Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

XII Дни фехтовальной культуры 2021

Пресс-релиз

Под эгидой Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Дата и время:05.04.2021 в 19:00
МестоНевский пр., 20 Центр искусства и музыки БИКЦИМ им. В. В. Маяковского
Условия входаПо предварительной регистрации

Шестнадцатый год в Петербурге звенят клинки в первый понедельник апреля. В день, когда начались приключения Д'Артаньяна из книги Александра Дюма «Три мушкетера», Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб отмечает дату своего основания.

В этот день начинаются Дни фехтовальной культуры и открывается выставка «En guarde - К бою! Из истории фехтовальной культуры в Санкт-Петербурге».
По инициативе СПбФК в городе на Неве родилось понятие фехтовальной культуры, которая объединяет фехтование с историей и искусством.

Дни фехтовальной культуры — встреча с фехтованием, его отражение в искусстве и осмысление роли в истории. Но также - призыв к действию, импульс взять шпагу в руки.

Из всех видов фехтования Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб выбрал классическое. Это истинно петербургское направление, которое практиковалось со времени основания города в XVIII веке. Помимо военного назначения, фехтование считалось средством воспитания юношества - оно развивает физическую силу, ловкость, закладывает нравственные ориентиры. В XIX веке искусство фехтования достигло расцвета, из него вышло спортивное направление. Классические черты сохранялись в спорте до середины XX века, но затем электрифицированный спортинвентарь изменил фехтовальную технику.

Возвращение занятий классикой — это сохранение классического фехтовального наследия, технического совершенства и правды поединка на остром оружии. Этим можно заниматься в любом возрасте.

Галерея

2021 ДФК. День рождения СПб Фехтовального Клуба. Фото: Михаил Шеремет

Первый понедельник апреля - праздничный день для друзей Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба. Мы отмечаем день рождения СПбФК, открываем выставку «En guarde - К бою! Из истории фехтовальной культуры в Санкт-Петербурге» и общаемся с единомышленниками.

2021 Дни фехтовальной культуры. Фото творческой студии Yarko!

Дни фехтовальной культуры 2021 в объективе творческой группы Yarko.

Открытие в День рождения СПб Фехтовального Клуба, фехтовальный вернисаж выставки «En guarde - К бою! Из истории фехтовальной культуры в Санкт-Петербурге».
Череда вечеров: показ фильма; историческая лекция; открытый урок по НЕМА; старинные танцы; поэтические чтения, показ фехтовального коллектива - и всегда заинтересованные зрители.

Видео

СПбФК. Дни фехтовальной культуры. Поэтический вечер "Перо и шпага"

Трансляция библиотеки им.Маяковского, Невский, 20 Поэтическая встреча «Перо и шпага»

СПбФК. Дни фехтовальной культуры 2021. Вечер СЕИСФ "Силуэт"

Трансляция библиотеки им.Маяковского, Невский, 20 Встреча «Техничность, безопасность и красота»

Программа

    XII ДНИ ФЕХТОВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ — HEMA DAYS 2021

    Открытие в день рождения СПбФК

5 апреля, понедельник, 19.00

День рождения Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба.
Открытие Дней Фехтовальной культуры.
Вернисаж «En garde - К бою! Из истории фехтовальной культуры в Санкт-Петербурге»

На вернисаже выступают:
- Театр танца Монплезир. Руководитель Анастасия Попова
- Клуб «Ирландская трость Санкт-Петербург. Ирландский палочный бой». Руководитель Дмитрий Хакимов
- Студия историко-сценического фехтования «Силуэт». Руководитель Артем Шабанов

Вечера Дней фехтовальной культуры 2021

6 апреля, вторник, 19.00

«Фехтование как искусство». Премьера документального фильма режиссера Сергея Тамонова к 15-летию Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба
Союз истории, искусства и фехтования - развитие Фехтовальной культуры в Санкт-Петербурге

8 апреля, четверг, 19.00
Лекция «Античность и искусство фехтования»
Рассказывает историк Сергей Молчанов.
Появление холодного оружия, источники по реконструкции фехтования эпохи античности, факторы и особенности развития фехтовального искусства в древнем мире. Сравнение вооружения и приемов боя между цивилизованными и варварскими народами.

9 апреля, пятница, 19.00
«Возьми в руки меч»
Вечер ведет Сергей Ладнов, руководитель НЕМА TEAM, преподаватель фехтования в Международной Академии фехтовальных искусств.
Длинный меч, дюссак и другие виды тяжелого холодного оружия. Как изучают исторические европейские боевые искусства НЕМА.
Практический семинар для зрителей.

10 апреля, суббота, 17.00

«Итальянские танцы эпохи Кватроченто»
Увлекательная беседа с красочным действием.
Вечер Ансамбля танцев раннего Возрождения «Stella».
Мы перенесемся на полтысячи лет назад, в середину XV века. На нашей необычной лекции мы не только расскажем о самых старых танцах Европы, но и покажем вам их реконструкцию, на основе сохранивших источников.
Об ансамбле:
Ансамбль старинного танца «Stella» появился в 2004 году, на основе группы изучения танцев XV века Школы Старинного Танца «Виланелла».
Ансамбль изучает и показывает танцевальные композиции эпохи Кватроченто, т.е. второй половины XV века, Италии, Франции, Испании и Англии. Руководитель ансамбля Тыренко Милена-София, аттестованный преподаватель Ассоциации Исторического Танца по танцам XV века.
Основная часть репертуара итальянской программы основана на работах таких хореографов второй половины XV века, как Доменико да Пьяченца — «Об искусстве прыгать и танцевать», Гульельмо Эбрео и его труде «О практике или искусстве танца». Бургундская (Французская) программа основана на Брюссельском манускрипте, принадлежавшим Маргарите Австрийской, и книге Мишеля Тулуза. Основу для английских и испанских танцев составляет Манускрипт «Гресли» и «Серверский» манускрипт.

13 апреля, вторник, 19.00
Поэтический вечер «Перо и шпага»
Ведущий вечера - поэт и писатель Дмитрий Григорьев.
Холодное оружие в поэзии наших современников.

14 апреля, среда, 19.00
Вечер со студией европейского историко-сценического фехтования «Силуэт». Руководитель Артем Шабанов
Показательные поединки — техничность, безопасность и красота. Как можно безопасно показать даже самый яростный бой? Какие навыки нужны для создания интересного поединка? Костюмы, оружие, рассказ и демонстрация.

20 комментариев

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *