№№ 1,2,3 (Д.К.-Д.)
Шпаги бугельные, Западная Европа, XVIIвек, реплики.
Бугельная шпага – оружие, произошедшее непосредственно от меча. Термин «бугельная» означает конструкцию гарды. состоящей из бугелей – изогнутых кольцевидных дужек.
Бугельная гарда, представляет собой витую из дужек (бугелей) конструкцию. Ее конструкция включала в себя перекрестье (прямое или изогнутое), боковое кольцо на внешней стороне, которое соединялось посредством одной - трех изогнутых полос с фронтальной дужкой, закрывавшей пальцы, защитных колец перед перекрестьем, которые также могли снабжаться дополнительным боковым кольцом и соединяться с остальной частью гарды несколькими дужками.
№ 4 (Д.К.-Д.)
Сабля кавалерийская, Германия/Франция,XVIII-XIXвек, реплика
Родиной европейской сабли считаются такие страны, как Польша и Венгрия. К концуXVII- началу XVIIIвека сабля наряду с палашом прочно утвердилась в кавалерии. Довольно длинный рубящий клинок позволял кавалеристу уверенно поразить даже пригнувшегося пехотинца. К началу XIXвека согласно общей тенденции к облегчению оружия клинки сабель стали значительно изящнее и легче, чем у их предшественников.
№№ 5,6 (Д.К.-Д.)
Рапиры тренировочные, Германия, XIX век, реплика
Рапира с затупленным гибким и сравнительно безопасным клинком известна с концаXVIIвека, если не ранее. Такие рапиры использовались для обучения фехтованию. Несмотря на то, что такие рапиры значительно легче боевых шпаг, полученная при обучении на рапирах техника с успехом применялась в бою.
(Неоднократно участвовали в съемках фильмов)
№№ 7,8 Каприлов Руслан
Шпаги, Италия, XVIIвек, реплика
Происхождение: от учителя Николая Владимировича Чугунова, основоположника исторического фехтования в Ленинграде.
Шпаги со сплошными чашками появились впервые в Италии.
Шпаги с гардами, состоявшими из сплошной, либо прорезной чашки, назывались бреттами.
Первоначально отличительной чертой всех бретт была значительная длина клинка и крестовины. Записные дуэлянты – бретёры – предпочитали именно такое оружие. Постепенно чашеобразная конструкция гарды распространилась по всей Западной Европе, при этом бретта стала короче, сравнявшись длиной с бугельной шпагой.
№9Каприлов Руслан
Меч, Европа, VIII-XIIвек, реплика.
Меч известен человечеству уже более пяти тысяч лет. К исходу первого тысячелетия новой эры форма меча окончательно сформировалась. Мечи такого типа принято называть каролингами по имени правящей в то время в империи франков династии. После становления каролинга в качестве «общеевропейского стандарта» форма и конструкция европейских мечей уже практически не изменялась, менялись только габариты и отдельные детали. Так было до XV-XVIвека, когда меч переродился в своей следующей реинкарнации – в шпаге.
№№ 10, 11 Каприлов Руслан
Тяжелые шпаги, Западная Европа, XVI-XVIIвек, реплика
Такого рода тяжелые шпаги, иногда также называемые «городскими мечами» являлись своего рода мостом между тяжелым мечом и легкой шпагой. Клинки этих шпаг практически мечевые. Однако конструкция гарды уже предусматривает вынос одного либо двух пальцев за крестовину, что повышает маневренные возможности такого оружия. Оно все еще слишком тяжело для чисто колющей шпажной техники фехтования, но уже гораздо больше приспособлено к ней, чем простой меч.
№ 12Каприлов Руслан
Шпага, Западная Европа, XVIIвек, реплика
Менее чем за столетие, с конца XVIдо середины XVIIвека шпага потеряла добрую половину своей ширины и изрядную часть длины. Одновременно изменилась техника фехтования ей: сохранив неизменными основные приемы, техника с облегчением оружия сделала основной упор на линейные перемещения и колющие удары.
№ 13, 14 Каприлов Руслан
Сабли, Европа, XVIIIвек, реплика
Появившись в Европе впервые на востоке – в Польше и Венгрии, сабля к концу XVIIвека была уже повсеместно распространена в Европе в качестве оружия легкой кавалерии. Но в отличие от Польши и Венгрии, которые сохранили вид эфеса, более приближенный к восточным образцам, западноевропейская сабля видоизменила эфесы в сторону максимальной лаконичности.
№15 Каприлов Руслан
Абордажный палаш, Европа, XIXвек, реплика
Палаш в Европе XIXвека был оружием тяжелой кавалерии и моряков. Если кавалерийский палаш – это длинное и тяжелое оружие, позволяющее с коня дотянуться до пригнувшегося пехотинца, то абордажный палаш предназначался для схваток в узости корабельных помещений. Он был значительно короче и маневреннее
№ 16 Шеламов Владимир Петрович
Малый щит - баклер (диаметр 35 см), XV — XVI вв.
Использовался вместе с мечом.
Баклер был маленьким, маневренным щитом, который удерживался в кулаке и использовался для защиты и нанесения ударов. Обычно он был круглым и изготавливался из металла, но встречались баклеры из толстой твердой кожи или слоев дерева.
Можно сказать, что популярность меча и баклера в качестве системы боя лежит в простоте. Поскольку комбинация состоит из двух видов вооружения, она служит одновременно для нападения и защиты. Она предоставляла некоторую защиту от метательного оружия и позволяла противостоять более тяжелым образцам вооружения, например топорам и древковому оружию. Малый размер баклера делал его легким и быстрым. В сочетании с режущим мечом или колюще-режущим оружием им можно было отражать атаки и наносить удары, а кроме того он позволял колоть и рубить в любой плоскости, не ограничивая поля деятельности меча.
№ 17Шеламов Владимир Петрович
Меч. XII — XIII вв. Европейский. Реплика
Меч — вид холодного оружияс прямымклинком, предназначенный для рубящего удара или удара и укола.
Меч являлся наступательно-оборонительным оружием профессионального воина, часто из привилегированного (благородного) сословия. Для владения мечом требовались длительные тренировки, годы практики и специальная физическая подготовка. Отличительной особенностью меча является его универсальность: мечом вооружались и пешие и конные воины, а в качестве вспомогательного оружия дажелучники;рубящие удары мечом отличаются особой мощностью, особенно при рубке с седла, как против бездоспешных ратников, так и воинов вдоспехах (эффективную защиту от меча обеспечивали тольколатные элементы доспехов); мечом можно наносить как рубящие, так и колющие удары; меч было удобно постоянно иметь при себе (без помощиоруженосца) и в опасности быстро приготовить к бою.
Меч от античности до позднего средневековья был настолько известным видом оружия, что, наряду со щитом, стал символом воина и воинского дела, вошёл в геральдику, афоризмы и поговорки. Меч символизирует справедливость и правосудие, высшую власть, достоинство, лидерство, силу, свет, мужество, бдительность.
На метафизическом уровне он олицетворяет всепроникающий разум, силу интеллекта, проницательность. Подобно тому, как меч рассекает узлы, так и разум достигает самых укромных уголков мысли. Обоюдоострый меч — важный образ божественной мудрости и правды. ВОткровении Иоаннамеч исходит из уст Христа как символ непобедимой небесной истины.
№ 18Шеламов Владимир Петрович
Рапира тренировочная, Золинген, Германия сер. XIX в.
Район города Золинген в Германии идеально подходил для производства оружия. Этому способствовали как расположенные рядом залежи железной руды и угля, так и множество горных рек, обеспечивающих привод станков, в первую очередь шлифовальных.
Точную дату начала массового производства холодного оружия в Золингене установить невозможно, но известно, что этому в немалой степени способствовало покровительство золингенским кузнецам со стороны рыцарей Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, некоторые представители которого обосновались в окрестностях города. Сохранились сведения о том, что несколько золингенских мастеров сопровождали рыцарей в крестовых походах, чтобы, так сказать, из первых рук ознакомиться с техникой восточных кузнецов.
За долгую историю развития оружейного производства в районе Золингена возникло несколько десятков, если не сотен, предприятий, занимавшихся изготовлением клинкового оружия. Клеймо с названием города Золинген и по сей день означает высшее качество клинка. К качеству клинка тренировочной рапиры предъявляются требования ничуть не меньшие, чем к клинку боевого оружия.
№ 19Шеламов Владимир Петрович
Рапира тренировочная, 1827 .
Златоустовский завод. Российская Империя, г.Златоуст, Челябинская область.
Первая российская государственная фабрика холодного оружия, открылась 16 декабря 1815 года.Решение о создании принял кабинет министров Российской империи и утвердил император Александр I. Для налаживания производства было приглашено более ста специалистов из известных оружейных центров Европы, в том числе из Золингена, – общепризнанного центра оружейной промышленности того времени.
Златоустовская оружейная фабрика была единственным государственным предприятием в стране, вооружавшим холодным оружием армию, сначала русскую, потом советскую. За годы первой мировой войны было изготовлено более 600 тысяч шашек, клинков и кавалерийских пик, за годы Великой Отечественной войны наша армия получила 583 тысячи боевых шашек и около 1 миллиона армейских ножей, прозванных «чёрными ножами» (нем. «шварцмессер»), ставших отличительным признаком, в частности, Уральского добровольческого танкового корпуса.
В 1945-м на Параде Победы все его участники были вооружены златоустовским холодным оружием.
Помимо армейского холодного оружия эта фабрика, как мы видим, изготавливала и тренировочное «мирное» оружие. В 1824 году должность управляющего Златоустовской оружейной фабрики занял П.П. Аносов – создатель знаменитой технологии получения литого булата, автор ряда трудов по геологии и металлургии.
№ 20 Шеламов Владимир Петрович
Спортивная рапира 1936 года, СССР
№ 21 Пьер
Шпага, Испания, XVII век, тренировочная реплика
Сохраняя к XVII веку еще основные очертания своего прародителя - меча, шпага приобрела достаточно легкий клинок. Такое оружие уже гораздо более пригодно для укола, нежели для удара. Это видно по сравнительно тонкому около острия клинку. Крестовина вместе с развитой системой дужек хорошо защищает руку и способствует цепкому, но не закрепощенному удержанию оружия.
№ 22 Пьер
Дага, Германия/Франция, XVII век, тренировочная реплика
Дага - кинжал для левой руки - активнее всего использовалась фехтовальными школами XVI-XVII веков. Её прародителем является боевой кинжал, который предназначался для добивания противника или для защиты в случае утраты основого оружия. Дага предназначалась для использования в паре со шпагой - при фехтовании парным оружием обеими руками. Главной задачей даги являлись оборонительные действия, на втором месте - действия в ближнем бою. С началом использования даги против шпаги, дага получила развитую гарду, защищавшую руку. Дополнительно "усы" гарды могли использоваться для захвата клинка противника. Волнистые клинки, пришедшие в Европу с Востока, в XVII веке уже не были редкостью. Считалось, что волнистый клинок может наносить более опасные раны, нежели обычный прямой. Одновременно волны клинка лучше задерживают оружие противника, что для даги важнее.
№ 23 Пьер
Шлегер, Германия, рубеж XIX-XX веков, копия.
Шлегер - традиционное оружие германских студенческих корпораций. Такое оружие использовалось в так называемых мензурных дуэлях. Правила мензурной дуэли позволяли нанесение только режущих ударов в область лица, причем глаза, нос и горло были защищены элементами костюма. Таким образом, основной целью дуэли являлось получение "мужественных шрамов" на лице.
Это оружие не имеет острия, но имеет остро отточенные лезвие на боевом конце. Его гарда хорошо защищает руку. Во время дуэли на таком оружии все тело фехтовальщика, за исключением открытых частей лица, было надежно защищено специальным толстым костюмом. Развитая гарда шлегера давала дополнительную защиту, в большинстве случаев принимая на себя первый удар.
№ 24 Пьер
«Камзольная» шпага, Франция/Англия, XVII-XVIII век, тренировочная реплика
"Камзольные" шпаги предназначались главным образом для демонстрации статуса владельца - дворянин. Они имели тонкий и легкий клинок, не отягощавший владельца при долгом повседневном ношении. Армейские шпаги того же периода были шире и тяжелее раза в полтора. "Камзольная" шпага могла использоваться как дуэльное оружие, но была малопригодна в качестве оружия боевого.
№ 25 Пьер
Абордажная сабля, Швеция/Германия/Польша, XVII век, фантазия.
Эфес этой сабли обычен для морского оружия стран, имеющих выход к Северному морю - Швеции, Дании, Германии. Небольшая длина и слабый изгиб клинка позволяют отнести эту саблю к классу абордажных сабель. Ареал использования таких сабель - палубы кораблей, где сабле требовалась маневренность среди рангоута и такелажа.
Вместе с тем, для облегчения клинка этой сабли, ему была придана форма, часто встречающаяся у карабел - польских сабель XVII века с характерным сужением в центральной трети. Но карабелы всегда имели гораздо более сильный изгиб.
Таким образом, сабля соответствует историческому периоду в целом, но не соответствует ни одному из известных образцов.
№1Д. Шпаги бугельные, Западная Европа, XVIIвек, реплики.
№2Д. Шпаги бугельные, Западная Европа, XVIIвек, реплики.
№3Д. Шпаги бугельные, Западная Европа, XVIIвек, реплики.
№ 4Д. Сабля кавалерийская, Германия/Франция,XVIII-XIXвек, реплика
№ 5Д.Рапиры тренировочные, Германия, XIX век, реплика
№ 6Д.Рапиры тренировочные, Германия, XIX век, реплика
№ 7Ч.Шпаги, Италия, XVIIвек, реплика
№ 8Ч.Шпаги, Италия, XVIIвек, реплика
№9 Р. Меч, Европа, VIII-XIIвек, реплика.
№10 Р. Тяжелые шпаги, Западная Европа,XVI-XVIIвек, реплика
№11 Р. Тяжелые шпаги, Западная Европа,XVI-XVIIвек, реплика
№12 Р. Шпага, Западная Европа, XVIIвек, реплика
№13 Р. Сабля, Европа, XVIIIвек, реплика
№14 Р. Сабля, Европа, XVIIIвек, реплика
№ 15 Р. Абордажный палаш, Европа, XIXвек, реплика
№ 16 Ш. Малый щит - баклер, XV — XVI вв.
№ 17 Ш. Меч. XII — XIII вв. Европейский. Реплика
№ 18 Ш. Рапира тренировочная, Золинген, Германия сер. XIX в.
№ 19 Ш. Рапира тренировочная, 1827 . Златоустовский завод. Российская Империя, г.Златоуст, Челябинская область.
№ 20 Ш. Спортивная рапира 1936 года, СССР
№ 21 П. Шпага, Испания, XVII век, тренировочная реплика
№ 22 П. Дага, Германия/Франция, XVII век, тренировочная реплика
№ 23 П. Шлегер, Германия, рубеж XIX-XX веков, копия.
№ 24 П. «Камзольная" шпага, Франция/Англия, XVII-XVIII век, тренировочная реплика
№ 25 П. Абордажная сабля, Швеция/Германия/Польша, XVII век, фантазия.