Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

Дни фехтовальной культуры 2012

III Дни фехтовальной культуры и выставка произведений скульпторов Петербурга «Ради чести / Ad Honores» проходили в Центре искусства и музыки ЦГПБ им.В.В.Маяковского.

Телевидение

Телеканал 100 ТВ, Выставка холодного оружия из… камня. Видео

 

 

 

 

Выпуск: ТВ 100

Дата: 02.04.2012

 

 

В Петербургском центре искусства и музыки имени Маяковского сегодня открывается выставка, где все экспонаты, а это более тридцати скульптур, вооружены холодным оружием — мечами, шпагами и саблями

Авторы работ, петербургские студенты и педагоги, в качестве героев выбрали не только абстрактных воинов разных времен, но и прославленных — Святителя Николая Чудотворца, Пугачева и Добрыню Никитича. Посетители, впрочем, могут быть удивлены: копьеметатель на выставке оказался безоружным.

 

Алина Тулякова, куратор выставки «Ради чести»:

«Если он копьеметатель, подразумевается, что у него холодное оружие когда-то было. Поскольку это дипломная работа выпуска училища имени Мухиной 1956-го года, скульптор Ушаков, то копье, к сожалению, не сохранилось. А просто вставлять какую-то палку мы не рискнули».

Организаторы скульптурной экспозиции — участники Петербургского фехтовального клуба — считают, что холодное оружие, в отличие от огнестрельного, гуманно по своей природе. Символизм даты открытия выставки заключается в том, что именно первый понедельник апреля — день, когда начинаются приключения Д’Артаньяна в знаменитом романе Александра Дюма.

 

 

Пятый канал. Острое искусство. Видео

 

 

Выпуск: 5 Пятый канал

Дата: 02.04.2012

Открытие выставки “Фехтование в искусстве”.

Первый канал, Репортаж об открытии Дней Фехтовальной культуры. Видео

 

 

 

Выпуск: Первый канал

Дата: 04.06.2012

Корреспондент: Тимур Мамонов

 

 

 

Запись взята с канала Федора Шмыгли

Телеканал Санкт-Петербург, В фехтовальном клубе открылась выставка оружия

 

Выпуск: Телеканал «Санкт-Петербург»

Дата: 02.04.2012 

Корреспондент: Алексей Афанасьев

 

 

 

На выставке современного искусства мастера холодного оружия спорили о высоком. В ход пустили шпаги, рапиры и клинки, но обошлось без жертв — сражались профессионалы.
Для большей безопасности лезвия у сабель и шпаг 16-17 века специально затупили.

Алексей Афанасьев, корреспондент: «Вот это, к примеру, универсальная сабля. Ее применяли как в пешем бою, так и на коне. Весит она немного — всего килограмм. Но для того, чтобы ловко владеть таким оружием требуется многолетняя подготовка».

За схватками наблюдали другие бойцы, застывшие в камне и дереве. Каждая из 30 скульптур держит холодное оружие. Идея выставки показать благородность поединков один на один на шпагах. Были и совсем удивительные изваяния.

Почувствовать себя воином позволят любому посетителю. Можно будет даже выбрать эпоху, страну и оружие. И научиться искусству фехтования.

Бесплатные мастер-классы на этой неделе будут проходить каждый вечер до воскресенья.

Пресса

Газета "Санкт-Петербургские ведомости", Когда друзья хватаются за шпаги

 

 

Выпуск: Спб Ведомости № 061

Дата: 06.04.2012

Автор: Александр Жабский

 

Фото: Евгений Чернышов

В центре искусства и музыки Городской библиотеки имени Маяковского на Невском до 15 апреля проходят Дни фехтовальной культуры. Помимо цикла вечеров с демонстрацией образцов холодного оружия, фехтования и видеопоказами тут открыта и выставка скульптур «Ради чести / Ad honores» из цикла «Фехтование в искусстве».

Организатором выступает Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб.
– Мы не секция спортивного фехтования! У нас нет ни соревнований, ни спортивных рангов, ни наград, – уточняет руководитель клуба Алина Тулякова. – Клуб печется о возрождении традиций классического фехтования, его миссия – приобщение горожан к фехтовальному искусству. В том числе и с помощью художественных выставок – «в тему».

На табличках имена скульпторов разных поколений: педагогов, выпускников, студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры и прославленной Мухи.

«Оружие наших предков благородно, оно украшает всякого рыцаря. Таким образом, эта выставка служит благородной цели», – сказал народный художник России Альберт Чаркин.

Пока мы рассматривали камерные скульптуры, в том числе и работу самого Чаркина «Александр Невский», участники студии европейского историко-сценического фехтования «Силуэт» облачались за ширмой в костюмы ушедших романтических эпох.

Фотография из газеты "СПб ведомости", статья А.Жабского

Фотография из газеты «СПб ведомости», статья А. Жабского  Фото: Евгений Чернышов

 

– Вообще-то для нас это вовсе и не костюмы, а та одежда, в которой мы проживаем жизнь своих персонажей, – говорит, нахлобучивая эффектную шляпу с белым и алым перьями, руководитель студии Артем Шабанов.

– В Днях фехтовальной культуры участвуют коллективы, практикующие фехтование как искусство, – поясняет Алина Тулякова, пока фехтовальщики раскладывают на столике исторически достоверные копии образцов оружия для схваток на шпагах и дагах (средневековых европейских кинжалах для левой руки), легких трехгранных шпагах и пешего сабельного боя польско-венгерской школы.

Но вот и самое интересное. Сначала Артем Шабанов и инструктор Федор Шмыгля показали в замедленном темпе элементы боя на саблях. Затем инструктор Галина Рубцова и старшая ученица студии Наталия Кулябина продемонстрировали, как фехтовали в XVIII веке церемонные дворяне на изящных трехгранных шпагах. А в заключение Артем с Федором провели искрометные бои на тяжелых шпагах в стиле итальянской школы, помогая себе дагами с изогнутыми гардами для блокирования вражеского клинка.

– У нас противников нет, в студии «Силуэт» все друзья, – заметил Федор Шмыгля, поясняя особенности такого рода схватки. – Это в бою с врагом лучше сразить его одним ударом. А наши поединки продолжительны, чтобы зрители получали удовольствие.