В этом году Санкт-Петербургу исполнилось 312 лет. Мероприятия, посвящённые Дню города, уже начались в минувшие выходные и продолжатся до следующих.
….. Одним из самых ярких событий воскресенья на Петроградской стороне стал XI День фехтовальщика, который прошёл у восточного крыла Нового арсенала Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Здесь собрались клубы исторического и артистического фехтования, реконструкторы и ансамбли исторических танцев. Участники праздника не только продемонстрировали свои таланты и творческие номера, но и поздравили организатора мероприятия – Санкт-Петербургский фехтовальный клуб с 10-летием.
В этом году отмечалось 300-летие официального введения в Петербурге классического фехтования как учебной дисциплины. А традиция проводить праздник всех неравнодушных к «рапирной науке» в нашем городе возникла в 2005 году и приурочена к празднованию Дня города.
«Появление праздника День фехтовальщика именно в Санкт-Петербурге не случайно, – пояснила нам председатель Санкт-Петербургского фехтовального клуба Алина Тулякова. – У нашего города есть небесный покровитель – святой благоверный великий князь Александр Невский, отважный воин земной и воин Христов. Его оружием был меч, которым он умело фехтовал».
После выступления на сцене под открытым небом участники праздника давали мастер-классы всем желающим. Здесь можно было научиться танцевать и фехтовать на безопасном оружии.
Выпуск: Вода живая (№ 5 / Страницы: 48-49)
Дата: 22.05.2015
Автор: Евгений Перевалов
Звон шпаг, лязг холодного оружия, песни менестрелей, дамы в нарядных платьях и мушкетеры в широкополых шляпах. Уже 10 лет подряд, с 2005 года, в Санкт-Петербурге проходит День фехтовальщика. В этом году праздник состоится 24 мая на территории музея артиллерии.
Участники праздника, организованного Санкт-Петербургским фехтовальным клубом, каждый год радуют посетителей новой программой. Начинается она со спектакля: показательные бои на шпагах сменяются барочными танцами, красавицы показывают моды эпохи Возрождения, потом на сцене появляются брутальные средневековые воины с мечами. В прошлом году можно было стать свидетелем фантастического боя на световых мечах. В позапрошлом — полюбоваться на закованных в доспехи рыцарей. Разнообразные стили и виды выступлений сотканы в единое живое и красочное повествование.
Не менее интересна и вторая часть праздника: общение любителей «рапирной науки», мастер-классы, чай и приятные беседы. Здесь любой сможет попробовать себя в стрельбе из лука, научиться держать клинок, постичь азы танцевального искусства. А главное — поучаствовать в бое с оружием в руках. Безопасным, конечно же.
Фехтовальное мастерство — в центре праздника. Проведение такого фестиваля в Петербурге очень символично: исполняется 300 лет «рапирной науке» в Петербурге. По указу Петра I фехтование впервые стало учебной дисциплиной в Морской академии, основанной в 1715 году.
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб ведет свою историю с 2005 года. С самого начала его деятельность благословил протоиерей Константин Смирнов, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.
Отец Константин — душа фехтовального городского сообщества. Сам он в молодости увлекался фехтовальным искусством, научился владеть и шпагой, и саблей, занимался сценическим и спортивным фехтованием. По мнению священника, фехтовальное искусство может быть очень полезно в деле воспитания человека. Верующему оно тоже не повредит:
— "Есть физкультура, а есть спорт. Вот я за физкультуру, но против спорта. Спорт сужает восприятие человека. Спортсмену важно лишь достичь результата, сделать три укола, его мысль — целиком на острие клинка. Спортсмены очень увлеченные люди, они полностью сосредоточены на своем занятии, и такое погружение в предмет, конечно же, совсем не полезно.
В Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе занимаются не спортивным фехтованием, а классическим: это физическая культура, хобби. В детстве, в юности ребята увлекаются футболом, борьбой. Почему бы не заняться и фехтованием? Искусство фехтования — своеобразное познание окружающего мира. И в плане изучения истории, этнографии фехтование очень положительно влияет на людей. Человек, может быть, никогда бы и не открыл книгу, если бы фехтованием не занялся. А так он через занятия шпагой подойдет к изучению истории, литературы, «Капитанскую дочку» прочтет, наконец, узнает новые имена.
Раньше каждого благородного человека приучали владеть оружием. Нужно было уметь отстаивать свою честь. Дворяне, дамы, кавалергарды, военная интеллигенция, «честь имею»… Конечно, дуэли — это грех, не дай Бог. Но такие были времена. Сейчас мы просто занимаемся возрождением хороших и полезных традиций, берем лучшее. Какая осанка, какая походка! И молодым людям полезно, и девушкам. Я смотрю на людей, взявших в руку рапиру, и вижу, как они меняются на глазах: собранность, достоинство. Потому что фехтование это изящество, это культура, это, не побоюсь сказать, целая поэзия.
У меня самого двое внучат подрастают, я бы их тоже со временем на фехтование отдал, пусть занимаются. Умение владеть шпагой — это и здоровье, и красота, и интеллект. Фехтование не просто спорт, это род искусства. И молитве он не помешает, я думаю, даже наоборот: если человек верующий, он станет и дисциплинированнее, и собраннее".
Дата: 22 мая 2015
Выпуск: CitySpb
24-го мая, начало в 12:00 МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи парк Александровский, 7
«Рапирная наука» с момента своего появления считалась привилегией элиты. В этом году у петербургского фехтования юбилей – ровно 300 лет назад Петр I сделал его обязательной дисциплиной Морской академии.
Неудивительно, что традиция благородного фехтования возродилась в наши дни – 24-го мая состоится празднование Дня Фехтовальщика, открывающее Фестиваль фехтовальной культуры.
Праздник «День Фехтовальщика» – явление исключительно петербургское: такого праздника больше нет ни в одном городе России. Фехтование – очень интересное и красивое искусство, в чем лично смогут убедиться все гости мероприятия.
В программе праздника будут как обучающие элементы, так и развлекательные: посетители смогут принять участие в вольных боях на безопасном оружии и в мастер-классах по старинным танцам и историческому фехтованию, а также увидеть показательные бои и костюмированные выступления, театральные постановки и показ мод.
В этом году на фестиваль приедет особенный гость: представитель исторического фехтовального движения в Европе Эухенио Гарсия-Сальмонес, который выступает от Испании в Международной федерации исторических европейских боевых искусств.
Вход свободный
Eugenio Garcia-Salmones Фотограф Виталий ФедоровВыпуск: Радио России.
Дата:22.05.2015
Ведущий: Алексей Ерофеев
при участии: Евгений Лукин, Алина Тулякова
Праздник связан не только с этой датой. В 2015 году исполняется 300 лет фехтовальной науке в нашей стране, поскольку в Морской академии в сентябре 1715-го в числе десяти предметов обучения значилось фехтование.
Наконец, 55 лет назад, на Олимпиаде в Риме ленинградский рапирист Виктор Жданович впервые за всю историю отечественного фехтования стал победителем в личном первенстве.
Идея провести фестиваль принадлежит искусствоведу Алине Туляковой. Причём, главное в нём не фехтование как вид спорта, а фехтование как искусство! Все желающие на фестивале смогут поучаствовать в мастер-классах по старинным танцам и историческому фехтованию. Умение фехтовать вообще когда-то считалось одним из признаков хорошего образования.
Общественная организация вышла с инициативой в Законодательное собрание Петербурга утвердить третье воскресенье мая Днём фехтовальщика. Французский философ XVI века Мишель Монтень говорил, что «фехтование – единственный вид упражнений, упражняющий дух».
Возможно, не единственный, но то, что это вид, «упражняющий дух» – абсолютно точно.
(запись утеряна)
Праздник «День Фехтовальщика» существует только в Петербуге. Это новая городская традиция, заложенная Санкт-Петербургским Фехтовальным Клубом в год его основания - в 2005 году. С тех пор — 10 лет - благородное искусство фехтования чествуется ежегодно в воскресенье перед Днем города.
В этом году мы отмечаем 300-летие «рапирной науки» в Петербурге. В 1715 году по указу Петра I была основана Морская академия, где фехтование стало обязательным учебным предметом.
Впервые на День Фехтовальщика приезжает известный представитель исторического фехтовального движения в Европе Эухенио Гарсия-Сальмонес (Eugenio Garcia-Salmones), представитель Испании в Международной федерации исторических европейских боевых искусств (IFHEMA).
В програме праздника - фехтование разных направлений: историческое, классическое, сценическое, артистическое - показательные бои и костюмированные выступления, старинные танцы, театральные постановки, показ мод, музыка.
Все желающие могут принять участие в вольных боях на безопасном оружии и в мастер-классах по старинным танцам и историческому фехтованию. Открыты для общения все участвующие коллективы - можно посмотреть холодное оружие и пообщаться с мастерами исторического фехтования. Есть возможность сфотографироваться с оружием в руках и записаться на занятия фехтованием и танцами.
Новый фехтовальный год начинается с праздника «День Фехтовальщика» и открывается круглодичный Фестиваль фехтовальный культуры, в число событий которого входят Гранд Ассо, Дни фехтовальной культуры, выставки «Фехтование в искусстве» и другие мероприятия СПб Фехтовального Клуба.