Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

Дни Пионтека 2022

Пресс-релиз

Георгий Владимирович Пионтек

Георгий Владимирович Пионтек - архитектор, художник, общественный деятель

Дата и время:10.03.2022 в 18:00
МестоКузнечный пер., 5/2 (Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского)
Условия входаВход свободный

Георгий Владимирович Пионтек (10 марта 1928 г. − 2 июня 2005 г.) – архитектор, художник, этнокультуролог, настоящий подвижник, посвятивший свою жизнь спасению памятников культуры разных народов, поиску и сохранению уникальных образцов техники, орудий, предметов уходящего быта.
В советские годы усилиями этого человека был спасён от уничтожения дом Достоевского в Кузнечном переулке и разработана концепция Литературно-мемориального музея писателя. Пионтек – автор идеи и участник создания Зелёного пояса Славы Ленинграда, проекта реставрации Нижнего парка в Петергофе (в составе группы авторов), реализованных проектов парка «Дубки» в Сестрорецке, национальных парков-музеев «УМИД» под Шахрисябзом (Узбекистан). «Торум-Маа» под Ханты-Мансийском и др. Однако главным делом жизни Г.В. Пионтека является беспрецедентный по масштабу проект Культурно-просветительского, научно-исследовательского, историко-экологического и учебного центра – национального (международного) Парка-музея «Человек и Среда», который был включён в Генеральный план развития Ленинграда и Ленинградской области на 19852005 г.г., но так и не был воплощён в жизнь.
«Дни Пионтека» инициированы друзьями, последователями и учениками Георгия Владимировича. Они проводятся под эгидой Санкт-Петербургского союза учёных, активным членом которого был Г.В. Пионтек и где в 2005 г. – сразу после кончины Георгия Владимировича, – была создана Группа по сохранению его творческого наследия.
«Дни Пионтека» — это встречи, выставки, дискуссии и творческие вечера, темы которых связаны с широчайшим кругом сфер интересов и творчества Г.В. Пионтека, с осмыслением духовного наследия этого удивительного и самоотверженного человека.

Организатор

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ УЧЁНЫХ»
ST. PETERSBURG ASSOCIATION OF SCIENTISTS AND SCHOLARS (SPASS)
Санкт-Петербург, 199034, Россия, Университетская наб., дом 5, офис 300, телефон/факс: (812)328-4124; E-mail: scientists@spass-sci.ru; www.spass-sci.ru

Главный координатор проведения Дней Пионтека
Вячеслав Константинович Кузнецов, член Координационного совета и Правления Санкт-Петербургского союза учёных, руководитель Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, кандидат технических наук – 931-314-86-26, 911-925-08-63, nordpark@mail.ru

Программа

    ДНИ ПИОНТЕКА 10 марта – 24 апреля 2022 года

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ

10 марта (четверг), 18:00. Кузнечный пер., 5/2 (Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского)
ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА ПРОТИВ РАБСТВА: ИСТОРИЯ АБОЛИЦИОНИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В США В 18-19 ВЕКАХ
Лектор – Андрей Николаевич Якимов, этнограф, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами, координатор проектов БФ «ПСП-фонд», член правления СПбРОО «Дети Петербурга».
Среди самых болезненных социальных проблем современности особое место занимают расизм и рабство. Представления о неравенстве рас, о естественности дискриминации, лежат в глубине веков - как и убеждения о необходимости уничтожения этих явлений во имя социальной справедливости. Странным образом в российском общественном дискурсе доминируют мифические представления о "рыцарском Юге", "унесённых ветром" и "мальчишках в сером", воевавших против "подлых и хитрых янки" за свободу и независимость южных штатов - и заслоняют собой историю борьбы против расовой дискриминации. Аболиционисты США - борцы за уничтожение рабства - вели с этим злом последовательную борьбу, отстаивая идеалы свободы и равенства. Они победили в последней религиозной войне Запада, в одном из самых кровавых идеологических конфликтов в истории, и в этой победе родились те самые Соединённые Штаты, которые мы сегодня знаем - с их мессианством и чувствительностью к расовой повестке, с их идеей равенства прав для чернокожих и иммигрантов. Давайте воздадим должное героям, противостоявшим рабству, узнав побольше об их борьбе и победе.
В завершение встречи будет показан фильм «Столкновение» (США, 2004) – трёхкратный лауреат премии «Оскар», – о непростых межэтнических отношениях в США в наше время.

12 марта (суббота), 16:00. Литейный пр., 17-19 (Центр. библиотека МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)
ЧЕЛОВЕК И СРЕДА. МЕСТО ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И АРХИТЕКТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.
Лектор – Турапина Тамара Витальевна, член Совета Гатчинского районного отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры (ВОО ЛОО «ВООПИиК»), область интересов – архитектура, урбанистика, сохранение культурного наследия
Окружающая среда определяет наше самочувствие, настроение и мироощущение. В современном мире много говорится о комфортной городской среде. Какой же она должна быть, эта повседневная окружающая нас среда и какое место в ней должны занимать памятники – материальные свидетельства нашего прошлого? На примере города Гатчины, используя планы, фотографии и эскизы, автор покажет какой видели окружающую среду проектировщики и жители этого пригорода Петербурга на протяжении последних 225 лет, и поделится некоторыми результатами своих размышлений и исследований на эту тему.

14 марта (понедельник), 19:00. Невский пр., 20 (БИКЦИМ)
ВАША БЕСЕДА С КАРТИНОЙ. Из цикла «Как говорят картины».
Лектор – Николай Борисович Покровский, председатель Редакционной коллегии научно-аналитического журнала «Личность и Культура», руководитель Рабочей группы социально-экономического проектирования СПбСУ, член Координационного совета СПбСУ.
Богатства окружающего мира познаются благодаря искусству. Картина говорит с каждым человеком на языке его исключительно индивидуального сознания. К человеку живопись обращается прежде всего посредством композиции, в ней весь смысл. Все другие компоненты картины – цвет, пластика, размер, контрасты и др. – только лексика, которая подчинена смыслу и служит его выразительности, однозначности. Примерно 40 лет назад автор создал методику осмысления картины по принципу: «думать» только после «видеть». Методика помогает слушателям научиться «видеть» композицию и именно через это «видение» понять смысл картины (а «думать» можно отложить «на потом»). Методика даёт хорошие результаты для слушателей разного уровня – от людей с высшим образованием до детей с умственной отсталостью. После беседы с картиной мир человека, а, стало быть, и весь мир жизни вокруг него становится немного другим – немного прочнее, благополучнее и нежнее. Несколько картин известных художников дадут такую возможность. Автор надеется, что этот опыт позволит слушателям полнее увидеть мир в образах картин и в этом мире увидеть себя.

19 марта (суббота), 16:00. Литейный пр., 17-19 (Центр. библиотека МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)
О ЧЁМ ПОЕТ ВЕТЕР. Театрализованный вечер из цикла "Святое место души».
К 140-летию со дня рождения Л.Д. Менделеевой-Блок.
Ведущая – Анна Владимировна Горегина, научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока.
Актриса – Елена Виноградова, член Группы СПбСУ по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Прекрасная Дама Серебряного века своими руками подготовила к передаче на хранение творческие рукописи поэта, его личные вещи, письма – более 2000 вещественных доказательств эпохи и жизненного пути. Лишь в 2017 году в полном объёме вышла в свет их переписка с мужем. Более того, вновь готовятся к публикации и её скандально известные воспоминания "И были и небылицы о Блоке и о себе".
Что заставило её раскрыть семейные секреты? Почему и сейчас нас не может оставить равнодушными эта история? Давайте разбираться вместе.

22 марта (вторник), 18:30. Садовая ул., 33 (Библиотека им. А.С. Грибоедова)
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ НОВОГО ОРГАНИЗМА.
Лектор – Сайфитдинова Алсу Фаритовна, доцент кафедры анатомии и физиологии человека и животных РГПУ им А.И. Герцена, заместитель заведующего лабораторией вспомогательных репродуктивных технологий.
Рассказ о том, как из одной клетки развивается сложный организм, подобный каждому из нас. Какие законы природы лежат в основе этого процесса и какие сложности встречаются на пути развития нового организма. Как достижения современной науки и медицины помогают преодолевать некоторые сложности и сколько еще мы, к сожалению, не знаем.

26 марта (суббота), 18:00. Кузнечный пер., 5/2 (Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского)
ДОСТОЕВСКИЙ В СОВРЕМЕННОМ АСПЕКТЕ
Встреча с писателем и исследователем творчества Достоевского Адре Галичаниным.
Адре Галичанин (псевдоним журналиста Андрея Галицкого) известен как креативный интерпретатор творчества и жизни Ф.М. Достоевского. Не успели утихнуть споры по поводу его повести «Теперь я вечно буду молчать об этом. Достоевский в Ревеле», а у него уже новый проект – видео и фото-арт «Проходящие мимо», в оригинальном ключе интерпретирующий тему одиночества, выраженную в романе «Белые ночи», тему, по мнению А. Галичанина, весьма актуальную в современном мире.
Автор продолжает исследования на тему «Достоевский молодой и малоизвестный». Так сложилось, что внимание достоевсковедов преимущественно отдано поздним произведениям классика – так называемому «пятикнижию». Что касается раннего творчества, периода до каторги, то оно рассматривается как подступ к большим романам. Между тем, это такая же огромная Вселенная, как и весь «поздний Достоевский».
Встреча пройдёт в формате перформанса с использованием современных визуальных средств – видео и фото, которые представляют сюжеты, схожие с темами Достоевского, подсмотренные автором на улицах современного Петербурга.

29 марта (вторник), 18:30. Садовая ул., 33 (Библиотека им. А.С. Грибоедова)
КАК ПОДГОТОВИТЬ ВАШЕГО РЕБЁНКА ДЛЯ УСПЕШНОЙ УЧЕБЫ В ВУЗЕ?
Лектор – Елена Михайловна Плюснина, кандидат педагогических наук, член Российского психологического общества, эксперт Комитета по образованию Санкт-Петербурга, заведующая лабораторией технологий обучения начальной грамотности Национального Гуманитарного Университета России.
Автор лекции приведёт весомые аргументы в пользу того, что начинать подготовку надо в ещё начальной школе. Это то время, когда ещё можно не упустить возможности успешного развития. Какими лучше методиками пользоваться для решения этого вопроса? Какие ошибки допускают родители и учителя, пользуясь современными методиками обучения?

31 марта (четверг), 18:30. Садовая ул., 33 (Библиотека им. А.С. Грибоедова).
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК. К 180-летию его создания.
Лектор – Алексей Дмитриевич Ерофеев, краевед, член Топонимической̆ комиссии Санкт-Петербурга, лауреат Анциферовской премии, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Рассказ пойдёт о закладке парка на месте гласиса Петропавловской крепости и истории создания на его территории зоопарка, театра и других заведений, значительно сокративших его площадь. Будет обсуждена историко-культурная составляющая этого парка в истории города.

1 апреля (пятница), 19:00. Невский пр., 20 (БИКЦИМ)
ОХРАНА И РАСКРЫТИЕ МАСШТАБНОСТИ АНСАМБЛЯ СТРЕЛКИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА В СРЕДОВОМ И СЦЕНАРНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
Лектор – Дмитрий Анатольевич Шатилов, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, архитектор, реставратор, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека
Репрезентативность и интимность, монументальность и сиюминутность переживания, грандиозность и уютность — качества архитектурной среды, характеризующие её масштабность. Своеобразие ансамбля стрелки Васильевского острова в Санкт-Петербурге в том, что небольшие помещения дворцов и крепости, микропространства, сформированные малыми формами архитектуры и транспортными средствами — неотъемлемая часть симфонии природных стихий и городского ландшафта. Соразмерность элементов объёмно-пространственной и предметной среды достигается столкновением крайних состояний и модуляцией пространственно-семантической структуры ансамбля.

3 апреля (воскресенье), 16:00. Наб. реки Фонтанки, 44 (ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Медиа-холл)
КИТЧ – ВКУСНАЯ БЕЗВКУСИЦА
Лектор – Татьяна Константиновна Суворова, педагог-психолог высшей категории Психолого-педагогического Центра Выборгского района, консультант по семейным проблемам и проблемам в обучении и поведении детей.
Вы, наверняка, хотя бы один раз в жизни получали в подарок ненужные, бесполезные, но достаточно милые вещи. Керамические фигурки ангелов, копилки в виде поросенка или слоника, или что-то подобное этому? А в парке вам встречались большие фигуры из искусственных материалов? А в социальных сетях вы отсылали или получали сентиментальные открытки или видеопоздравления? Значит, вы уже сталкивались с явлением под названием «китч». Ошибочно думать, что китч – это только дешевые сувениры, ковры с оленями и русалками, садовые фигурки гномов, а также репродукции картин известных художников, украшающие стену в комнате в аляповатых фоторамках. В повседневном быту китч окружает нас буквально повсюду. Китч всегда возникает там, где формируется потребность в продукте с претензией на роскошь. Именно такого рода продукт имеет большой спрос в современном обществе потребления. Китч – явление системное и сложное. Попробуем разобраться, что же это за явление?
Автором лекции будут продемонстрированы избранные экспонаты из коллекции предметов, которые можно смело отнести к категории «КИТЧ».

11 апреля (понедельник), 19:00. Невский пр., 20 (БИКЦИМ)
ХУДОЖНИК ГЕНРИХ ФОГЕЛЕР. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ТВОРЦА. 
К 150-летию со дня рождения выдающегося немецкого живописца.
Лектор - Андрей Петрович Дьяченко, искусствовед, член Международной Ассоциации искусствоведов (AIC) и Общества братьев Чапек, член СПбСУ
Лекция содержит интерпретацию творческого пути выдающегося немецкого художника Генриха Фогелера (1872–1942). Будет рассмотрена биография художника и показаны его основные работы. Лектор предложит свою трактовку жизненного пути знаменитого живописца. Особое внимание будет уделено взаимоотношениям Г. Фогелера и русской и советской культурой. Будут приведены некоторые малоизвестные факты и показаны редкие произведения художника в разных жанрах.

17 апреля (воскресенье), 16:00. Наб. реки Фонтанки, 44 (ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Медиа-холл).
ИНЖЕНЕРНАЯ НАУКА И ПРАКТИКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРАПА ПЕТРА ВЕЛИКОГО («Царю наперсник, а не раб»). К юбилею Императора всея Руси
Лектор – Борис Константинович Ганнибал, кандидат биологических наук, ведущий специалист Лаборатории общей геоботаники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, ответственный редактор академического журнала «Растительность России», сопредседатель Координационного совета и член Правления СПбСУ.
В середине 18 века в ряду специалистов по устройству крепостей и каналов России Абрам Ганнибал был одним из самых опытных и признанных, занимая высокие и ответственные посты исключительно благодаря своим деловым качествам. Автор лекции расскажет об участии этого уроженца Африки в разных инженерных проектах, порожденных технической мыслию и стратегическим гением Петра.

19 апреля (вторник), 19:00. Наб. реки Фонтанки, 44 (ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Медиа-холл).
НАУЧНОЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО: ПРИНЦИПЫ, ПАРАДОКСЫ, ПРОБЛЕМЫ.
Лектор – Андрей Леонидович Тимковский, председатель Правления СПбСУ, заведующий лабораторией биополимеров Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (НИЦ «Курчатовский институт»), доктор физико-математических наук.
Автор представляет собственную концепцию закономерностей научного и художественного творчества, основанную на личном 60-летнем опыте научной работы и осмыслении особенностей деятельности в области искусства. Эти две сферы человеческой деятельности, кроме неразрывной связи с творчеством, имеют и другие важнейшие общие черты. Движущая сила обеих – внутреннее побуждение творца к поиску истины, и, в противовес этому, нередко возникающее неприятие окружающими (возможно, временное) нового – будь то концепция в науке и/или произведение искусства. Но и различия этих двух сфер – «рациональной» науки и «иррационального» искусства, – значительны и интересны. Их сопоставление выявляет много не лежащих «на поверхности» парадоксов и проблем – автор приглашает обсудить их вместе.

22 апреля (пятница), 18:00. Литейный пр., 17-19 (Центр. библиотека МЦБС им. М.Ю. Лермонтова).
«Я БЫЛА СЧАСТЛИВА, СЧАСТЛИВА…» Моноспектакль по дневникам и
воспоминаниям жены Ф.М. Достоевского Анны Григорьевны Достоевской
Актриса – Елена Виноградова, член Группы СПбСУ по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Ведущий – Евгений Борисович Белодубровский, учёный-библиограф, писатель, драматург и литературовед, краевед, член Группы СПбСУ по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека.
Говоря об этом спектакле коротко, хочется вспомнить слова знаменитого мхатовского актёра Леонида Леонидова, который после встречи с Анной Григорьевной произнёс: «Я увидел и услышал "что-то", ни на что не похожее, через эту десятиминутную встречу, через его вдову я ощутил Достоевского: сто книг не дали бы мне столько, сколько эта встреча...». Спектакль, очень питерский по своему духу, удостоен диплома IX международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Сценарий С. Белова, Е. Белодубровского, режиссёр А. Штерн.

24 апреля (воскресенье), 16:00. Наб. реки Фонтанки, 44 (ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Медиа-холл).
СИСТЕМА ГРАНИЦ И ПОГРАНИЧНЫЕ СМЫСЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.И. СУРИКОВА
Лектор – Щеброва Светлана Яковлевна, кандидат культурологии, доцент кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена, член Санкт-Петербургского союза ученых
Изучение исторических картин В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меншиков в Берёзове» (1883), «Боярыня Морозова» (1884–1887), «Взятие снежного городка» (1891), «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895), «Переход Суворова через Альпы» (1899), «Степан Разин» (1906) особенно актуально в настоящее время, когда российская цивилизация переживает очередной этап культурогенеза. Дальнейший путь развития зависит от способности нашего общества к консолидации. Картины Сурикова заставляют задуматься об исторической правде и справедливости, позволяют понять, кто мы, как формировалась наша идентичность. Эти картины, в зависимости от сюжета, автор лекции интерпретирует с позиций теории фронтира (Ф. Тёрнер), культурной травмы (Н. Смелзер, Д. Александер, Р. Айерман) и биополитики, появление которой М. Фуко связывал с распространением в Новое время дисциплинарных стратегий и техник надзора. В искусстве, как мир в капле воды, отражается культурный универсум (М.С. Каган), что «подтверждают» картины Сурикова, зафиксировавшие исторический опыт не только нашей страны, но, отчасти, и всего человечества.

Организаторы и кураторы «Дней Пионтека»

Вячеслав Константинович Кузнецов, член Координационного совета и Правления Санкт-Петербургского союза учёных, руководитель Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, кандидат технических наук – 931-314-86-26, 911-925-08-63, nordpark@mail.ru
Алина Николаевна Тулякова, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, председатель Санкт-Петербургского фехтовального клуба – 911-267-39-98, alonso.spb@gmail.com
Наталья Владимировна Шварц, член Группы по сохранению творческого наследия Г.В. Пионтека, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, 951-675-60-79, nshwartz@list.ru

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *