Выпуск: Телеканал Санкт-Петербург, программа "Доброе утро"
Дата: 23 мая 2022
Корреспондент: Ксения Сотникова
День фехтовальщика проходит уже в 18-й раз. Зрители наблюдают за показательными боями, затаив дыхание. Происходящее вокруг – не просто убедительная инсценировка, а истинное мастерство владения холодным оружием и техникой боя.
ДМИТРИЙ ТЕЙБЕР-ЛЕБЕДЕВ,режиссёр праздника:Фехтовальный праздник наш родился в 2005 году. И первая его идея была в том, чтобы объединить культуру и объединить фехтование. Фехтование как признак аристократизма, культуры, основы человеческого существования.
«Рапирной науке»» в Петербурге обучают с 1715 года. Тогда Петр I учредил личным указом Академию морской гвардии. В список дисциплин включили и фехтование. К 300-летию боевого искусство Санкт-Петербургский фехтовальный клуб открыл в Северной столице детскую школу. Её воспитанники тоже выступили перед зрителями.
АЛИНА ТУЛЯКОВА,председатель Санкт-Петербургского фехтовального клуба: Мы не воспитываем спортсменов. Мы просто даём детям радость вот этого искусства фехтования, которое сохранилось через века. И они приобщаются благодаря этому и к нашей истории, и к искусству. И они становятся совсем другими даже.Изучить основы фехтования смогли все желающие. Специально для зрителей провели мастер-классы, мы тоже не остались в стороне.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент: Друзья, вот и я на ваших глазах переношусь в другую эпоху. Начнём с малого - научимся правильно держать шпагу, освоим стойку и фехтовальное приветствие.Мастер-класс для нас проведёт Кирилл Кандат - фехтовальщик с многолетним стажем.
КИРИЛЛ КАНДАТ,заслуженный тренер России по фехтованию: Итак, шпага — колющее оружие. Как было написано в старинной книге — шпагу нужно держать, как птичку. Если слишком сильно, вы её задушите, если слишком слабо - она улетит. Шпага держится тремя пальцами. Взгляд гордый и агрессивный. Во время поединка фехтовальщик находится в стойке. Повернули ногу на пятке и согните обе ноги сразу. Фехтование — вид спорта вежливых, поэтому всё начинается с приветствия. Выхватили шпагу, согнули руку в локте, протянули вперёд, махнули вниз. И положение «к бою».Фехтование не ограничивается шпагой, но и подразумевает целый арсенал холодного оружия, включая рапиры, кнуты, сабли и ирландские трости.
АРКАДИЙ ВОЛКОВ,представитель клуба «Ирландская трость»: Элементы фехтования, конечно, мы тоже используем. В Ирландии в XVII-XVIII веках были распространены такие народные забавы как бои «фэкшнов». Когда две деревни, или два клана, или два цеха встречаются на праздник, и разбиваются на команды и хлещутся друг с другом.День фехтовальщика — не просто яркое шоу, но и дань уважения древнему боевому искусству. Это целая культура, которая хранит в себе множество благородных традиций и свою необычайно насыщенную многовековую историю.
Выпуск: Фонтанка.ру
Дата: 13 мая 2022
Александровский сад у Адмиралтейства 22 мая превратится в площадку рыцарских боёв. На Дне фехтовальщика соберутся спортсмены из разных школ, чтобы показать, чему научились за год, и провести мастер-классы для горожан.
Чем различаются классическая, артистическая, сценическая и историческая манеры фехтования, покажут наглядно. В перерывах устроят костюмированные сценки и научат зрителей базовым движениям старинных танцев. Рыцарь на то и рыцарь, чтобы не только сражаться, но и веселиться красиво.
Участники показательных боёв — местные энтузиасты: многие из них ходят на тренировки по несколько раз в неделю, коллекционируют рапиры или шпаги, а в свободное время устраивают тематические реконструкции. Приобщать желающих к этой культуре начнут в 14:00. Вход на День фехтовальщика свободный.
(6+)
Выпуск: Культура Петербурга
Дата: 16 мая 2022
Так сложилось, что в Петербурге День фехтовальщика неразрывно связан с празднованием Дня города. В 2005 году члены Санкт-Петербургского фехтовального клуба предложили отмечать его каждый год в воскресенье, предшествующее Дню основания Санкт-Петербурга.
На этот раз праздник выпал на 22 мая. Он пройдет в Александровском саду, вход откроют для всех желающих.
Зрители познакомятся с разными видами фехтования на показательных выступлениях, узнают, как танцевали в старину, увидят театральные постановки и попробуют свои силы на открытых уроках и мастер-классах. Участие в празднике примут школы фехтования и других боевых искусств, мастера исторической реконструкции, актеры и танцоры.
День фехтовальщика – праздник, посвященный искусству фехтования, отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая). Традиция была заложена в 2005 году по инициативе Санкт‑Петербургского фехтовального клуба.
В программе праздника: фехтование различных направлений (историческое, классическое, сценическое, артистическое) — показательные бои и костюмированные выступления; старинные танцы; театральные постановки; открытые уроки и мастер-классы.
Режиссер праздника – Дмитрий Тейбер-Лебедев.
Ведущий праздника — Георгий Кобиашвили.
Вход свободный.
22 мая, воскресенье
14.00 XVIII Санкт-Петербургский праздник «День фехтовальщика» (Александровский сад - Адмиралтейский проезд, 1). Вход свободный.
День фехтовальщика – праздник, посвященный искусству фехтования, отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая). Традиция была заложена в 2005 году по инициативе Санкт-Петербургского фехтовального клуба.
В программе праздника: фехтование различных направлений (историческое, классическое, сценическое, артистическое) — показательные бои и костюмированные выступления; старинные танцы; театральные постановки; открытые уроки и мастер-классы.
Участники праздника День фехтовальщика 2022: Международная Академия фехтовальных искусств; Клуб европейского исторического фехтования «Парад — Рипост»; Клуб исторической реконструкции «Древняя Русь»; Школа европейского фехтования «Regio Martia / Регио Мартиа»; Студия сценического фехтования «Destra/Дестра»; Театр танца «Монплезир»; Ирландская трость СПб. Ирландский Палочный Бой; Оружейный бойцовский клуб «Сфера»; НЕМА ТЕАМ Международной академии фехтовальных искусств; Фехтовальная школа «Плащ и шпага» при Санкт-Петербургском фехтовальном клубе; Студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт»; заслуженный тренер по фехтованию, руководитель собственной Школы фехтования Кандат Кирилл; Детское спортивное фехтование клуб «Старт»; Фехтовальный клуб Колпинского района; Дом детского творчества «Олимп» Выборгского района Санкт-Петербурга; Боевая школа.
Режиссер праздника – Дмитрий Тейбер-Лебедев.
Ведущий праздника — Георгий Кобиашвили.
Вход свободный.
Справки по телефону: 8-906-273-19-03 - Алина Тулякова
mail@fencing-club.ru
Фото И. Иванко
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб приглашает на уже ставшее доброй городской традицией празднование Дня фехтовальщика. XVIII международный петербургский праздник состоится 22 мая 2022 в Александровском саду у стен Адмиралтейства. Мероприятия пройдут с 14:00 до 18:00. Вход свободный.
Программа включает в себя выступления спортсменов и артистов, мастер-классы и глубокий исторический экскурс в мир традиционного воинского искусства. Гостей фестиваля ждут театрализованное представление от студентов РГИСИ, танцевальные номера от театра танца «Монплезир» и ансамбля танцев эпохи Возрождения «Vento del Tempo», театрально-спортивные номера от творческого объединения Антре.
Показательные выступления проведут спортивные клубы, занимающиеся различными направлениями традиционного ближнего боя: школа исторического фехтования «Regio Martia», оружейный бойцовский клуб «Сфера», клуб ирландского палочного боя «Ирландская трость», Боевая Школа для детей и другие. Также состоятся командные соревнования юных фехтовальщиков «Султанчики».
Выпуск: Культура Петербурга
Дата: 4 мая 2022
День Фехтовальщика – это праздник, посвященный искусству фехтования и отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая). Традиция была заложена в 2005 году по инициативе Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба.
На День Фехтовальщика собираются те, кто чувствует себя причастным к петербургской и европейской культуре, кого интересуют европейские исторические боевые искусства НЕМА ( (Historical Europian Martial Arts). В программе праздника будет фехтование различных направлений: историческое, классическое, сценическое, артистическое — показательные бои и костюмированные выступления, а также старинные танцы, театральные постановки, показ мод.
I часть праздника День Фехтовальщика – показательные выступления фехтовальных, танцевальных и театральных коллективов. II часть праздника День Фехтовальщика с участием зрителей. Общение, открытые уроки и мастер-классы, ассо — вольные поединки.День Фехтовальщика проводится при информационной поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.
Входит в число общегородских мероприятий, посвященных празднованию Дня города - Дня основания Санкт-Петербурга.
Участники праздника День Фехтовальщика 2022:
Международная Академии Фехтовальных Искусств, генеральный директор Сергей Мишенев Клуб европейского исторического фехтования «Парад — Рипост». Руководитель Руслан Каприлов Клуб исторической реконструкции «Древняя Русь», г. Старая Русса. Руководитель Валерий Киселев Школа европейского фехтования «Regio Martia / Регио Мартиа». Руководитель Петр Кнопф Студия Сценического Фехтования «Destra/Дестра». Руководитель Вадим Воробьев Театр танца «Монплезир». Руководитель Анастасия Попова Ирландская трость СПб. Ирландский Палочный Бой. Руководитель Дмитрий Хакимов Оружейный бойцовский клуб «Сфера», ответственные Сергей Новожилов и Андрей Нечаев НЕМА ТЕАМ Международной академии фехтовальных искусств. Руководитель Сергей Ладнов Фехтовальная школа «Плащ и шпага» при Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе, учителя Андрей Бакун, Наталия Ильина Студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт». Руководитель Артем Шабанов Кандат Кирилл, заслуженный тренер по фехтованию, руководитель собственной Школы фехтования Детское спортивное фехтование клуб «Старт», тренеры Владимир Иванов, Светлана Иванова Фехтовальный клуб Колпинского района, тренеры Любенский Александр, Лезихина Александра Дом детского творчества «Олимп» Выборгского района Санкт-Петербурга, педагоги Рябцев Евгений Владимирович, Рябцева Александра Владимировна Боевая Школа. Руководитель Алексей МинигалинВыпуск: ЗОВЁМ
Дата: 4 мая 2022
Традиция была заложена в 2005 году по инициативе Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба. Праздник День Фехтовальщика отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая)
На День Фехтовальщика собираются те, кто чувствует себя причастным к петербургской и европейской культуре, кого интересуют европейские исторические боевые искусства НЕМА.
В программе праздника фехтование различных направлений: историческое, классическое, сценическое, артистическое — показательные бои и костюмированные выступления, а также старинные танцы, театральные постановки, показ мод.
Общедоступный праздник День Фехтовальщика - это подарок фехтовальщиков для горожан и гостей города.
I часть праздника День Фехтовальщика – показательные выступления фехтовальных, танцевальных и театральных коллективов.
II часть праздника День Фехтовальщика с участием зрителей. Общение, открытые уроки и мастер-классы, ассо — вольные поединки.
Участники праздника День Фехтовальщика 2022
Международная Академии Фехтовальных Искусств, генеральный директор Сергей Мишенев Клуб европейского исторического фехтования «Парад — Рипост». Руководитель Руслан Каприлов Клуб исторической реконструкции «Древняя Русь», г. Старая Русса. Руководитель Валерий Киселев Школа европейского фехтования «Regio Martia / Регио Мартиа». Руководитель Пётр Кнопф Студия Сценического Фехтования «Destra/Дестра». Руководитель Вадим Воробьев Театр танца «Монплезир». Руководитель Анастасия Попова Ирландская трость СПб. Ирландский Палочный Бой. Руководитель Дмитрий Хакимов Оружейный бойцовский клуб «Сфера», ответственные Сергей Новожилов и Андрей Нечаев НЕМА ТЕАМ Международной академии фехтовальных искусств. Руководитель Сергей Ладнов Фехтовальная школа «Плащ и шпага» при Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе, учителя Андрей Бакун, Наталия Ильина Студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт». Руководитель Артем Шабанов Кандат Кирилл, заслуженный тренер по фехтованию, руководитель собственной Школы фехтования Детское спортивное фехтование клуб "Старт", тренеры Владимир Иванов, Светлана Иванова Фехтовальный клуб Колпинского района, тренеры Любенский Александр, Лезихина Александра Дом детского творчества “Олимп” Выборгского района Санкт-Петербурга, педагоги Рябцев Евгений Владимирович, Рябцева Александра Владимировна Боевая Школа. Руководитель Алексей МинигалинОрганизатор — Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб.
Режиссер праздника – Дмитрий Тейбер-Лебедев
Ведущий праздника — Георгий Кобиашвили
День Фехтовальщика – праздник, посвященный искусству фехтования.
Традиция была заложена в 2005 году по инициативе Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба. Праздник День Фехтовальщика отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая).
На День Фехтовальщика собираются те, кто чувствует себя причастным к петербургской и европейской культуре, кого интересуют европейские исторические боевые искусства НЕМА, .
В программе праздника фехтование различных направлений: историческое, классическое, сценическое, артистическое — показательные бои и костюмированные выступления, а также старинные танцы, театральные постановки, показ мод.
Общедоступный праздник День Фехтовальщика - это подарок фехтовальщиков для горожан и гостей города.
I часть праздника День Фехтовальщика – показательные выступления фехтовальных, танцевальных и театральных коллективов.
II часть праздника День Фехтовальщика с участием зрителей.
Общение, открытые уроки и мастер-классы, ассо — вольные поединки.
День Фехтовальщика проводится при информационной поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.
Входит в число общегородских мероприятий, посвященных празднованию Дня города - Дня основания Санкт-Петербурга.
День Фехтовальщика – это праздник, посвященный искусству фехтования и отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая). Традиция была заложена в 2005 году по инициативе Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба.
На День Фехтовальщика собираются те, кто чувствует себя причастным к петербургской и европейской культуре, кого интересуют европейские исторические боевые искусства НЕМА ( (Historical Europian Martial Arts). В программе праздника будет фехтование различных направлений: историческое, классическое, сценическое, артистическое — показательные бои и костюмированные выступления, а также старинные танцы, театральные постановки, показ мод.
I часть праздника День Фехтовальщика – показательные выступления фехтовальных, танцевальных и театральных коллективов. II часть праздника День Фехтовальщика с участием зрителей. Общение, открытые уроки и мастер-классы, ассо — вольные поединки. День Фехтовальщика проводится при информационной поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.Входит в число общегородских мероприятий, посвященных празднованию Дня города - Дня основания Санкт-Петербурга.
Праздник, посвящённый искусству фехтования, пройдёт 22 мая в Александровском саду, сообщает портал «Культура Петербурга».
В программу включены показательные выступления фехтовальных, театральных и танцевальных коллективов, мастер-классы, открытые уроки, вольные поединки, показательные бои, показ мод и многое другое. Увидеть всё это своими глазами и принять участие в Дне фехтовальщика можно совершенно бесплатно. Праздник продлится с 14:00 до 17:00.
День фехтовальщика организовал в 2005 году Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб. С тех пор по традиции он отмечается каждый год в воскресенье, предшествующее Дню города.
22 мая в Александровском саду соберутся представители разных школ фехтования. Гостям праздника расскажут об искусстве владения шпагой и даже научат некоторым приёмам. На Дне фехтовальщика можно посетить мастер-классы, посмотреть на старинные танцы, оценить реконструкцию и показательные бои. Мероприятия будут проходить с 14:00 до 18:00. Вход бесплатный. Подробную информацию вы найдёте в соцсетях.
Праздник День Фехтовальщика отмечается ежегодно в воскресенье, предшествующее Дню рождения города (27 мая). На День Фехтовальщика собираются те, кто чувствует себя причастным к петербургской и европейской культуре, кого интересуют европейские исторические боевые искусства НЕМА. В программе праздника фехтование различных направлений: историческое, классическое, сценическое, артистическое — показательные бои и костюмированные выступления, а также старинные танцы, театральные постановки, показ мод. Общедоступный праздник День Фехтовальщика — это подарок фехтовальщиков для горожан и гостей города. I часть праздника День Фехтовальщика — показательные выступления фехтовальных, танцевальных и театральных коллективов. II часть праздника День Фехтовальщика с участием зрителей. Общение, открытые уроки и мастер-классы, ассо — вольные поединки. День Фехтовальщика проводится при информационной поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Входит в число общегородских мероприятий, посвященных празднованию Дня города — Дня основания Санкт-Петербурга.
22 мая в 14.00 в саду пройдет праздник — День фехтовальщика (6+). Традиция была заложена в 2005 году по инициативе Санкт-Петербургского фехтовального клуба. Праздник проводится с тех пор ежегодно в воскресенье, предшествующее дню рождения города.
В программе: фехтование различных направлений (историческое, классическое, сценическое, артистическое); старинные танцы; театральные постановки; открытые уроки и мастер-классы.
Режиссер — Дмитрий Тейбер-Лебедев.
Вход свободный.
#МУЗЕЙ#ТЕАТР#КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ
День Фехтовальщика – новая петербургская традиция. Была основана по инициативе Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба в 2005 году в честь 290-летия официального введения в Петербурге классического фехтования как учебной дисциплины.
День Фехтовальщика отмечается в Петропавловской крепости, гармонично сочетая место, где зарождался город и «рапирную науку», развивавшуюся в нем по указу Петра I.
В программе праздника День Фехтовальщика — демонстрация различных видов фехтования: классического, сценического, исторического, артистического, а также старинные танцы, восточные единоборства, показ мод, выступления музыкантов.
I часть праздника День Фехтовальщика — большой фехтовальный спектакль, включающий показательные номера всех коллективов – участников праздника.
II часть праздника День Фехтовальщика – активно участвуют зрители: для всех желающих бои на безопасном оружии, мастер-класс по старинным танцам, вольные поединки.
Вход свободный.