20 лет СПбФК
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб
2005 – 2025
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб (СПбФК) объединяет людей разных профессий и возрастов любовью к искусству фехтования.
Классическое фехтование
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб возрождает классическое фехтование. Это истинно петербургский вид фехтования, развивавшийся с XVIII века. Заниматься фехтованием как искусством доступно всем желающим в любом возрасте. Для юношества фехтование — традиционный способ физического и нравственного воспитания.
День фехтования
9 (20) сентября 1715 года Пётр I издал указ о включении «рапирной науки» в учебную программу Морской академии. В память об этом событии Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб ежегодно проводит торжественную церемонию возложения цветов к памятнику Петру I у Инженерного замка.
Фехтовальная культура
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб предложил новое определение фехтовальной культуры как союза истории, искусства и фехтования. Ежегодные Дни фехтовальной культуры: лекции, выступления, выставки и Санкт-Петербургская биеннале «Фехтование в искусстве. Живопись, скульптура, графика, фотография» стали частью культурной жизни города.
День фехтовальщика
Ежегодный праздник, посвящённый исторической культуре и искусству фехтования, уже стал новой петербургской традицией. Идейная основа праздника День Фехтовальщика — сохранение нравственных ценностей, испокон веков присущих фехтованию. Занятия фехтованием укрепляют здоровье и наполняют жизнь новыми впечатлениями.
На все мероприятия СПбФК вход свободный.
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб –
Храним традиции, развиваем культуру!
СПбФК провел 102 общедоступных городских мероприятия и 100 вечеров с лекциями и выступлениями.
Благодаря росту интереса к фехтовальной культуре с каждым годом всё шире и шире становится круг петербуржцев, увлечённых военной историей, фехтованием и холодным оружием. Спустя двадцать лет в Петербурге кратно возросло число студий и клубов, где занимаются фехтованием. Плодятся исторические турниры и фестивали.
На базе Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба открыт Центр фехтовальной культуры с художественной галереей, концертной площадкой, библиотекой, лекторием и фехтовальным залом.
Поздравление от Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Поздравление от Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Поздравление от Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга

Поздравление от Комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге

Фильм
«Фехтование как искусство»
Документальный фильм о Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе, режиссер Сергей Тамонов.
Год выпуска 2020 - к 15-летию СПбФК. Длительность 36 мин.
На youtube канале Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба -
День рождения
Первый понедельник апреля
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб был основан в первый понедельник апреля 2005 года - спустя ровно 380 лет с момента приезда д 'Артаньяна в городок Менг, как написано в в первых строках романа Александра Дюма «Три мушкетера».
Презентация СПбФК и пресс-конференция состоялись 04.04.2005 в галерее «Борей».
С 2005 года мушкетерский понедельник отмечается петербургскими фехтовальщиками со звоном шпаг - показательные поединки, выступления, старинные танцы, музыка.
День рождения СПбФК отмечается фехтовальным вернисажем художественных выставок "Фехтование в искусстве".
Фехтование
Основы классического фехтования для всех
Из различных видов фехтования Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб выбрал классическое. Это истинно петербургское направление, которое практиковалось со времени основания города в XVIII веке. Помимо военного назначения, фехтование считалось средством воспитания юношества - оно развивает физическую силу, ловкость, закладывает нравственные ориентиры. В XIX веке искусство фехтования достигло расцвета, из него вышло спортивное направление. Классические черты сохранялись в спорте до середины XX века, но затем электрифицированный спортинвентарь изменил фехтовальную технику.
Возвращение занятий классикой — это сохранение классического фехтовального наследия, технического совершенства и правды поединка на остром оружии.
Классическим фехтованием может заниматься каждый желающий.
День фехтования
День фехтования — День «рапирной науки» в Санкт-Петербурге
В 2015 году Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб отмечал 300-летие памятной даты - указа Петра I от 9 сентября 1715 года о включении фехтования в список обязательных учебных дисциплин .
В честь юбилейной даты СПбФК заложил традицию торжественной церемонии возле памятника Петру I у Инженерного замка.
День фехтования - День «рапирной науки» ежегодно отмечается в субботу между 9 и 20 сентября (между датами выхода Указа Петра I по старому и новому стилю).
Интересный факт, что в 2017, спустя два года после появления Дня фехтования в Петербурге, президент Международной федерации фехтования (FIE) А. Усманов объявил новый праздник - Всемирный день фехтования.
По названию и датам международный праздник совпал с петербургской памятной датой День Фехтования.
С тех пор фехтовальщики города на Неве имеют двойной праздник во вторую субботу сентября.
Культура
Фехтовальная культура объединяет историю, искусство и фехтование
Фехтовальная культура - петербургское движение, инициированное деятельностью Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба, охватывающей культурные мероприятия, занятия фехтованием и образовательные проекты.
Круглогодичный Фестиваль фехтовальной культуры
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб ежегодно проводит фехтовальные праздники, которые стали традиционными для Петербурга:
День Фехтовальщика
Гранд Ассо
Дни Фехтовальной культуры
Биеннале «Фехтование в искусстве»
Поэтический вечер «Перо и шпага»
Святочный вечер фехтовальщиков
Турнир неофитов
День фехтования - День «рапирной науки» в Санкт-Петербурге
Юбилеи
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб приносит в жизнь горожан радость и праздники, Первое, что сделал СПбФК в 2005 года - заложил традицию Санкт-Петербургского праздника День фехтовальщика.
Каждые пять лет СПбФК празднует юбилейные дни рождения клуба, показывает свои достижения.
5-летие СПбФК - 2010 год
Пресс-конференция по случаю 5-летия СПбФК состоялась в первый понедельник апреля 2010 года в галерее «Борей».
Впервые открылась выставка изобразительного искусства - фотографии Михаила Шеремета «День фехтовальщика 2005 - 2010».
Впервые проводились Дни фехтовальной культуры, которые стали ежегодным мероприятием СПбФК.
Александр Секацкий, философ и публицист, сказал о Санкт-Петербургском Фехтовальном Клубе:
«Это клуб, расположенный на стыке спорта, истории, эстетики, праздника. Настоящая форма самоорганизации гражданского общества: неполитизированная, являющаяся объектом культуры. Фехтовальный Клуб вполне может быть гордостью этого прекрасного города Санкт-Петербурга».
10 - летие Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба
По случаю 10-летия СПбФК состоялась пресс-конференция и презентация буклета о деятельности СПбФК в Комитете по культуре при участии испанского фехтовальщика Эухенио Гарсия-Сальмонес и известных деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга.
15-летие Санкт-Петерубргского Фехтовального Клуба в 2020 году
На 15-й день рождения СПбФК принимал видео поздравления от друзей и фехтовальщиков из Санкт-Петербурга и других городов и стран - 20 сюжетов.
Результаты деятельности Санкт-Петербургского Фехтовального Клуба за три пятилетних этапа - текст отчёта
Презентация СПбФК к 15-летию (иллюстрированная история) Дизайн: Туляков Сергей
Итоговый Буклет о 15-летней деятельности СПбФК Дизайн: Игорь Панин, Туляков Сергей
Сегодня
Свой дом
В 2022 году городские власти передали СПбФК в аренду на 9 лет нежилое помещение 20 Н в доме на Каменноостровском пр., 67.
Таким образом на своё 17-летие со дня основания Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб получил признание заслуг как известная социально-ориентированная некоммерческая организация, включенная в Реестр исполнителей общественно полезных услуг Минюста.
СПбФК - центр фехтовальной культуры
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб расположен по адресу Каменноостровский пр. 67, 20н, вход с ул. Графтио 2, домофон № 23, 3 этаж
Наличие собственного дома привнесло в жизнь клуба много новый забот - ремонт, обустройство, размещение оборудования.
Появились новые возможности - реализовать имеющиеся идеи, трансформировать обычные мероприятия под новый клубный формат, и придумать новые события.
Сегодня в клубе открыты:
Курсы «Основы классического фехтования для всех» - взрослые группы
Школа классического фехтования «Плащ и шпага» для детей с 11 лет
Концертный зал «Гасконь» - программа концертов вконтакте
Художественная галерея «Атос»

2 комментария
Невозможно представить прекрасный Санкт-Петербург без фехтования. Ведь это не просто спорт или увлечение, это история наших побед и Славы благородного искусства клинка. Непременно нужно воспитывать молодую смену в славных фехтовальных традициях.
Светлана, спасибо!
Мы с 2005 года начали свою деятельность и сегодня с удовольствием наблюдаем наши успехи — как вырос в Петербурге интерес к историческому фехтованию, как окрепло и расширилось наше фехтовальное движение: открываются новые фехтовальные клубы, школы, студии, в городе проводятся массовые исторические фестивали, праздники с фехтованием, ассо.
Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб рад поддержке единомышленников — мы все вместе служим искусству фехтования.