Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

Смирнов Константин, протоиерей

Настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Настоятель храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при больнице ЛОМО. Окончил школу-студию МХАТ. В 1967-1974 играл на сцене Ленинградского драматического театра имени Пушкина.В 1975 году поступил в Духовную семинарию, а по окончании семинарии — в Духовную академию.
дата первого участия09.03.2004
О.Константин и Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб

По благословению о.Константина Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб был официально зарегистрирован в 2004 году как некоммерческая организация.

В апреле 2005  о.Константин благословил провести презентацию СПбФК.  С тех пор  первый понедельник апреля 2005 года считается днем рождения СПбФК.

В мае 2005 о.Константин благословил идею о празднике  День Фехтовальщика. С тех пор День Фехтовальщика превратился в новую городскую традицию и отмечается ежегодно в рамках празднования Дня города — Дня основания Санкт-Петербурга.

В 2015 году о.Константин благословил открыть детскую фехтовальную школу «Плащ и шпага».

Вся деятельность Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, все мероприятия проводятся после получения благословения у протоиерея Константина (Смирнова),  настоятеля храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

Прямая речь

Протоиерей Константин (Смирнов) настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади благословил создание Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

«В миру я занимался фехтованием сценическим и спортивным. И считаю, что именно этот вид спорта очень полезный и дисциплинирующий.

Сценическое фехтование – его надо смотреть со стороны, оно более красочно, но не так реактивно. Мы занимались без электричества — надевали треугольник, маску и рапира, шпага, сабля. Саблю я очень любил. Со сценического я ушел в спортивное фехтование.

Считаю, что это один из самых культурных видов спорта, могу сравнить только с академической греблей. Высоко культурный вид спорта. Здесь требуется усилие человеческого сознания особого склада. Идет, например, концентрация на кончике рапиры.

Азарт не носит кровавого смысла, важно само участие. Получаешь удовольствие и наслаждение от участия в бою.

Фехтование очень помогает физическому развитию, требует и легкости в теле.

Мой тренер по сабле учил жестко – неправильно гарду держишь – удар саблей плашмя по голой спине.

Идею создания клуба я приветствую. И даже сам пришел бы, когда никого нет.

Все лучше, чем водку с пивом по углам пить».

Из интервью в журнале "Вода живая", 2015

— «Есть физкультура, а есть спорт. Вот я за физкультуру, но против спорта. Спорт сужает восприятие человека. Спортсмену важно лишь достичь результата, сделать три укола, его мысль — целиком на острие клинка. Спортсмены очень увлеченные люди, они полностью сосредоточены на своем занятии, и такое погружение в предмет, конечно же, совсем не полезно.

В Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе занимаются не спортивным фехтованием, а классическим: это физическая культура, хобби. В детстве, в юности ребята увлекаются футболом, борьбой. Почему бы не заняться и фехтованием? Искусство фехтования — своеобразное познание окружающего мира. И в плане изучения истории, этнографии фехтование очень положительно влияет на людей. Человек, может быть, никогда бы и не открыл книгу, если бы фехтованием не занялся. А так он через занятия шпагой подойдет к изучению истории, литературы, «Капитанскую дочку» прочтет, наконец, узнает новые имена.

Раньше каждого благородного человека приучали владеть оружием. Нужно было уметь отстаивать свою честь. Дворяне, дамы, кавалергарды, военная интеллигенция, «честь имею»… Конечно, дуэли — это грех, не дай Бог. Но такие были времена. Сейчас мы просто занимаемся возрождением хороших и полезных традиций, берем лучшее. Какая осанка, какая походка! И молодым людям полезно, и девушкам. Я смотрю на людей, взявших в руку рапиру, и вижу, как они меняются на глазах: собранность, достоинство. Потому что фехтование это изящество, это культура, это, не побоюсь сказать, целая поэзия.

У меня самого двое внучат подрастают, я бы их тоже со временем на фехтование отдал, пусть занимаются. Умение владеть шпагой — это и здоровье, и красота, и интеллект. Фехтование не просто спорт, это род искусства. И молитве он не помешает, я думаю, даже наоборот: если человек верующий, он станет и дисциплинированнее, и собраннее»

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *