Санкт-Петербургский
Фехтовальный Клуб

15-​летие Санкт-​Петербургского Фехтовального Клуба — 6 апреля 2020

Пресс-релиз

15 ЛЕТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ ФЕХТОВАЛЬНОМУ КЛУБУ. ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Дата и время:06.04.2020 в 00:00
Место
Условия входаВход свободный

В первый понедельник апреля Санкт-Петербургскому Фехтовальному Клубу исполняется 15 лет.

К юбилею СПбФК начал готовиться заранее:
в ноябре получили грант Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов (при содействии ФДФ).
Составили программу конференции Дни фехтовальной культуры.
Пригласили зарубежных историков и фехтовальщиков.
Договорились с художниками о выставке.

И вдруг из-за вируса все изменилось: самолеты не летают, гости не приезжают, картины развешивать в зал не пускают, да и смотреть их некому.

Фехтование — это наука принимать бой и одерживать победу.
Юбилей будет отмечен — в интернете — на сайте fencing-club.ru и
вконтакте /vk.com/spbhemaclub

Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб получил поздравления на красивых бланках с добрыми словами от Администрации Санкт-Петербурга.

От Комитета по культуре:

«С момента возникновения и по сей день ваш Клуб является местом притяжения талантливых людей, союзом друзей и единомышленников. Сложно переоценить заслугу объединения в возрождении уникальных традиций прошлого, в популяризации истории, литературы и искусства. Ваша многолетняя просветительская деятельность находит живой отклик у поклонников фехтовальной культуры, имеет большое значение для физического и нравственного развития молодежи».

От Комитета по физической культуре и спорту:

«Примечательно, что под эгидой Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба на протяжении пятнадцати лет проводится уникальный и единственный в мире праздник - День фехтовальщика, который стал профессиональным для всех мастеров этого благородного вида спорта, включая представителей такого важного и интересного направления, как историческое фехтование.

Важно отметить, что деятельность Клуба дала толчок появлению в Северной столице широкого фехтовального движения. Наравне с олимпийским фехтованием динамично развивается массовый фехтовальный спорт на базе исторического фехтования».

От Законодательного собрания Санкт-Петербурга СПбФК награжден Почетной грамотой.

В условиях коронавирусной изоляции вместо фехтовального вернисажа Дней фехтовальной культуры Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб принимает видео поздравления. Из разных городов и стран присылают фехтовальщики видео поздравления вместе с поединками. Фильм удлиняется с каждым днем.

При поддержке Фонда президентских грантов о мероприятии будет смонтирован фильм.

Презентация «Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб»

Отчёт

ТРИ ПЯТИЛЕТКИ СПбФК

Миссия: Улучшение жизни и здоровья горожан путем приобщения к искусству фехтования

I. Первая пятилетка 2005 — 2010

Днём рождения клуба является первый понедельник апреля – этим днем начинается роман Александра Дюма «Три мушкетера».

Спустя ровно 380 лет со дня приезда Д'Артаньяна в Менг в Петербурге появился Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб.

Создание Клуба поддержали представители сценического и спортивного фехтования Праздничная презентация клуба состоялась благодаря финансовой поддержке актера Юрия Стоянова. На открытие СПбФК пришел легендарный фехтовальщик - олимпийский чемпион Виктор Жданович.
Журналисты, освешая событие, называли создание клуба долгожданным событием.

Задачи первой пятилетки СПбФК:

  • объединение фехтовальщиков всех направлений
  • формирование фехтовального сообщества вне рамок спорта

Первым делом Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб в мае 2005 года учредил праздник День Фехтовальщика.

Фехтование стало единственным видом спорта, обладающим профессиональным праздником. На свой праздник пришли мастера фехтовального спорта и учащиеся спортивных школ.

На празднике День Фехтовальщика зрители знакомятся с фехтованием разных времен. Фехтование — интересный досуг и залог хорошей физической формы. Историческим фехтованием все желающие, в том числе «неперспективные» для спорта, могут начать заниматься в любом возрасте.

Число участников и гостей праздника День Фехтовальщика растет с каждым годом. Например, в 2005 году выступали три коллектива. Спустя пять лет их стало в 4 раза больше - уже 12 коллективов, в том числе гости из Москвы, участвовали в празднике.

День Фехтовальщика — единственный в мире праздник искусства фехтования.

За пятнадцать лет этот праздник стал новой городской традицией и отмечается ежегодно в воскресенье перед Днем города — Днем основания Санкт-Петербурга.

СПбФК проводит День Фехтовальщика вместе с единомышленниками — это уникальный случай, когда жители Санкт-Петербурга своими силами проводят городской праздник.

Спрос рождает предложение: в городе стали появляться новые фехтовальные студии и клубы. Два коллектива вышли из фехтовального зала СПбФК. В Санкт-Петербурге сформировался круг клубов и студий, практикующих фехтование вне рамок спорта.

Ежегодно с 2008 года в январе СПбФК собирает представителей всех коллективов на Святочный вечер фехтовальшиков, чтобы обсудить планы на следующий год.

II. Вторая пятилетка 2010 — 2015

Задачи второй пятилетки СПбФК:

  • подъем интереса к фехтованию широких слоев населения
  • новое прочтение термина «фехтовальная культура»: союз фехтования, истории и искусства

Под знаменем фехтовальной культуры Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб объединяет людей всех возрастов и профессий.

С 2010 года СПбФК проводит Дни фехтовальной культуры - цикл открытых встреч, вечеров, лекций и выступлений. Они знакомят горожан с практикой фехтовального искусства, помогают выбрать желаемое направление фехтования.

В 2008 году Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб представил концепцию художественных выставок «Фехтование в искусстве».

Условие для художников: в каждом произведении должно быть изображено холодное оружие. Первая Санкт-Петербургская биеннале «Фехтование в искусстве. Живопись, скульптура, графика, фотография» состоялась в 2009 году.

Движение фехтовальной культуры расширяется, включая разные виды искусства. Старинные танцы – обязательная составляющая фехтовальных мероприятий - культура тех эпох, когда фехтование было частью повседневной жизни людей.

С 2014 года на Днях фехтовальной культуры проходит поэтический вечер «Перо и шпага» - холодное оружие в поэзии наших современников. Петербургские поэты читают стихи, часть из которых написаны специально для этого вечера.

На детском утреннике Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб проводит игру «Путешествие в страну Фехтования» - малыши делают первые шаги в фехтовальной науке. На Детской площадке приобщаются к фехтованию безопасно, используя мягкое оружие.

III. Третья пятилетка 2015 — 2020

Задачи третьей пятилетки СПбФК:

  • международная деятельность: сотрудничество с европейским движением исторического фехтования — Historical European Martial Arts (НЕМА)
  • возрождение классического фехтования как средства физического и нравственного воспитания

С 2015 года деятельность Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба привлекла международное внимание. Исследователи и инструкторы европейского движения исторических боевых искусств- НЕМА- приезжают в Петербург для участия в конференции Дни фехтовальной культуры и в празднике День Фехтовальщика. Они читают лекции по истории фехтования и проводят мастер-классы по владению старинным оружием.

Магистральное направление фехтования для Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба – классическое фехтование. Это истинно петербургское направление, которое развивалось с основания города.

20 сентября 2015 года исполнилось 300 лет со дня указа Петра I о включении фехтования в список учебных дисциплин. С этого года СПбФК отмечает этот день как День фехтования в Петербурге.

В честь 300-летия фехтования Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб открыл фехтовальную школу «Плащ и шпага». Помимо мастерства владения оружием классическое фехтование развивает физически и воспитывает личность.

Первые бои ученики проводят на Турнире неофитов.

С 2012 года фехтовальщики классического направления встречаются в Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе на Гранд Ассо. Этот турнир проходит как праздник — поединки, старинные танцы, показательные выступления.

С 2006 года СПбФК летом проводит выездные открытые уроки «Фехтование на пленэре».

Сегодня в Петербурге

идет насыщенная фехтовальная жизнь:
  • вырос интерес широкой публики к фехтованию;
  • занятия фехтованием доступны для всех желающих;
  • научить фехтованию предлагают около 80 клубов и секций;
  • проводятся исторические фестивали, балы, турниры;
  • фехтовальные выступления включаются в концерты и востребованы на корпоративных праздниках;
  • проводятся лекции, выставки и экскурсии по истории фехтования.
СПбФК ежегодно проводит Фестиваль фехтовальной культуры с событиями:
  • Дни фехтовальной культуры,
  • биеннале «Фехтование в искусстве»,
  • праздник День Фехтовальщика,
  • Гранд Ассо.

Обучаются фехтованию

  • дети в школе «Плащ и шпага»,
  • для взрослых - курс «Основы классического фехтования».

Мероприятия нынешнего года СПбФК проводит в рамках проекта «Центр фехтовальной культуры в Санкт - Петербурге» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Центр фехтовальной культуры в Санкт - Петербурге

грядущий этап деятельности Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Глава администрации Петроградского района Санкт-Петербурга Громов И.А. отметил, что «работа СПбФК воспитывает молодежь, приобщает горожан к искусству и физической культуре, развивает всероссийские и международные контакты» и поддержал выделение помещения для социально ориентированной организации Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб.

В Центре фехтовальной культуры будут проходить занятия фехтованием, выставки, концерты, лекции и семинары. Откроется Музей истории фехтования и галерея «Фехтование в искусстве», экспонаты для которых собраны за 15 лет.

Галерея

2020 Официальные поздравления с 15-​летием СПбФК
2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Mike Prendergast, Historical Combat Academy

Поздравление от  Historical Combat Academy / Историческая Боевая Академия, Дублин, Ирландия
Основатель и инструктор  Майк Прендергаст 

"Greetings from Ireland. Mike Prendergast of the Historical Combat Academy in Dublin here. I’m very pleased to extend congratulations from my group to the Saint Petersburg Fencing club on your 15th anniversary. Sadly, the current international health situation prevents me from being with you in person today. In fact, I can’t even train with my group at the moment. However, I am glad that technology such as this allows me and other historical fencers around the world to salute you on this day of celebration. I feel it’s more important than ever at times like these for fencers to be able to come together and say: “All for one and one for all!”.

"Поздравления из Ирландии! Вас приветствует Майк Прендергаст, основатель Академии исторического фехтования в Дублине. Мне очень приятно поздравить Санкт-Петербургский фехтовальный клуб с 15-летним юбилеем. К сожалению, сложившаяся в мире ситуация в области здравоохранения лишает меня возможности приехать и лично поздравить Санкт-Петербургский фехтовальный клуб сегодня. На самом деле, в данный период времени я даже не могу проводить тренировки в стенах своей Академии. Однако я рад, что существующие технологии позволяют мне и другим специалистам по историческому фехтованию со всего мира, отдавая фехтовальный салют, приветствовать всех в этот праздничный день. Я убежден, что в такие моменты для фехтовального сообщества как никогда важно объединиться и сказать: “Один за всех и все за одного!”

Mike Prendergast 

 

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Ton Puey, Academia da Espada

Поздравление от Academia da Espada, г. Ла-Корунья, Испания. Руководитель Ton Puey / Тон Пуэй.

"I’m Ton Puey, instructor of the Academia da Espada Group. It’s a group that specializes in historical Spanish fencing. And I want and all of my group send to you our congratulations because (of) your anniversary – the anniversary of the Saint Petersburg Fencing club mostly because these are the same days of the sequel that D`Artagnan in the immortal book of Dumas arose in it starting his history, the most beautiful history if we are talking about fencing and all of these things. So, even more, I have played an overture… to be there some years ago at this amazing party festival, this is a Day of a Fencer in the street, it’s unique in the world and it’s the only that I know and that was wonderful to stay there and give a demonstration of the Spanish fencing. I played fencing in the gardens of your marvelous city. So, these days are hard, you know the virus – nobody can travel or fly. We are locked up at home. But hopefully this’ll finish soon and I want to say that probably we can see in the state together to play one of the most beautiful and wonderful things in the world for all of us of course this is to play fencing. So, I hope to see you very-very soon. До свидания!"

"Вас приветствует Тон Пуэй, инструктор испанской школы исторического фехтования «Academia da EspadaGroup». Примите наши поздравления с юбилеем. Санкт-Петербургский Фехтовальный клуб отмечает свой день рождения в тот самый день, когда д`Артаньян впервые появился на страницах бессмертного произведения А. Дюма, тогда и началась захватывающая история его невероятных приключений, где говорится и о мастерстве фехтования. Кроме того, несколько лет назад мы выступали на удивительном фестивале – День фехтовальщика, который проходит на открытом воздухе и является уникальным, единственным в мире праздником, посвященным искусству фехтования. Было замечательно там присутствовать и представлять испанскую школу фехтования. Мы фехтовали в саду чудесного города. Сегодня же в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой нельзя отправится в путешествие, закрыто авиасообщение. Мы остаемся дома на самоизоляции. Надеемся, что скоро все наладится, и тогда, вероятно, мы снова увидимся в этом прекрасном городе, чтобы наслаждаться самым красивым и чудесным искусством в мире – искусством фехтования. Я надеюсь, что мы очень скоро увидимся. До свидания!"

Academia da Espada

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Eugenio Garcia-​Salmones, «Don Diego Lopez de Haro»

Поздравление от школы исторического фехтования «Don Diego Lopez de Haro», г. Бильбао, Испания

Руководитель Eugenio Garcia-Salmones

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Международной Академии фехтовальных искусств

Поздравление СПбФК от  Международной Академии фехтовальных искусств.

Президент МАФИ Сергей Мишенев

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Межклубного объединения «Diestro»

Поздравление СПбФК от Межклубного объединения «Diestro». Витебск, Беларусь

Представитель объединения Алексей Алифер

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Конного клуба «Раздолье»

Поздравление СПбФК от Конного клуба "Раздолье", п. Мичуринское, Лен.обл.

Руководитель Анастасия Волкова

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от заслуженного тренера по фехтованию Кирилла Кандата

Поздравление от Кирилла Орестовича Кандата, мастера спорта СССР по фехтованию, заслуженного тренера России.

 

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от клуба «Ирландская трость СПб»

Поздравление СПбФК от клуба Ирландская трость СПб. Ирландский Палочный Бой.

Руководитель Дмитрий Хакимов

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от студии сценического фехтования «Дестра»

Поздравление студии сценического фехтования «Дестра»

Руководитель Вадим Воробьев

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Студии сценического фехтования «Personae dramatis»

Поздравление СПбФК от Студии сценического фехтования «Personae dramatis».

Руководитель Вера Чистякова

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от студии историко-​сценического фехтования «Силуэт»

Поздравление от студии историко-сценического фехтования «Силуэт».

Руководитель Артём Шабанов

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Светланы Вагановой и студентов РГИСИ

Поздравление от Светланы Вагановой, старшего преподавателя кафедры пластического воспитания Российского государственного института сценических искусств

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Ансамбля танцев «Vento del Tempo»

Поздравление от Ансамбля танцев эпохи Возрождения «Vento del Tempo».
Руководитель Екатерина Михайлова-Смольнякова

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от историка Андрея Барановского

Пасхальные стихи и поздравление от Андрея Барановского, историка, коллекционера,
художника, защитника старинных зданий от сноса. Сын мастера спорта по фехтованию на шпаге Ларисы Рубцовой.

 

 

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Александры Берегулиной, педагога по сценическому фехтованию

Поздравление от Берегулиной Александры Евгеньевны, педагога сценического движения и фехтования Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от клуба европейского исторического фехтования «Парад-​Рипост»

Поздравление от Клуба европейского исторического фехтования «Парад-Рипост».

Руководитель Руслан Каприлов.

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от клуба«Древняя Русь» г. Старая Русса

Поздравление от клуба исторического фехтования«Древняя Русь» г. Старая Русса.

Руководитель Валерий Киселев

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от театра танца «Монплезир»

Поздравление от театра танца «Монплезир».
Хореограф Анастасия Попова

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от школы европейского фехтования «Regio Martia»

Поздравление от школы европейского фехтования «Regio Martia» - Боевая линия.

Руководитель Пётр Кнопф

2020 СПбФК 15 лет: поздравление от Ансамбля старинного танца «Stella»

Поздравление от Ансамбля старинного танца «Stella». Танцы XV века.

Руководитель Милена-София Тыренко

Видео

Первый понедельник апреля 2020 - 15-летний юбилей Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Участники

Поздравления от друзей, коллег, соратников и единомышленников Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Каталог

Буклет к 15-летию Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба

Дизайн Игоря Панина. Смотреть

2 комментария

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *