Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

15-летие Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба — 6 апреля 2020

Пресс-релиз

15 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ ФЕХТОВАЛЬНОМУ КЛУБУ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Дата и время:06.04.2020 в 00:00
Место
Условия входаВход свободный

В первый понедельник апреля Санкт-Петербургскому Фехтовальному Клубу исполняется 15 лет.

К юбилею СПбФК начал готовиться заранее:
в ноябре получили грант Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов (при содействии ФДФ).
Составили программу конференции Дни фехтовальной культуры.
Пригласили зарубежных историков и фехтовальщиков.
Договорились с художниками о выставке.

И вдруг из-за вируса все изменилось: самолеты не летают, гости не приезжают, картины развешивать в зал не пускают, да и смотреть их некому.

Фехтование — это наука принимать бой и одерживать победу.
Юбилей будет отмечен — в интернете — на сайте fencing-club.ru и
вконтакте /vk.com/spbhemaclub

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб получил поздравления на красивых бланках с добрыми словами от Администрации Санкт-Петербурга.

От Комитета по культуре:

«С момента возникновения и по сей день ваш Клуб является местом притяжения талантливых людей, союзом друзей и единомышленников. Сложно переоценить заслугу объединения в возрождении уникальных традиций прошлого, в популяризации истории, литературы и искусства. Ваша многолетняя просветительская деятельность находит живой отклик у поклонников фехтовальной культуры, имеет большое значение для физического и нравственного развития молодежи».

От Комитета по физической культуре и спорту:

«Примечательно, что под эгидой Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба на протяжении пятнадцати лет проводится уникальный и единственный в мире праздник — День фехтовальщика, который стал профессиональным для всех мастеров этого благородного вида спорта, включая представителей такого важного и интересного направления, как историческое фехтование.

Важно отметить, что деятельность Клуба дала толчок появлению в Северной столице широкого фехтовального движения. Наравне с олимпийским фехтованием динамично развивается массовый фехтовальный спорт на базе исторического фехтования».

От Законодательного собрания Санкт-Петербурга СПбФК награжден Почетной грамотой.

В условиях коронавирусной изоляции вместо фехтовального вернисажа Дней фехтовальной культуры Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб принимает видео поздравления. Из разных городов и стран присылают фехтовальщики видео поздравления вместе с поединками. Фильм удлиняется с каждым днем.

При поддержке Фонда президентских грантов о мероприятии будет смонтирован фильм.

Презентация «Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб»

Отчёт

ТРИ ПЯТИЛЕТКИ СПбФК

Миссия: Улучшение жизни и здоровья горожан путем приобщения к искусству фехтования

I. Первая пятилетка 2005 — 2010

Днём рождения клуба является первый понедельник апреля – этим днем начинается роман Александра Дюма «Три мушкетера».

Спустя ровно 380 лет со дня приезда Д’Артаньяна в Менг в Петербурге появился Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб.

Создание Клуба поддержали представители сценического и спортивного фехтования Праздничная презентация клуба состоялась благодаря финансовой поддержке актера Юрия Стоянова. На открытие СПбФК пришел легендарный фехтовальщик — олимпийский чемпион Виктор Жданович.
Журналисты, освешая событие, называли создание клуба долгожданным событием.

Задачи первой пятилетки СПбФК:

  • объединение фехтовальщиков всех направлений
  • формирование фехтовального сообщества вне рамок спорта

Первым делом Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб в мае 2005 года учредил праздник День Фехтовальщика.

Фехтование стало единственным видом спорта, обладающим профессиональным праздником. На свой праздник пришли мастера фехтовального спорта и учащиеся спортивных школ.

На празднике День Фехтовальщика зрители знакомятся с фехтованием разных времен. Фехтование — интересный досуг и залог хорошей физической формы. Историческим фехтованием все желающие, в том числе «неперспективные» для спорта, могут начать заниматься в любом возрасте.

Число участников и гостей праздника День Фехтовальщика растет с каждым годом. Например, в 2005 году выступали три коллектива. Спустя пять лет их стало в 4 раза больше — уже 12 коллективов, в том числе гости из Москвы, участвовали в празднике.

День Фехтовальщика — единственный в мире праздник искусства фехтования.

За пятнадцать лет этот праздник стал новой городской традицией и отмечается ежегодно в воскресенье перед Днем города — Днем основания Санкт-Петербурга.

СПбФК проводит День Фехтовальщика вместе с единомышленниками — это уникальный случай, когда жители Санкт-Петербурга своими силами проводят городской праздник.

Спрос рождает предложение: в городе стали появляться новые фехтовальные студии и клубы. Два коллектива вышли из фехтовального зала СПбФК. В Санкт-Петербурге сформировался круг клубов и студий, практикующих фехтование вне рамок спорта.

Ежегодно с 2008 года в январе СПбФК собирает представителей всех коллективов на Святочный вечер фехтовальшиков, чтобы обсудить планы на следующий год.

II. Вторая пятилетка 2010 — 2015

Задачи второй пятилетки СПбФК:

  • подъем интереса к фехтованию широких слоев населения
  • новое прочтение термина «фехтовальная культура»: союз фехтования, истории и искусства

Под знаменем фехтовальной культуры Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб объединяет людей всех возрастов и профессий.

С 2010 года СПбФК проводит Дни фехтовальной культуры — цикл открытых встреч, вечеров, лекций и выступлений. Они знакомят горожан с практикой фехтовального искусства, помогают выбрать желаемое направление фехтования.

В 2008 году Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб представил концепцию художественных выставок «Фехтование в искусстве».

Условие для художников: в каждом произведении должно быть изображено холодное оружие. Первая Санкт-Петербургская биеннале «Фехтование в искусстве. Живопись, скульптура, графика, фотография» состоялась в 2009 году.

Движение фехтовальной культуры расширяется, включая разные виды искусства. Старинные танцы – обязательная составляющая фехтовальных мероприятий — культура тех эпох, когда фехтование было частью повседневной жизни людей.

С 2014 года на Днях фехтовальной культуры проходит поэтический вечер «Перо и шпага» — холодное оружие в поэзии наших современников. Петербургские поэты читают стихи, часть из которых написаны специально для этого вечера.

На детском утреннике Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб проводит игру «Путешествие в страну Фехтования» — малыши делают первые шаги в фехтовальной науке. На Детской площадке приобщаются к фехтованию безопасно, используя мягкое оружие.

III. Третья пятилетка 2015 — 2020

Задачи третьей пятилетки СПбФК:

  • международная деятельность: сотрудничество с европейским движением исторического фехтования — Historical European Martial Arts (НЕМА)
  • возрождение классического фехтования как средства физического и нравственного воспитания

С 2015 года деятельность Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба привлекла международное внимание. Исследователи и инструкторы европейского движения исторических боевых искусств- НЕМА- приезжают в Петербург для участия в конференции Дни фехтовальной культуры и в празднике День Фехтовальщика. Они читают лекции по истории фехтования и проводят мастер-классы по владению старинным оружием.

Магистральное направление фехтования для Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба – классическое фехтование. Это истинно петербургское направление, которое развивалось с основания города.

20 сентября 2015 года исполнилось 300 лет со дня указа Петра I о включении фехтования в список учебных дисциплин. С этого года СПбФК отмечает этот день как День фехтования в Петербурге.

В честь 300-летия фехтования Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб открыл фехтовальную школу «Плащ и шпага». Помимо мастерства владения оружием классическое фехтование развивает физически и воспитывает личность.

Первые бои ученики проводят на Турнире неофитов.

С 2012 года фехтовальщики классического направления встречаются в Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе на Гранд Ассо. Этот турнир проходит как праздник — поединки, старинные танцы, показательные выступления.

С 2006 года СПбФК летом проводит выездные открытые уроки «Фехтование на пленэре».

Сегодня в Петербурге

идет насыщенная фехтовальная жизнь:
  • вырос интерес широкой публики к фехтованию;
  • занятия фехтованием доступны для всех желающих;
  • научить фехтованию предлагают около 80 клубов и секций;
  • проводятся исторические фестивали, балы, турниры;
  • фехтовальные выступления включаются в концерты и востребованы на корпоративных праздниках;
  • проводятся лекции, выставки и экскурсии по истории фехтования.
СПбФК ежегодно проводит Фестиваль фехтовальной культуры с событиями:
  • Дни фехтовальной культуры,
  • биеннале «Фехтование в искусстве»,
  • праздник День Фехтовальщика,
  • Гранд Ассо.

Обучаются фехтованию

  • дети в школе «Плащ и шпага»,
  • для взрослых — курс «Основы классического фехтования».

Мероприятия нынешнего года СПбФК проводит в рамках проекта «Центр фехтовальной культуры в Санкт — Петербурге» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Центр фехтовальной культуры в Санкт - Петербурге

грядущий этап деятельности Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Громов И.А. отметил, что «работа СПбФК воспитывает молодежь, приобщает горожан к искусству и физической культуре, развивает всероссийские и международные контакты» и поддержал выделение помещения для социально ориентированной организации Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб.

В Центре фехтовальной культуры будут проходить занятия фехтованием, выставки, концерты, лекции и семинары. Откроется Музей истории фехтования и галерея «Фехтование в искусстве», экспонаты для которых собраны за 15 лет.

Галерея

2020 Официальные поздравления с 15-летием СПбФК
2020 Первый понедельник апреля — 15-летний юбилей Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Открытие Дней Фехтовальной культуры 2020, 6 апреля, мы проводим в новом формате – абсолютно безопасном в условиях эпидемии коронавируса.

Ведущий вернисажа — Георгий Кобиашвили.

Открывает Дни фехтовальной культуры председатель СПбФК Алина Тулякова.

Краткий обзор 15-летней деятельности Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба.

 

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Mike Prendergast,  Historical Combat Academy

Поздравление от  Historical Combat Academy / Историческая Боевая Академия, Дублин, Ирландия

Основатель и инструктор  Майк Прендергаст

Mike Prendergast 

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Ton Puey, Academia da Espada

Поздравление от Academia da Espada, г. Ла-Корунья, Испания

Руководитель Ton Puey / Тон Пуэй.

Academia da Espada

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Eugenio Garcia-Salmones, «Don Diego Lopez de Haro»

Поздравление от школы исторического фехтования «Don Diego Lopez de Haro», г. Бильбао, Испания

Руководитель Eugenio Garcia-Salmones

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Международной Академии фехтовальных искусств

Поздравление СПбФК от  Международной Академии фехтовальных искусств.

Президент МАФИ Сергей Мишенев

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Межклубного объединения «Diestro»

Поздравление СПбФК от Межклубного объединения «Diestro». Витебск, Беларусь

Представитель объединения Алексей Алифер

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Конного клуба «Раздолье»

Поздравление СПбФК от Конного клуба «Раздолье», п. Мичуринское, Лен.обл.

Руководитель Анастасия Волкова

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от заслуженного тренера по фехтованию Кирилла Кандата

Поздравление от Кирилла Орестовича Кандата, мастера спорта СССР по фехтованию, заслуженного тренера России.

 

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от клуба «Ирландская трость СПб»

Поздравление СПбФК от клуба Ирландская трость СПб. Ирландский Палочный Бой.

Руководитель Дмитрий Хакимов

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от студии сценического фехтования «Дестра»

Поздравление студии сценического фехтования «Дестра»

Руководитель Вадим Воробьев

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Студии сценического фехтования «Personae dramatis»

Поздравление СПбФК от Студии сценического фехтования «Personae dramatis».

Руководитель Вера Чистякова

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от студии историко-сценического фехтования «Силуэт»

Поздравление от студии историко-сценического фехтования «Силуэт».

Руководитель Артём Шабанов

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Светланы Вагановой и студентов РГИСИ

Поздравление от Светланы Вагановой, старшего преподавателя кафедры пластического воспитания Российского государственного института сценических искусств

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Ансамбля танцев «Vento del Tempo»

Поздравление от Ансамбля танцев эпохи Возрождения «Vento del Tempo».
Руководитель Екатерина Михайлова-Смольнякова

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от историка Андрея Барановского

Пасхальные стихи и поздравление от Андрея Барановского, историка, коллекционера,
художника, защитника старинных зданий от сноса. Сын мастера спорта по фехтованию на шпаге Ларисы Рубцовой.

 

 

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Александры Берегулиной, педагога по сценическому фехтованию

Поздравление от Берегулиной Александры Евгеньевны, педагога сценического движения и фехтования Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост»

Поздравление от Клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост».

Руководитель Руслан Каприлов.

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от клуба«Древняя Русь» г. Старая Русса

Поздравление от клуба исторического фехтования«Древняя Русь» г. Старая Русса.

Руководитель Валерий Киселев

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от театра танца «Монплезир»

Поздравление от театра танца «Монплезир».
Хореограф Анастасия Попова

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от школы европейского фехтования «Regio Martia»

Поздравление от школы европейского фехтования «Regio Martia» — Боевая линия.

Руководитель Пётр Кнопф

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Ансамбля старинного танца «Stella»

Поздравление от Ансамбля старинного танца «Stella». Танцы XV века.

Руководитель Милена-София Тыренко

Участники

Поздравления от друзей, коллег, соратников и единомышленников Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Каталог

Буклет к 15-летию Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Дизайн Игоря Панина. Смотреть

2 комментария

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *