парадом участников. Трюковая группа «Рипост» в этот раз была представлена лучшими своими фехтовальщиками, призерами и чемпионами различных первенств: Галина Чернова, Олег Борзенко, Михаил Федоров, Роман Форостовский, Сергей Култаев и Гаяне Кечек.
Характерно, что погода, державшаяся во время праздника на самом высоком уровне, сразу после парада разразилась великолепным дождем, подведя энергетический итог очередному дню новой фехтовальной традиции нашего города — дню Фехтовальщика!
Выпуск: Газета Петербургский Час Пик
Дата: май, 2006
Автор: Алина Тулякова
Уютная лужайка у Петровских ворот в Петропавловской крепости стала местом ежегодных встреч всех, кто любит фехтование.
На празднике можно увидеть фехтование разных видов: от средневековья до наших дней, а также ассо – вольные бои всех желающих.
Праздник День Фехтовальщика отмечается в последнее воскресенье, предшествующее Дню рождения города, гармонично сочетая место,
где зарождался город и «рапирную науку», развивавшуюся в нем по указу Петра I.
Впервые в истории России фехтование как учебный предмет было введено в Москве в 1701 году в школе Математических и Навигацких наук.
В 1715 году навигаторские классы школы перевели в Петербург и реорганизовали в Академию морской гвардии.
В ознаменование 290-летия фехтования в Петербурге Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб заложил традицию нового городского праздника — День Фехтовальщика.
Появившись в России как упражнения для военных, фехтование получило широкое распространение.Считается, что фехтование - искусство действовать
холодным оружием — это редкий вид искусства, одинаково благотворно действующий на тело и душу.
Фехтование в сравнительно короткое время создает стройную фигуру, вырабатывает ловкость, сообразительность и быстроту – движений и мысли.
Правда, Пушкин в лицее не блистал в математике, но зато имел успехи: «…в Российской и Французской словесности, также в Фехтовании превосходные».
В годы Советской власти «дворянские штучки» с учителем фехтования были изжиты. Фехтмейстер стал тренером, а фехтование – спортом.
Но выдающихся спортсменов – единицы, а для для широких кругов горожан важна физическая культура, а не перегрузки большого спорта.
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб заявил о своем рождении в первый понедельник апреля 2005 года — ровно 380 лет спустя со дня приезда Д’Артаньяна в Менг.
«Памятная дата», взятая из первых строк «Трех мушкетеров» Дюма, указывала на романтично-гедонистический подход к фехтованию.
Фехтование — это искусство. Как любое из искусств, оно может не иметь утилитарного применения: не обязательно убивать на дуэлях
или зарабатывать на жизнь фехтовальным спортом. Фехтованием можно заниматься для собственного удовольствия, услаждая слух звоном шпаг.
Зерно идеи Фехтовального Клуба попало в доброжелательную петербургскую культурную среду. Девиз ARS LONGA, VITA BREVIS
подобрал художник Владимир Шинкарев, автор фирменного знака со скрещенными рапирами - дизайнер Андрей Дмитриев,
первая моральная и материальная поддержка поступила от артиста Юрия Стоянова.
«Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб» объединяет и сотрудничает со всеми, кто любит фехтовать – профессионалами и любителями.
День Фехтовальщика – единственный день в году, когда собираются вместе - спортсмены и любители, знатоки и неофиты — совершенно разные люди,
все, кто, по сути, являются единомышленниками – кто любит искусство владения холодным оружием.
Все, кто предан Фехтованию!
Вот уже во второй раз прошел праздник День Фехтовальщика. Этот праздник стал доброй традицией в жизни города, где могут встретиться различные коллективы занимающиеся сохранением фехтовальных традиций , показать зрителям бои на различных видах оружия. А ведь совсем недавно был организован Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб, под патронажем которого было задумано и проведено это мероприятие ,и лично председателя этого Клуба Алины Туляковой. Четвертого апреля 2005 года в галерее Борей состоялась презентация Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, на которой присутствовали спортсмены-фехтовальщики, среди них – легендарный первый советский олимпийский чемпион Виктор Жданович, тренер сборной Петербурга Вячеслав Ремизов и учащиеся СДЮШОР, классическое фехтование представлял наш Клуб «Парад-Рипост», сценическое – актеры Театра Юношеского Творчества.
Основной задачей Клуба стала популяризация фехтовального искусства, а одним из первых крупных мероприятий- День фехтовальщика .Сколько сил и энергии было отдано Алиной Туляковой ,чтобы он состоялся .Оглядываясь назад можно сказать , что не зря ,праздники удались ,как первый так и второй.
Зрители тепло встречали показательные выступления президента Ассоциации Европейских Средневековых Боевых искусств Сергея Мясищева, и с интересом смотрели на показываемые им приемы и технику владения мечом. Подробный рассказ об истории фехтования мечом был интересен как случайным зрителям, так и специалистам.
Так же во второй раз в празднике принимал участие и наш Клуб Европейского Исторического Фехтования «Парад-Рипост». Если в прошлом году нами было подготовлено выступление, состоящее из боев на мечах со щитами, двуручных мечах, саблях, шпагах, то в этом году мы ограничились только саблями и шпагами. Нам было интересно показать зрителям как шло развитие шпаги — как самого оружия, так и техники владения им . Начав вступление с тяжелыми бугельными шпагами - размашистыми движениями с редкими уколами , уходами в сторону, закончили с легкими шпагами-дворянками, с их молниеносными атаками и ответами.
Так же нами были показаны отличия в различных школах фехтования: итальянской, французской, испанской, немецкой. Показали дуэль, которая могла происходить в 17 веке и бой одного фехтовальщика против двоих.
В нашем Клубе занимаются люди разных профессий и возраста, но их всех объединяет общий интерес к истории, фехтованию, оружию. За долгие годы существования Клуба нами было накоплено много материалов по истории фехтования. В наших выступлениях мы старались продолжить традиции, заложенные организатором и долгие годы руководившим нашим Клубом Николаем Владимировичем Чугуновым: это уважение к противнику, историческая достоверность , логичность в боях.
Весь богатый арсенал оружия был изготовлен по образцам участниками Клуба. В выступлениях принимали участие Тюлина Юлия, Федорова Елена, Кардашев Никита, Муравьев Игорь , Федоров Виталий , Куссуль Александр , Дмитрий Круглов.
Очень интересным было выступление артистов Георгия Кобиашвили и Дмитрия Тейбер-Лебедева, показавшим сцену дуэли из спектакля ТЮТа «Сирано де Бержерак» . Восторженно встречены зрителями были бои фехтовальщиков из спортивного клуба «Спартак» и «Султанчики» — командные соревнования юных фехтовальщиков из подросткового клуба «Старт». В этом году смогла принять участие в празднике и Школа фехтовальных искусств Сергея Мишенева. Так же в этом году состоялся дебют на Дне Фехтовальщика Оружейного Бойцовского клуба Андрея Нечаева.
В заключение хочется сказать «спасибо» Санкт-Петербургскому Фехтовальному Клубу и лично Алине Туляковой за то, что они предложили нам принять участие в этом празднике.
24.05.2006