Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

Генеральная Ассамблея IFНЕМА. 2015

Пресс-релиз

THE 2nd SESSION OF THE GENERAL ASSEMBLY OF INTERNATIONAL FEDERATION FOR HISTORICAL EUROPEAN MARTIAL ARTS (IFHEMA)

Дата и время:05.12.2015 в 13:00
МестоUniversität der Stadt Wien, Austria
Условия входаПо приглашению

Отчёт

Вторая сессия Генеральной Ассамблеи Международной Федерации Исторических Европейских Боевых Искусств IFHEMA

Общая фотография участников ассамблеи IFHEMA. 5 декабря 2015, Университет, Вена, Австрия Общая фотография участников ассамблеи IFHEMA. 5 декабря 2015, Университет, Вена, Австрия

Шаг навстречу

5 декабря 2015 года в Вене состоялась вторая Генеральная Ассамблея
Международной федерации исторических европейских боевых искусств — International Federation for Historical European Martial Arts — IFHEMA.

На Ассамблее присутствовали действующие члены IFHEMA — делегаты стран Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Словакии, Словении, Испании. Были приглашены в качестве наблюдателей представители стран Греции, Нидерландов, Италии, Португалии, России.

Из России в качестве наблюдателей приехали Алина  Тулякова, председатель Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба и Вадим Полюга, президент Федерации дуэльного фехтования (ФДФ).

Алина Тулякова:
«Когда я получила приглашение на 2-ю Генеральную Ассамблею IFHEMA в Австрию, то провела опрос мнений «что есть НЕМА». Большинством голосов подтвердилось, что НЕМА стоит на трех китах: изучение истории и первоисточников; боевая практика с турнирами; просветительство и общение».

Вадим Полюга:
«Это же подтвердила конференция, которую накануне в Москве проводили файт&фит центр «Паладин» и ФДФ, куда были приглашены руководители питерских HEMA-клубов Сергей Мясищев (Tramazzone) и Сергей Култаев (FreiFechterGilde), на которой эти три кита были сформулированы еще лаконичнее: теория-практика-турниры.

Уместно привести определение, принятое в IFHEMA: «The Historical European Martial Arts are practised as a martial art and/or as a martial sport. They are based on research and study of sources that recorded martal arts within European territories and European spher of influence.”

Интернациональная федерация НЕМА находится в начале своего пути — была основана 8 февраля 2014 года. Исполнительный комитет IFHEMA подошел к делу очень ответственно и основательно. Например, Устав состоит из 46 параграфов на 19 страницах (ссылка на устав). Залогом того, что эта организации будет жить долго и успешно развиваться, является то, что основали ее увлеченные НЕМА, образованные и доброжелательные люди.

Генеральная Ассамблея — самое важное событие года, она определяет основную стратегию развития и порядок действий федерации. Регламент собрания был строгий. Повестка дня проецировалась на доску и неукоснительно соблюдалась. Сначала были перекличка и утверждения повестки дня. Затем президент Daniel Jaquet, нарядный и элегантный, в белой рубашке и костюме тройка, держал речь.

Обстановка проведения «the 2nd IFHEMA General Assembly» была подчеркнуто академическая — собрание проходило в стенах Венского университета (основан в 1365 году). В президиуме расположился Исполнительный комитет в составе: президент Daniel Jaquet, вице-президент Falko Fritz, секретарь Roman Vučajnk, помощник секретаря Oliver Walter, казначей Mátyás Miskolczi и помощник казначея Harald Winter.

Напротив президиума в за столами находились действительные члены IFHEMA. В IFHEMA есть членство двух видов: полноправное (the Full Members) и предварительное (the Provisional Members). На второй Генеральной Ассамблее полноправным членом стала Словения (HEMAFS). Новыми членами IFHEMA стали Нидерланды (H.E.M.A.-bond Nederland — HBN) и Греция (Hellenic Federation of Historical European Martial Arts — HFHEMA).

Наблюдатели и располагались в выделенной отдельной зоне. Таблички с флагами указывали — кто откуда. По регламенту наблюдатели имеют только совещательный голос, предоставляемый при одобрении участников.

Сразу отмечу, что Вадим Полюга по единогласному голосованию несколько раз получал слово для участия в дискуссии.

Выступления наблюдателей начались с видеопрезентации FMED из Мексики. Симпатичный молодой человек, слегка волнуясь, рассказывал о своем клубе, направлениях фехтования, показывал оружие и вполне внятно доказал, что занимаются они изучением НЕМА и поэтому планируют присоединиться к IFHEMA. Потом пошли выступления за нашим длинным столом.

Представлялись наблюдатели по-разному. Итальянцы были многоречивы. Очень симпатичное представление Португалии: с видеорядом и ироничными комментариями. Греция и Нидерланды, выступив, с успехом вошли в члены IFHEMA. Они сразу перешли в другую часть зала, за столы, где сидели участники, имеющие право голоса.

Мы с Вадимом Полюгой замыкали цепочку выступлений наблюдателей, я начинала. Моя речь была тщательно подготовлена по содержанию и выверена по грамматике английского языка. Позже, в беседе, президент Daniel Jaquet отметил информативность выступления. 10-летняя деятельность Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба была сжата максимально.

Напомню, что

  • миссия СПбФК — созидание фехтовальной культуры как союза истории, искусства и фехтования;
  • В общей сложности наш Клуб ( Saint-Petersburg HEMA Club) провел на городском уровне более 40 мероприятий и турниров;
  • информационная поддержка представляется Комитетом по культуре правительства Петербурга. Мероприятия СПбФК регулярно освещаются в СМИ — более 100 публикаций на ТВ, радио, в прессе.

Ежегодно Санкт-Петербургский фехтовальный Клуб проводит:

  • С 2005 года — праздник День Фехтовальщика ( Swordsman’s Day). Праздник стал новой петербургской традицией, включен в официальную программу мероприятий ко Дню города, с 2015 является международным;
  • Каждый апрель с 2010 года — Дни фехтовальной культуры и выставки из цикла «Фехтование в искусстве»;
  • Турнир на легком оружии Гранд Ассо в Петербурге с 2012 года.

Удачно получилось, что Вадим Полюга —  легкий на подъем, получив на соревновании HEMA Swordfish приглашение на ассамблею, оперативно подключился к процессу и согласился приехать!

Его выступление сводилось к 7 тезисам:

  • Федерация Дуэльного Фехтования на текущий момент объединяет 15 крупнейших регионов страны от Москвы и Иваново до Красноярска и Иркутска.
  • ФДФ начала свою деятельность 10 лет назад и провела за это время больше 200 турниров по всей России.
  • Это сформировало как высокое качество бойцов так и эффективную систему судейства.
  • Ключевой принцип дуэльного фехтования: адекватность реальному поединку на боевом оружии.
  • Этот принцип органично сочетается с определением HEMA.
  • Нам интересно развиваться в направленииHEMA и нам интересна IFHEMA как пространство для этого.
  • Мы будем рады принять участие в другихHEMA-мероприятиях и приглашаем всех к нам на Большой Московский Турнир 23-24 апреля 2016.

Таким образом, на Ассамблее мы представили обзор развития НЕМА в России и с точки зрения культурной составляющей, и как значимый пласт турнирной деятельности. После совещания мы добавили подробностей в ответах на вопросы.

Доклады о нашей деятельности произвели настолько хорошее впечатление, что нам предложили готовить документы на вступление России в IFHEMA.

Закончив с выступлениями наблюдателей, перешли к отчетам комиссий и обсуждениям новый планов. График был плотным — лишь один перерыв. Пока на улице было еще светло, все вышли во двор и сфотографировались.

Среди планов на будущее одним из пунктов в повестке дня было выступление представителя Бельгии (BHEMAF), Karin Verelst.

По ее идее НЕМА может быть официально признана UNESCO как культурное наследие. Для сохранения особенностей НЕМА все соревнования должны проходить по собственным правилам.

Интересно, что в Уставе IFHEMA специально выделено, что никакой дискриминации у них нет вообще и, в частности, в отношении женщин полное равноправие.

Карин была одним из самых активных участников Ассамблеи по всем вопросам. Уникальная женщина, занимается разным оружием, long sword и провела два месяца в Китае, изучая шаолиньские боевые искусства.

Важным видится проект Ассоциации исследователей для обучения НЕМА (Project of a Research Association for HEMA Studies).

Радушное и уважительное отношение друг к другу дополняло серьезное и неравнодушное отношение к общему делу. В 18 часов мы должны были покинуть университет. Генеральная Ассамблея закончилась, но благодаря постоянному общению, работа IFHEMA будет продолжаться.

Все присутствующие радостно направились в ресторан (каждый платил за себя). Дружеское общение — важнейший компонент всех НЕМА встреч. Было шумно, сытно, весело. Греки показали свою новую книгу — первую на греческом языке о НЕМА. Вадим Полюга совместно с Eugenio Garcia-Salmones обсуждалинасущность перевода фехтбухов на русский и подготовки инструкторского состава. Карин показывала видео своего китайского экзамена по искусству Шаолинь, куда входил даже странный женский бокс.

Планы, проекты, мечты — всего в избытке.

IFHEMA объединяет и помогает увидеть пути развития. Для всех, и, надеемся, для нас в том числе.

Декабрь 2015

Алина Alonso Тулякова,
председатель Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Галерея

2015 НЕМА — Historical European Martial Arts. II GA IFHEMA

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *